Posted 9 августа 2021, 13:57
Published 9 августа 2021, 13:57
Modified 30 октября 2022, 20:58
Updated 30 октября 2022, 20:58
Вакцинация несовершеннолетних детей в России начнется уже с сентября 2021 года. ВОЗ одобрил иммунизацию детей. Ученые всех стран мира работают над созданием вакцины для детей, которые в последнее время стали заражаться коронавирусом. Дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые, однако иммунизировать их хотят, чтобы исключить распространение коронавируса. Известно, что несовершеннолетние являются зачастую бессимптомными носителями опасной инфекции. При этом у родителей вызывает опасение вакцинация детей.
Вакцинация детей и подростков пока под вопросом. Многих интересует вопрос: вакцинировать детей обязательно или нет? Прививать будут только с согласия родителей. Об этом заявила 14 июля уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Однако пока в России нет вакцины от коронавируса для детей и подростков. Ученые Национального исследовательского центра Гамалеи уже получили разрешение на проведение клинических исследований в этом направлении. Директор центра Александр Гинцбург сообщил, что вакцинировать подростков от коронавируса начнут до 20 сентября. В настоящее время идет подготовка к вакцинации детей в России. При этом наличие аллергии или хронических заболеваний у ребенка является основанием для медотвода от вакцинации. Защищает ли вакцина? В целом прививка защищает от тяжелого течения заболевания, а также от распространения коронавируса среди населения.
Важно отметить, что ВОЗ изменила свое мнение о вакцинации детей против COVID-19. Ранее организация говорила о том, что еще рано делать прививки от коронавируса детям. Вакцина недостаточно была изучена. Однако сейчас ВОЗ признает вакцинацию детей и подростков. Исследователи пришли к выводу, что для профилактики нужно прививать несовершеннолетних. Вирус постоянно мутирует, а дети также стали болеть ковидом. По наблюдениям врачей, подростки переносят болезнь в более легкой форме, чем взрослые.
В России вакцинация от коронавируса проходит всеми тремя разработанными препаратами: «Спутник V» (и его облегченный вариант «Спутник Лайт») от Центра им. Гамалеи, «КовиВак», разработанная центром им. Чумакова, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Ими же планируют прививать несовершеннолетних, уменьшив дозу препарата.
При этом заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов предполагал, что вакцину для детей будут применять интерназальную, а не инъекционную, с учетом индивидуальных особенностей маленьких пациентов. Капли в нос дети переносят легче, чем уколы, отметил Горелов. Детей разделят по возрасту на несколько групп. Начнут с возраста 12-17 или 13 лет. Педиатры прорабатывают этот вопрос.
Вакцинация детей и подростков в России должна начаться до 20 сентября 2021 года. Однако есть ярые противники использования вакцин на детях, когда испытания препарата не завершились. Например , эксперт РАН Александр Саверский считает, что, несмотря на плюсы вакцинации, есть и минусы. Недостатки в данном случает заключаются в том, что клинические исследования вакцины против коронавируса находятся в процессе. Дети переносят ковид гораздо легче, чем взрослые. Между тем, при любой вакцинации часть людей умирает. По этой причине Саверский считает вакцинацию детей преступлением — «часть детей умрет». Правда, эксперт не уточнил, какая именно часть подразумевается. Ученый приводит в пример ОРВИ, против которого в России никогда не было вакцины. Вероятность смерти после вакцинации ничтожна мала. Вакцинация детей противопоказана при наличии аллергии и хронических заболеваний. В любом случае, делать ли прививку детям - решать родителям. Принудительно вакцинацию проводить никто не будет. Между тем врач-терапевт Дмитрий Еделев считает, что страхи, связанные с вакцинацией, основываются на домыслах. Доктор медицинских наук говорит о том, что лучше привиться, чем перенести опасный вирус в тяжелой форме. По мнению врача, в стране нужно бороться с недоверием граждан к вакцинам. Ведь домыслы формируются от незнания.
При этом есть категория людей, которым вакцинация противопоказана. Об этом заявлял руководитель лаборатории эпигенетики Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселёв. Большинство вакцин противопоказаны беременным женщинам. Плод находится в иммунной реакции с женским организмом. А если добавится еще одна реакция в виде вакцины, возможен конфликт.
Сергей Киселев отметил, что, если есть медотвод из-за хронических заболеваний, то не стоит вакцинироваться даже в период ремиссии. По словам эксперта, в мире приостанавливают применение аденовирусных вакцин из-за возникающих проблем с тромбозами.
В то же время главный врач городской больницы № 71 Александр Мясников считает, что медотвода от прививок быть не может, так как абсолютных противопоказаний к вакцинации крайне мало. При этом эксперт отмечает, что вакцина может вызвать анафилактический шок на введение первого компонента препарата. По мнению врача, прививку от коронавируса нужно делать, если опасность самой инфекции превышает опасность вакцины. У молодого человека наличие аллергии может быть медотводом. Что касается пожилых людей, то им предпочтительнее прививаться, так как увеличиваются шансы на выживание в условиях пандемии. Здесь речь идет уже о приоритетах. Аллергия — это одно, а цена жизни — другое, отметил Мясников. Эксперт также подчеркнул, что любые медотводы должны быть заверены коллегиально.
«Спутник V»: гиперчувствительность к компонентам, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, грудное вскармливание, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, анафилактический шок, судороги, температура выше 40 градусов после первого компонента.
«ЭпиВакКорона» — гиперчувствительность к компонентам вакцины, аллергия, острые инфекционные заболевания, иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность грудное вскармливание, возраст до 18 лет.
«КовиВак»: температура выше 40 градусов после прививки, гиперемия, отек Квинке, аллергические реакции, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет или после 60 лет. К временным противопоказаниям относятся хронические заболевания в период обострения, острые лихорадочные состояния, инфекционные и неинфекционные заболевания. Те же противопоказания и у вакцины «Спутник Лайт». Обо всех заболеваниях нужно сообщить врачу перед прививкой.
Будет ли принудительной вакцинация детей в России — пока остается неизвестно. Однако уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова 14 июля заявляла, что в России прививать детей от коронавируса станут только с согласия родителей.
Тем не менее, вакцинация в России добровольная, но не совсем. С одной стороны, заставлять прививать людей незаконно. Об этом заявлял президент Владимир Путин во время прошедшей прямой линии. Однако в ряде регионов ввели обязательную вакцинацию.
Исследования вакцины «Спутник V» начались 5 июля в детской больнице им. З. А. Башляевой, а также в Морозовской детской больнице. Как бы это не звучало и не казалось странным, но вакцину начали уже испытывать на детях, чьи родители дали согласие.100 детей в возрасте от 12 до 17 лет отобрали для вакцинации. Первым компонентом вакцины 6 июля привили 21 ребенка.
Врача приходят к неутешительным выводам: если раньше коронавирусом заболевали только взрослые, то теперь и дети начали заражаться. COVID-19 мутировал и появился более заразный штамм — «Дельта» («индийский»), которым заболевают дети и подростки в возрасте 14-29 лет.
В конце июня 2021 года ВОЗ внесла изменения в свои рекомендации. Теперь детям можно будет делать прививку с 12 до 15 лет. За рубежом, например, намереваются вакцинировать несовершеннолетних препаратами Pfizer и BionTech. Исследователи утверждают, что Pfizer подходит для подростков от 12 лет. К слову, испытания вакцин для детей продолжаются. Как только появятся фактические данные, рекомендации обновятся.
В России также планируют начать вакцинацию детей. Исследования вакцин идут в нашей стране полным ходом. Центр им. Гамалеи получил разрешение разработать вакцину для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Исследования начались в июле 2021 года. Заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что прививать подростков планируют препаратом «Спутник V». Правда, дозировка будет снижена. Эта же вакцина используется в настоящее время для иммунизации лице старше 18 лет. В исследовании должны были принять участие 350 подростков из России. Однако 5 июля стало известно, что испытания проходят на 100 добровольцах и продлятся целый год. Все это время дети будут под наблюдением врачей.
При этом в конце лета наберут еще 250 добровольцев, которые примут участие в испытаниях, результаты которых покажут, стоит ли массово вакцинировать подростков в России. Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что побочные явления будут минимальны. Применять собираются разные концентрации вакцины «Спутника V».
Детей для вакцинации разделят на следующие возрастные группы:
В России прививать детей собираются всеми тремя отечественными вакцинами, которые разработали против COVID-19. Однако доза будет отличаться от взрослой. При этом заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что подбирать препарат маленькому пациенту будет врач, учитывая индивидуальные особенности.
Специалисты отмечают, что с появлением нового индийского штамма «Дельта» коронавирус стал молодеть. В зоне риска оказались люди в возрасте от 14 до 29 лет. Однако несовершеннолетние болеют ковидом гораздо легче, чем взрослые. По мнению экспертов вакцину для защиты детей от COVID-19 лучше иметь в арсенале, так как новые мутации коронавируса могут быть более опасными. При этом оснований для массовой вакцинации детей пока нет, заявил директор ГНЦ ВБ «Вектор» Ринат Максютов.
Главные педиатр Москвы, главврач детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой Исмаил Османов отметил, что COVID-19 у детей прячется под масками других заболеваний: кишечных инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Эксперт рекомендовал в первую очередь прививаться родителям, чтобы не заразить своих чад.
В детском саду и школах вакцинация детей начнется до 20 сентября 2020 года. Однако вводится препарат несовершеннолетним будет только с согласия родителей.
Вакцинация детей от коронавируса в России пока не начата. Не включена она и в плановый календарь прививок. 1 сентября дети пойдут в школу и садик. До 20 сентября власти планируют запустить механизм вакцинации детей в школах и детском саду. В настоящее время идут исследования вакцин для того, чтобы иммунизировать детей, которые зачастую являются бессимптомными переносчиками вируса.
Закона об обязательной вакцинации детей в России не существует. Правовые акты говорят о том, что вакцинация — это дело добровольное, за исключением некоторых категорий граждан. ВОЗ признала, что детей можно прививать от коронавируса для профилактики. Однако болезнь несовершеннолетние переносят легче, поэтому оснований для массовой вакцинации детей нет.
В Федеральном законодательстве не предусмотрено принуждение к вакцинациям, да и в целом к медицинским манипуляциям. Будь то взрослый человек или самый маленький гражданин страны — заставить никто не может. Однако исключение составляют взрослые граждане, которые работают в условиях, связанных с риском заражения COVID-19, например, медработники. Для них вакцинация обязательна согласно Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 1999 № 825.
Между тем, врачи говорят о том, что прививать детей нужно, потому что опасность распространения штамма «Дельта» велика. А именно эта разновидность вируса вызывает особенно тяжелые последствия для организма. В данном случае, вред от вакцины ничтожен по сравнению с теми осложнениями, которые вызывает коронавирус. Дети переносят заболевание легче, но быстро распространяют среди населения вирус, поэтому для профилактики вводится вакцинация несовершеннолетних. Однако медики рекомендуют с осторожностью вводит препараты детям. Перед вакцинацией необходим тщательный анализ тех заболеваний, которые имеются у ребенка. Учитываться должны хронические заболевания и наличие аллергии.