Верхом на PONи: новостройки Петрозаводска оснастят уникальной Интернет-связью
Аналитика

Верхом на PONи: новостройки Петрозаводска оснастят уникальной Интернет-связью

9 декабря 2019, 15:45Дмитрий АнаньинPhoto: Пресс-служба Ростелеком
«Ростелеком» и «КСМ» объединились, чтобы сделать доступ в Сеть максимально удобным

Сегодня Петрозаводск активно прирастает новым жильем. По данным Карелиястата, в 2018 году введено в эксплуатацию более 3100 квартир общей площадью почти в 160 с лишним тысячи «квадратов». Динамика сохраняется: только за январь–июнь в столице построено более 1000 новых квартир, что по общей площади больше почти на 50 процентов, чем было ранее.

Современный клиент крайне требователен к новому жилью, и во главу угла ставится комфорт, — в том числе, простота и быстрота связи с внешним миром. Помогают новые технологии, которые в Петрозаводске (как и в Карелии в целом) активно внедряет ПАО «Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений. В случае со связью мы говорим о PON, т. е. технологии пассивных оптических сетей, которая позволяет подключать к одному абонентскому устройству сразу несколько услуг: телевидение, телефонию и доступ в Интернет.

Специалисты «Ростелекома», а также представители одного из крупнейших застройщиков в Карелии — группы компаний «КСМ» — провели экскурсию по новой квартире в одном из строящихся жилых комплексов на Древлянке. Гостям наглядно и доступно доказали: за PON-технологиями в современном жилье будущее.

Комфорт в тысячах

На сегодняшний день Карельский филиал ПАО «Ростелеком» подключил к новой волоконно-оптической связи более 1,5 тысяч квартир в новостройках Петрозаводска. Большое внимание уделяется и Древлянке как одному из самых быстрорастущих микрорайонов в карельской столице. Плодотворная работа идет в соответствии с соглашением о партнерстве, подписанным между «Ростелкомом» и «КСМ» еще два года назад.

Согласно договоренностям, телеком-инфраструктура монтируется еще на этапе строительства дома, что взаимовыгодно не только сторонам-участникам договора. Выиграют от этого и будущие жильцы.

«Проектирование, строительство сетей и проведение пуско-наладочных работ "Ростелеком" осуществляет самостоятельно, застройщику не нужно затрачивать на это время и силы», — говорит директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей МАНИЕВ. — «Наличие же в новостройке телеком-предложений под ключ повышает ее привлекательность на рынке недвижимости, ведь после сдачи дома в эксплуатацию новоселы сразу могут подключить все необходимые услуги связи».

«Квартира будущего», которую продемонстрировали гостям, находится в одном из домов на Древлянке-7. Как уточняют в «КСМ», в новом микрорайоне (а это 4 с лишним тысячи человек) построено уже 3 жилых комплекса — «Мелодия леса», «Гармония» и «Уютный». Скоро на территории появится еще 12 домов, что увеличит число жителей до 9 тысяч.

Как поясняет руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий ПАК, два года назад стороны заключили соглашение о партнерстве, согласно которому все дома технологически обеспечиваются услугами связи еще на этапе строительства.

«Такой формат сотрудничества идет на пользу всем, поскольку мы можем обсуждать детали подключения с первых дней», — уточняет он. — «Что важно для застройщика, работы выполняются незаметно, быстро и эстетично».

Провода без проводов

Демонстрационная квартира в новом панельном доме, построенным по финской технологии, встречает гостей теплом и тишиной. У входных дверей мигает огнями распределительный щит. Вокруг — ни проводов, ни коробов.

«Если вы заметили, стояка связи, который виден в некоторых старых домах, здесь нет», — поясняет Дмитрий Пак. — «Это типовое решение: все аккуратно убрано внутрь. Более того, закладными (т.е. убранными в стены) будут и кабель-каналы до квартир».

Лишних коробов и мотков проводов нет и внутри квартиры. Как поясняют специалисты, такое решение не только увеличивает ее «полезную» площадь, но и положительно сказывается на ее эргономичности.

«Вы не увидите здесь ни одного кабеля», — поясняют в «Ростелекоме». — «Сейчас мы активно обсуждаем возможность появления специального места для оборудования связи, предусмотренного в квартирах нашего партнера-застройщика „КСМ“. Около входной двери появится специальная ниша, куда можно будет поставить роутер с розеткой. А по желанию — поместить оборудование с дополнительными функциями».

К примеру, если жильцов интересуют большие, «кабельные» скорости подключения к Интернету, то существуют специальные адаптеры, которые позволяют сразу нескольким устройствам передавать информацию по электросети.

В погоне за площадью

«Оптика» помогает не только с доступом в Глобальную сеть. Среди других услуг, которые пользуются популярностью у клиентов, — IP-телевидение и телефония, которые пользуются большим спросом. Причем весь спектр услуг обеспечивает… небольшой терминал, умещающийся на ладони. К нему можно подключить сразу несколько устройств, в зависимости от потребностей.

Нужен быстрый Интернет со скоростью до 850 мегабит в секунду? Цифровая телефония? Или «Wink Интерактивное ТВ» с сотнями каналов и доступом к тысячам фильмов и сериалов на любой вкус? Миниатюрный и незаметный абонентский ONT-модем — к вашим услугам.

Подчеркнем: практически все необходимое будет установлено в квартире к моменту въезда новоселов, поэтому им не придется тратить драгоценное время на «сервисные» детали. Кроме того, не придется переживать за бесперебойность и скорость Интернет-соединения.

«Оптоволокно — это световые сигналы, которые передаются по специальному кабелю», — говорит Дмитрий ПАК. — «За счет этого нагрузки на сеть не может быть в принципе, поэтому «зависать» ничего не будет. Скажем, если сравнивать Интернет-телевидение и »Wink Интерактивное ТВ, то последнее идет на шаг впереди, поскольку не зависит от объема мобильного трафика, которым располагает провайдер».

***

Сегодня ПАО «Ростелеком» присутствует более чем в 75 процентах жилья, которое вводится в эксплуатацию в Петрозаводске. И оптоволокно наряду со строительными преимуществами домов от «КСМ» вместе удовлетворить спрос самого взыскательного клиента. Тем более, если он любит смотреть телевизор. Поэтому об Интерактивном ТВ и его неоспоримых преимуществах мы подробно расскажем в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter