Ожидания года: на что рассчитывают власти Карелии в экономике-2020
Аналитика

Ожидания года: на что рассчитывают власти Карелии в экономике-2020

10 января, 18:55Маргарита ИвановаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
И на что, соответственно, рассчитывать местным жителям?

Рост тарифов, замедление роста экономики, дефицит бюджета – вот, что ожидает Карелию в наступившем году, если верить прогнозным планам и главному финансовому документу-2020.

После того, как ужав по максимуму расходы, Карелия вышла-таки на бездефицитный бюджет (который, кстати, еще в 2017 году Валентина Пивненко назвала «красивой жизнью на бумаге» - и не зря, дефицит все-таки появился в 2019 году) и нечеловеческими темпами начала сокращать госдолг, прошел год.

И вот – снова дефицитный бюджет. При доходах в 58 миллиардов расходы – более 60 миллиардов рублей. Цифры для Карелии небывалые, суммы – огромные. До начала декабря республика ждала последних средств из бюджета РФ. Дождалась: дополнительные 705 миллионов были выделены «за достижение значений (уровней) показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти регионов». Без бесконечных субсидий из федцентра бюджет нашей республики выглядел бы уж совсем печально. Даже несмотря на рост собственных доходов в 2019 году.

Доходы будут падать постепенно: в следующем году – уже 55 миллиардов, потом – и вовсе скромные 47. Верхний предел по госдолгу тоже вырастет – более чем до 21 миллиарда рублей в этом году.

Отметим для сравнения: в бюджете на прошлый год прогнозировался профицит бюджета на 2020 год в размере 257 миллионов рублей.

Рост цен и тарифов

Одно из главных неприятных ожиданий – рост тарифов на свет, тепло и воду. Согласно информации Минфина РК, которая использовалась при формировании бюджета этого года, уже во второй половине года тарифы на электроэнергию вырастут (максимум – на пять процентов, однако для некоторых районов возможно увеличение показателя еще на 2,4 процента), газ сжиженный и природный также подорожает на четыре процента.

Тепло, вода, вывоз ТБО – все это тоже будет стоить дороже. Начиная со второй половины этого года тарифы вырастут на 3,8 процента. А в 20221-2022-еще на четыре.

Для юридических лиц ситуация не лучше: электроэнергия подорожает на 4,9 процента в этом году и на 11,1 в 2022. Тарифы на тепло вырастут минимум на 3,8 процента в этом году. Вода и обращение с отходами также станут весомыми статьями расходов (3,8-20 процентов «плюсом»).

Также в Петрозаводске поднимут и налоги на имущество физлиц – на 0,8 процента.

Вырастут и потребительские цены – примерно на четыре процента. Во всяком случае, таковы ожидания властей согласно прогнозам на этот год.

Очень маленький рост

Увы, но такими же темпами роста экономика похвастаться не сможет.

Еще в августе стало известно о том, что власти Петрозаводска ожидают экономический рост (по базовому прогнозу) максимум на уровне одного процента. Есть вероятность, что роста не будет вообще. Скромны ожидания и насчет роста экономики в целом по региону – максимум один-два процента в этом году.

Расти, согласно базовым вариантам экономических прогнозов, будет промышленность и обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, обеспечение паром, электричеством и водой.

В Минэке региона полагают, что подтолкнуть карельскую экономику сможет рост инвестиций.

Павел Буренков (экс-министр экономического развития республики), еще в августе амбициозно заявлял о том, что задача Карелии – дать предпринимателям такие условия, которых они не найдут ни в одном другом субъекте РФ.

Сектора малого и среднего бизнеса растут – и, весьма вероятно, на волне увеличения списка льгот, грантов, субсидий, продолжат расти. Однако вместе с ростом числа всевозможных вновь появившихся бизнес-объектов нельзя не отметить и обилие закрывающихся, продающихся и прогорающих проектов.

Тем не менее, новые рабочие места в республике инвесторы обещают регулярно. Другой вопрос – кто будет эти места занимать.

На пенсии поработаем

Согласно прогнозу, который предоставило управление труда и занятости республики, численность трудовых ресурсов будет снижаться неумолимо. С прошлого года, отмечают специалисты, численность постоянного населения в трудоспособном возрасте снижается. На три-четыре тысячи человек в год. Чтобы было проще осознать – в райцентре Калевальского района живет чуть меньше четырех тысяч человек.

Поскольку число работающих будет снижаться, возникнет острая нехватка кадров – к 2022 году она составит никак не меньше 2,5 тысячи человек.

Частично ситуацию будут «выравнивать» работающие пенсионеры. А на фоне повышения пенсионного возраста ситуация будет выглядеть, вероятно, не так и плохо. Однако это никак не отменяет того, что экономика будет держаться на плечах пожилых людей.

Особенно – экономика в районах. О проблеме полного несоответствия территориальной и профессиональной структуры спроса власти республики тоже знают.

И тот факт, что безработица будет расти, и все больше безработных будут близки к пенсионному возрасту и постпенсионному, тоже известен.

Кстати, о пенсионной экономике: в этом году в республике появилась региональная доплата к пенсии – неработающим пенсионерам выплаты «подтянули» до уровня прожиточного минимума. Деньги на доплату выделают из двух бюджетов – из федерального и из республиканского. На этот год финансирование составит более 800 миллионов рублей для республики.

В общем, год для республики выдастся, похоже, непростым. И властям за республиканским кошельком, который вроде бы кажется таким полным, каким еще никогда не был (но больше похож на общественный холодильник, где вкусного много, но все оно – чужое), и местному населению за своими личными кошельками следить предстоит еще внимательней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter