Сейчас или никогда: родители детей-инвалидов сражаются за интернат в Петрозаводске
Аналитика

Сейчас или никогда: родители детей-инвалидов сражаются за интернат в Петрозаводске

9 октября, 12:22Екатерина КоломиецPhoto: karelinform.ru
Карельские власти решили построить коррекционную школу в Соломенном. Родителей детей-инвалидов отдаленное место и сомнительное соседство с противотуберкулезным диспансером категорически не устраивает. В итоге осталось принять решение: переносить сроки или строить в Соломенном

На возведение учреждения планируется выделить порядка 4,1 гектара земли, где расположатся учебный корпус и интернат для проживания детей-инвалидов. В новое заведение объединят действующие 21-ю и 23-ю школы-интернаты Петрозаводска.

Изначально коррекционную школу планировали построить на Древлянке — тогда против этого места выступали сами жители микрорайона, которые боялись сноса недавно благоустроенной территории. Однако о том, что школу-интернат на 300 мест хотят построить в районе Соломенского шоссе, стало известно в начале сентября. Как сообщил министр образования Карелии Роман Голубев, выбор участка обусловлен «новыми техническими, строительными и санитарно-эпидемиологическими требованиями».

Однако родителей самих детей-инвалидов место в Соломенном не устроило и они организовали петицию против возведения учреждения там. В связи с таким несогласием петрозаводчан на этой неделе в региональном Минобразования прошла встреча родителей с главой ведомства и другими специалистами.

«Строительство школы в лесу недопустимо»

Как в начале встречи пояснил министр образования Роман Голубев, на Древлянке, где изначально планировалось возвести объект, были проведены специальные предпроектные работы и выяснилось, что там невозможно построить эту школу. Специалистами был предложен единственный доступный участок — в Соломенном, именно поэтому и было принято решение возводить школу там.

Родители и многие активисты не согласились с министром и заявили, что это максимально неудачное место под строительство школы для особых детей. Как сообщил председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов в Карелии Станислав Мишичев, строительство подобных заведений и сам земельный участок для этого должны иметь определенные критерии. Самый главный из них — нахождение школы в социуме, где есть доступные образовательные, досуговые, бытовые и другие услуги. По его мнению, участок в Соломенном не подходит по данным критериям.

«Речь идет о социализации инвалидов, чтобы они могли спокойно выйти и пообщаться со своими сверстниками. Поэтому строительство такой школы в лесу, я считаю, в современных условиях уже недопустимо. Недопустимо изолировать инвалидов, отодвигать социализацию детей. Их необходимо социализировать именно в этом возрасте», - высказался Станислав Мишичев.

А добираться как?

По мнению родителей, главная проблема участка для школы в Соломенном — отдаленность практически от всех микрорайонов города кроме Октябрьского. Проблемы с транспортировкой учеников школ-интернатов существует и сейчас, но возить детей в Соломенное — еще хуже.

«У нас учащиеся 23-ей школы-интерната первые дети садятся в автобус в 6:50, а к школе подъезжают в 8:20. Представьте, что еще ехать 8-9 километров, это во сколько им вставать? И так шесть раз в неделю», - высказалась одна из мам ребенка-инвалида.

«Маршруты автобусов школ-интернатов составлены так, что огромное количество детей физически не может доехать до школы, поэтому родители их возят сами. Надо понимать, что это совсем разное - 40 минут проехать здоровому человеку и 40 минут проехать больному ребенку», - подключились другие родители.

Одни из петрозаводчан попробовали доехать на машине до предполагаемого места строительства школы с Кукковки и время в пути заняло 45 минут. Родители задаются вопросом — а сколько же придется ехать на автобусе?

Кроме того, родители возмутились, что из-за больших временных затрат на дорогу до школы в Соломенном у детей не будет оставаться времени ни на какой досуг. Другие горожане самой большой проблемой нового места назвали удаленность от социальных и общественных объектов.

Паникующих родителей попытался успокоить замглавы администрации Петрозаводска, председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов. Он сообщил, что в столице Карелии на ближайшие годы запланировано строительство новых дорог на 5,4 миллиарда рублей. Будет улучшена, в том числе, и транспортная доступность Соломенного. В настоящее время уже ведется проектирование продления некоторых проезжих частей.

«Мы уверены, что к моменту окончания строительства школы ситуация значительно улучшится», - заявил Перов.

Министр образования Роман Голубев добавил, что подобные крупные стройки, которые реализуются по нацпроекту, обычно сопровождаются развитием всей сопутствующей транспортной инфраструктуры. Поэтому вопрос с транспортом и подъездом к школе в любом случае будет решаться.

В итоге активисты предложили опросить всех родителей учеников-инвалидов, чтобы узнать, кто сможет возить своих детей в новую школу в Соломенное.

«Сомнительное соседство»

Родителей особых детей в Соломенном смущает и «сомнительное соседство» с противоруберкулезным диспансером, где проходят лечение люди с открытой формой туберкулеза.

«Такое соседство нам не нужно. Я ничего против таких пациентов не имею, но из разговоров с жителями Соломенного, факты побегов больных из этого диспансера имеют место быть», - заявили петрозаводчане.

Как сообщила главный врач ГБУЗ «РПТД» Юлия Кононенко, волноваться родителям не о чем. Здание противотуберкулезного диспансера располагается далеко от предполагаемого места строительства школы-интерната. По словам специалиста, в соответствии с действующим санитарным законодательством, противотуберкулезные учреждения могут располагаться в зоне жилой застройки, но не ближе, чем 100 метров.

«Мы понимаем значимость этого заболевания, но гарантируем, что в стенах учреждения соблюдается инфекционный контроль, с пациентами ведется большая разъяснительная работа по правилам нахождения внутри учреждения и за его пределами. Поэтому такие разговоры не совсем обоснованы», - прокомментировала Кононенко.

По ее словам, сотрудники учреждения понимают, что население не должно страдать от наличия таких пациентов, но при этом требуют у общественности терпеливого отношения к ним. Главврач добавила, что от этого заболевания никто не застрахован — оно передается воздушным путем и заразиться туберкулезом человек может в любом общественном месте. Поэтому, по ее мнению, родителям не стоит волноваться о таком соседстве.

Представитель КРОО «Согласие» Светалана Соловьева, в свою очередь, признала волнение родителей оправданным. По ее словам, нельзя забывать тот факт, что у особых детей пониженный иммунитет и там, где не заболеет здоровый ребенок, моментально заболеют они.

«Мы ничего не говорим о тех людях, которые лечатся в этом диспансере, мы просто напоминаем, что наши дети имеют в разы ослабленный иммунитет. Поэтому такие школы нужно открывать, где дети будут защищены от воздействий окружающей среды. Мы не говорим о суперусловиях, но создавать дополнительную опасность не хочется», - сказала Соколова.

Глава Минобразования ответил, что тогда идеального места найти не получится вообще.

Куда переносить строительство?

Как пояснил Голубев, проектировать здание школы невозможно без привязки к участку, поэтому его выбор - первостепенная задача. Родители озвучили несколько вариантов, где, по их мнению, возможно построить новую коррекционную школу — в «Скандинавии», на Кукковке и на Лыжной, недалеко от новой «Ленты».

«На Кукковке, например, есть большие федеральные земли с лесным фондом. Почему мы не можем обратиться к федералам и запросить выделить 4,1 гектара для строительства школы? Они же идут на уступки и выделяют такие участки для строительства жилых домов. Почему нельзя выделить под такой грандиозный проект? Мы считаем, что здесь нет никаких препятствий», - заявила представитель КРОО «Согласие» Светалана Соловьева.

Как пояснила первый замминистра имущественных и земельных отношений Карелии Маргарита Логинова, участок около новой «Ленты» принадлежит РФ и на постоянном бессрочном праве предоставлен федеральному учреждению. Минимущество направило запрос в их составляющую о предоставлении части земельного участка в виде семи гектаров, однако пока ответ не был получен. Что касается «Скандинавии», то это жилой район, который в свое время был предоставлен на торгах под комплексную застройку. Между властями и застройщиком были достигнуты определенные договоренности, и изъять из данных договорных отношений этот участок незаконно. На этот участок уже разработан проект планировки территорий, который полностью должен быть соблюден.

Также, как рассказала Логинова, при бывшем руководстве Минобразования РК рассматривался вопрос по предоставлению земельного участка в Университетском городке рядом с корпусом ПетрГУ — Минимущества запрашивало ту площадь, которая необходима для строительства коррекционной школы. Однако от департамента науки РФ был получен отказ, потому что на данном участке запланировано развитие университета.

На встрече родители также спросили властей, почему для строительства школы не рассматривался участок около городского комбината благоустройства. Специалист администрации Петрозаводска сообщил, что возможность возведения учреждения в том месте снимает наличие санитарных зон, действующих предприятий. Также там треть земельных участков либо сдана в аренду, либо продана, и городской или республиканской земли практически не осталось. Кроме того, ранее там находился комбинат благоустройства, который хранил топливо, и этот экологический фактор также не позволяет строить коррекционную школу.

Родители спросили и про место на Ключевой за санаторием «Белые ключи». В Минимущесва пояснили, что там были выявлены краснокнижные животные.

Другое место возможно, но придется ждать

Первый замглава Минимущества также прокомментировала предложение родителей обратиться на уровень Российской Федерации и попросить земельные участки в региональную или городскую собственность. По словам Логиновой, мэрия Петрозаводска провела совещание с Россельхозом, в рамках которого были достигнуты договоренности по новому Генплану города — в границы города планируют включить земли лесного фонда. Также региональное Минимущество ведет работы с Росимуществом, которое готово рассмотреть варианты выделения земельных участков для развития Карелии. Однако их нужно обязательно включать в границы города в генплане, который будет разработан только в 2020 году. Специалист администрации Петрозаводска же добавил, что в следующем году генплан будет только разработан, после чего он должен пройти многочисленные процедуры и согласования, поэтому сроки могут затянуться, в наилучшем случае, до начала 2021 года, а по негативному сценарию — до 2022 или даже дольше. Соответственно, альтернативные участки для строительства новой коррекционной школы могут появиться только в 2021 году или позже.

Родители заявили, что готовы подождать лишние три года и попросили все же решить вопрос о переносе места строительства школы.

Риски переноса сроков

Роман Голубев отметил, что просто так взять и перенести сроки строительства объекта нельзя. Строительство школы проводится за счет федеральных средств, и данное финансирование было подтверждено на 2020-2021 годы. В случае, если к этому времени республика не приступит к строительству школы-интерната, финансирование придется вернуть в федеральный бюджет.

«Надо понимать, какое количество регионов тоже хочет строить школы. Мы получаем финансирование в рамках отбора, поэтому обязательства жестко контролируются. Отложить вопрос на два года мы можем, но гарантировать возврат средств федерального бюджета и повторное подтверждение выделения нам этих денег — нет. Я уже не говорю про штрафные санкции... И мы должны понимать, что если мы в 21 году проектируем, в 22-23 строим, то откроется школа только к 2024. Пока дорожная карта предполагает 22 год», - сказал министр образования Карелии.

Также он отметил, что нельзя решать за всех родителей: возможно, они не готовы ждать лишние три года с такими рисками невозврата федеральных денег. Активисты предложили провести опрос среди всех родителей детей-инвалидов.

«Дети пока продолжат ходить в те школы, которые посещают сейчас. Без образования они не останутся. Зато родители будут знать, что позже их дети получат замечательную школу с замечательными условиями», - сказали петрозаводчане.

На сторону Минобраза стала директор школы-интерната №21 Ирина Неровня. По ее мнению, сейчас главным является строительство школы и чем быстрее она появится, тем лучше.

«Видно по опыту, что если мы сейчас откажемся от строительства школы и сдвинем сроки, мы не получим вновь эти федеральные деньги и не будет школы», - отметила она.

Обсуждение продолжится

В конце встречи министр образования Роман Голубев предложил рассмотреть данный вопрос более детально и в более узком кругу — создать рабочую группу. Родители составили список активистов, которые войдут в нее со стороны общественности. Кроме того, в течение десяти дней будут согласованы и специалисты, которые войдут в рабочую группу от органов власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter