Как отмазаться от армии в 2021: основные способы и инструкция

Аналитика
Как отмазаться от армии в 2021: основные способы и инструкция
Как отмазаться от армии в 2021: основные способы и инструкция
10 апреля, 17:06Фото: Медиахолдинг 1Mi
Ближе к весне и осени у молодых людей призывного возраста появляется вечный вопрос - как отмазаться от армии. Пусть и служить нужно один год, некоторые категорически не хотят тратить на это свою жизнь. Вариантов откосить законно не очень много, но они есть.

Что означает освобождение от армии по здоровью

В России проблемы со здоровьем - один из способов отмазаться от армии законно. В законах прописан перечень заболеваний, носители которых могут не рассчитывать на службу в вооруженных силах страны.

Медицинскую комиссию в военкомате призывник всё равно проходит, но предоставляет туда все справки относительно состояния здоровья. После этого он получает либо отсрочку, либо ограничение по службе и непризывную категорию годности «В» или ниже.

Кроме болячек избежать участи новобранца помогут родственники, которые находятся на иждивении, или признаны недееспособными; беременная жена (срок беременности от 26 недель) и получение образования.

Военкомат и призывная комиссия

В чем разница

Военкомат — подразделение минобороны России, которое занимается военно-мобилизационной и учётно-призывной работой. Он организует призыв, ведет и хранит документацию, выдаёт повестки всем причастным.

Призывная комиссия - это гражданский орган, который создается главой республики к началу призыва осенью и весной. В неё входят представитель МВД, правительства, военный комиссар и медики. Именно призывная комиссия призывает молодежь в армию, военкомат лишь рассылает повестки.

Кого призывают

Призыву подлежат лица мужского пола от 18 до 27 лет. Стоите вы на воинском учете или нет - не имеет значения, про вас всё равно знают. Но призывать могут только наследующий день после того, как человек стали совершеннолетним, не раньше.

Когда призывают в армию

Два раза в год Президент России издает указ о начале призыва осеннего и весеннего. Есть и точные сроки: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Кого не призывают

«Мимо кассы» идут те, у кого есть проблемы с законом: обязательные работы, арест, лишение или ограничение свободы. Призвать не получится и тех, у кого есть непогашенная или неснятая судимости, кто находится в процессе дознания, предварительного следствия или уголовное дело на вас передано в суд.

«Если отсиделся до 27, я - уклонист?»

Если повестка получена и этот факт подтвержден личной подписью, то не прийти потом в военкомат грозит штрафом в 500 рублей. Вторая неявка - уже уголовное дело. Бегать от представителей военкомата, которые пытаются вручить повестку - не самая хорошая идея. Найдут вас в любом случае, но ещё и уголовное дело заведут на десерт.

Если вдруг вы решили спрятаться в другой стране, то лучше не возвращаться оттуда никогда. Тем более не стоит пытаться уехать туда, когда вы уже признаны уклонистом и вас ищут, таможня добро не даст и вас поймают прямо на границе.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Повестка

Что такое повестка

Повестка - это документ, по которому мужчина должен прийти на медкомиссию, заседания призывной комиссии или для отправки по месту службы. В повестке указывают срок и время явки, а также ответственность за неявку.

Что должно быть указано в повестке

У повестки две части: одна - остается вам, вторую - забирают в военкомат и подшивают в ваше личное дело. На корешке, который у вас заберут, кроме вашей подписи останется:

  • Фамилия, имя, отчество полностью.
  • Адрес регистрации
  • Серия и номер повестки
  • Дата и время явки
  • Цель вызова

Также там обязательно должна быть печать военкомата и подпись. Если чего-то нет, то повестку несложно обжаловать в профильной прокуратуре.

Кто может вручать повестки

Сотрудник военного комиссариата или МВД, работодатель, администрация учебного заведения или представители органов местного самоуправления, в том случае, если в городе нет местного военкомата. При этом привозить вас к месту назначения никто не имеет право, явится вы должны самостоятельно и добровольно.

Медицинское освидетельствование

Что это такое

Это тоже самое, что и медицинская комиссия. Она является частью призыва, определяет категорию годности и проходит в сроки, четко ограниченные периодом призыва. Явится на неё молодые люди должны только по повестке.

На медкомиссии врачи будут проверять мое здоровье?

Не стоит путать медкомиссию и медобследование. Участники комиссии не всегда даже осматривают призывников, они просто заполняют нужные документы и изучают данные, которые предоставил мужчина.

Если у вас есть какие-то серьезные заболевания, то вы должны предоставить данные о них на медкомиссию, максимально подробно. Если вы что-то утаиваете, то это может аукнуться в последствии.

Какие справки надо собирать

Не раньше 30-ти дней до даты назначенной медкомиссии призывник должен пройти обследование: сдать общий анализ крови (также кровь на ВИЧ), мочи и калла, сделать флюорографию. Направления на все эти исследования выписывает военкомат, если нет, то это нарушение закона.

При наличии серьезных проблем со здоровьем, если вы стоите на учете у какого-нибудь узкого специалиста, идите на приём к нему. Нужно получить справку с подробным и четким описанием заболевания, степенью нарушений жизненных функций.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Что нужно делать на медкомиссии

Жаловаться на здоровье, если вам это нужно, конечно, и предоставить те документы и справки, которые раньше не отдали. Если не уверены в точности диагноза или степени заболевания, требуйте, чтобы вас отправили на дополнительные обследования.

Врачи в военкомате диагнозы не ставят, они лишь переписывают их из ваших справок. К слову, проверяйте правильность этого процесса, чтобы диагнозы не сокращались и не упрощались.

Отсрочка

Ранее мы уже говорили о том, что некоторые болезни могут стать причиной для отсрочки от армии. Отложить встречу с военной жизнью можно, если у вас на иждивении находятся родственники или кто-то из них признан недееспособным. Спасет ситуацию и беременная жена. Подробнее остановимся на случаях, когда в армию не пускает образование.

Получил диплом и сразу в армию?

Если вы считаетесь студентом, то призвать на военную службу не могут до тех пор, пока нет приказа ректора об отчислении. После окончания вуза и защиты дипломной работы выпускник имеет право на каникулы до конца августа, за время которых он может пройти вступительные испытания и продолжить обучение. Но, чтобы получить летние каникулы, нужно написать специальное заявление.

Обжалование решения комиссии

Куда на них жаловаться

Если ваши права нарушает призывная комиссия, то жаловаться можно в гражданскую прокуратуру или комиссию, которая стоит выше. В крайнем случае остается суд. На военкомат может повлиять только военная прокуратура.

Как получить копию решения призывной комиссии

К заявлению с претензией на работу органов в рамках призывной кампании обязательно нужно приложить копию решения призывной комиссии. Чтобы её получить, нужно написать заявление на имя военкома.

Через пять дней после этого копия должна прийти к вам лично, либо по почте. На обжалование у вас есть три дня с момента получения.

Если пожаловаться, в армию можно не ходить?

Смотря куда пожаловались. Если в прокуратуру, то в армию придется идти. Если жалоба направлена в вышестоящую комиссию или в суд, то решение призывной комиссии приостанавливается. Лучше всего жаловаться везде и сразу.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

На какой срок приостанавливается решение комиссии

Вышестоящая призывная комиссия рассматривает жалобу на решение «младшей сестры» в среднем в течение пяти дней. Чаще всего эта затея бесперспективна, в армию отправят, а жалобу оставят без внимания.

С судом всё сложнее и дольше, особенно если отправлять документы почтой. После доставки в канцелярию, дело отправляется к судье - это 2-3 дня. Далее принимается решение: рассматривать жалобу, отказать или приостановить, если вдруг есть проблемы с оплатой госпошлины или каких-то бумаг не хватает.

Если всё в порядке и жалобу приняли к производству, примерно через месяц назначается предварительное заседание. Основное заседание состоится еще через неделю или месяц. После вынесения решения есть месяц на обжалование, а затем дело отправляется в республиканский суд. Но к тому времени призыв уже может и закончиться.

У кого просить помощи

Помочь вам могут либо правозащитники, либо профильные юристы. Разница в том, что первые работают бесплатно, а вторым придется заплатить.

У кого не просить помощи

Не стоит доверять тем фирмам, которые обещают отмазать от армии за деньги. Схем тут может быть несколько. Можно заплатить деньги за простое составление жалобы в суд, но что там будет и какой специалист будет отстаивать ваши права неизвестно. Если слышите обещания о том, что военкомат вас «потеряет», то это временное явление, всё равно потом найдут, даже если лично дело и затеряется.

Кроме того можно легко попасться на удочку мошенников, которые украдут ваши деньги и исчезнут. Может быть и вариант с «контрольной закупкой», ведь откос - уголовно наказуемое преступление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter