Банкротство «Карелэнергоресурса» и проблемный ресторан: крупнейшие иски ноября
Аналитика

Банкротство «Карелэнергоресурса» и проблемный ресторан: крупнейшие иски ноября

9 декабря 2019, 10:50Photo: karelinform.ru
Самым крупным за ноябрь 2019 года стал иск к одному из главных поставщиков электроэнергии в Карелии, меньше всего «запросили» налоговики у компании-банкрота.

В нашу выборку попали иски с суммой от 38 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в ноябре 2019 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

1 место – ПАО «МРСК Северо-Запад» vs. АО «ТНС-Энерго Карелия» – 81 млн рублей + 73 млн рублей

Два исковых заявления «МРСК», один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Карелии, более знакомый жителям республики, как «Карелэнерго», подало в ноябре 2019 года. Оба спора касаются исполнений «ТНС-Энерго Карелия» обязательств по договорам энергоснабжения. Подробности спорных договорных отношений двух компаний неизвестны. По первому заявлению слушание назначено на следующий год – 28 января, а по второму - 17 декабря 2019 года.

В настоящее время «МРСК Северо-Запад» и «ТНС-Энерго» кроме энергетических контрактов связывает договор аренды помещения на ул. Кирова в Петрозаводске, который был заключен летом текущего года. На рассмотрение в Арбитражный суд за 2019 год поступило около 30 десятков дел с этими же участниками на общую сумму более 638 млн рублей. Сами «МРСК» в качестве ответчика при споре с «ТНС-Энерго» выступают значительно реже - всего два дела за уходящий год на общую сумму чуть больше 19 млн рублей.

2 место – ООО «Телекомстрой» vs. ООО «ОРЭС-Карелия» – 50 млн рублей

На электроснабжающую организацию в Карелии подали исковое заявление в Арбитражный суд республики. Местная компания ООО «Телекомстрой» требует взыскать с «ОРЭС-Карелия» почти 50 млн рублей. Согласно данным в картотеке суда, спор связан с обязательствами по договорам подряда. Разбирательство по указанному делу ещё не назначено, поскольку до 26 декабря оно оставлено без движения.

По данным системы СПАРК, с начала года на «ОРЭС-Карелия» в Арбитражный суд было подано всего три исковых заявлений на общую сумму более 52 млн рублей. Компания занимается эксплуатацией и ремонтом электрических сетей по всей республике.

3 место – ООО «СтройКом» vs. ООО «Здоровье» – 49 млн рублей

Карельская компания «СтройКом», которая занимается строительством жилых домов, намерена взыскать с местного ресторана почти 49 млн рублей. Исковое заявление на ООО «Здоровье» из Питкяранты поступило в Арбитражный суд республики 15 ноября 2019 года.

По данным картотеки суда, истец заподозрил ответчика в неосновательном обогащении. Первое разбирательство по делу назначено на 17 декабря.

Директором ООО «Здоровье» является Александр Черняков, который также руководит ещё несколькими компаниями в Питкярантском районе. Так, он стоит у руля ООО «Медведь» – компания занимается отловом и отстрелом диких животных. Однако по данным налоговой службы, в настоящее время счета у указанного общества заблокированы. Аналогичная ситуация наблюдается у компании ООО «Мир», которой также руководит Черняков.

4 место – ООО «Терминал-Юг» vs. ООО «Карелэнергоресурс» – 49 млн рублей

В середине ноября в Арбитражный суд Карелии поступило исковое заявление от краснодарской компании ООО «Терминал Юг». Общество намерено признать экс-поставщика тепла «Карелэнергоресурс» банкротом. На каких основаниях это планируется сделать пока неизвестно.

Сумма исковых требований к теплоснабжающей компании из Карелии составляет более 49 млн рублей. Судебное заседание по данному делу ещё не назначено. Однако известно, что заявитель будет участвовать в разбирательстве путём использования систем видеоконференц-связи.

Ранее Арбитражный суд арестовал имущество «Карелэнергоресурса». Об этом попросило Управление Федеральной налоговой службы республики в процессе рассмотрения дела о банкротстве организации.

Напомним, что за последние два месяца свои намерения обратиться в суд с заявлением о признании «Карелэнергоресурс» банкротом выразили множество компаний — ООО «Ст-Строй», ООО «Агреман», ООО «Питэр Пит», АО «Газпромбанк», ПАО «МРСК Северо-Запада»,ООО «Карелстройгарант», ООО «Энергоконсалт», ООО «Терминал Юг» и АО Банк «Возрождение».

5 место – УФНС России по Республике Карелия vs. ООО «БелТрейд» – 38 млн рублей

Ещё одну карельскую компанию хотят признать банкротом. Исковое заявление на ООО «БелТрейд» поступило в Арбитражный суд 15 ноября 2019 года. Несостоятельным компанию хочет признать Федеральная налоговая службы России по Республике Карелия (УФНС). Судебное разбирательство по данному делу ещё не назначено.

«БелТрейд» из Беломорского района занимается добычей декоративного и строительного камня. На рынке компания находится более 5 лет. Однако по состоянию на 8 декабря, по решению ФНС, счета у общества заблокированы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter