Posted 9 августа 2020,, 06:22

Published 9 августа 2020,, 06:22

Modified 30 октября 2022,, 20:12

Updated 30 октября 2022,, 20:12

Трудные будни: что происходит с безработицей в Карелии

Трудные будни: что происходит с безработицей в Карелии

9 августа 2020, 06:22
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Новый коронавирус не мог не пошатнуть рынок труда в республике: прогнозы чиновников о вероятном росте безработицы все-таки сбылись, хотя сегодня власти заявляют о стабилизации обстановки. Так или иначе, за неполные пять месяцев профильные показатели увеличились в разы, хотя свою лепту в статистику вносит летний сезон.

По три на брата

Посмотрим на актуальные данные Управления труда и занятости РК о ситуации на местном рынке труда, из которых следует, что в среднем на одну вакансию в регионе претендуют 3,4 безработных.

По состоянию на 4 августа 2020 года численность безработных оценивалась в 17567 человек, а количество вакансий составляло 5159 единиц. Ведомство оценило уровень регистрируемой безработицы в 5,76 процента, а лидером районного рейтинга стал Пудожский район.

Муниципальный район Уровень безработицы, %
Пудожский 10,71
Калевальский 10,08
Олонецкий 7,88
Беломорский 7,46
Кондопожский 7,13
Лоухский 6,86
Медвежьегорский 6,68
Суоярвский 6,33
Прионежский 5,94
Питкярантский 5,88
Муезерский 5,76
Сегежский 5,54
Петрозаводск 5,46
Кемский 5,28
Пряжинский 4,45
Сортавальский 4,42
Лахденпохский 3,85
Костомукша

2,83

В разрезе муниципалитетов тройка районов-«лидеров» выглядит так: за упомянутым Пудожским районом с уровнем безработицы в 10,71 процента следуют Калевальский и Олонецкий районы (10,08 и 7,88 процента соответственно).

Самая низкая безработица наблюдается в Пряжинском и Сортавальском районах (4,45 и 4,42 процента), а также в Лахденпохском районе (3,85 процента) и в Костомукше (2,83 процента). Петрозаводск расположился посередине (5,46 процента).

Как на недавней коллегии в Управлении труда и занятости РК отметила руководитель ведомства Елена Фролова, сегодня база данных рынка труда в республике насчитывает вакансии от семи сотен работодателей, при этом из них около половины (41,8 процента) связаны с рабочими профессиями.

Если же вспомнить о том, что к концу текущего апреля уровень безработицы в Карелии был оценен в 2,29 процента, то выходит, что рост регистрируемая безработица выросла… в 2,5 раза.

Не хуже других

Тревожна и полугодовая динамика официальной безработицы в регионе: с января к 1 июля 2020 года ее уровень увеличился на 3,2 процента (в первом полугодии 2019 года – 2,1 процента), тогда как сейчас рост оценен уже в 5,7 процента. Впрочем, объективности ради нужно взглянуть на показатели регионов-соседей.

«Если в Карелии уровень безработицы вырос в 2,4 раза, то в ряде регионов темпы роста безработицы значительно выше, - говорится в тематическом докладе, подготовленном руководителем Управления Еленой Фроловой. - Так, например, темп роста в Новгородской области превысил 3 раза, Вологодской – 4,7 раза, а в Ленинградской, Калининградской областях и Санкт-Петербурге – более чем в 6 раз».

Коронавирус стал официальной причиной увольнения тысяч работников: 3,8 тысяч человек работают в режиме неполного рабочего времени, простоя и отпуска без сохранения зарплаты, из них более 2,3 тысяч – «в связи с введением мер по нераспространению коронавирусной инфекции».

Органы службы занятости также перешли в онлайн-режим, по-прежнему продолжая регистрировать граждан и принимать заявления на пособия по безработице - круглосуточно, без выходных и праздников.

Но многое все-таки зависит от активности работодателей, и здесь минувшее полугодие показало не самую привычную тенденцию. С января по июнь спрос на кадры рабочих профессий в Карелии был оценен в 52,9 процента, при этом доля вакансий для неквалифицированного труда составила 12,8 процента от общего числа и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилась на 4,3 процента.

«Таким образом, в этом году мы констатируем снижение доли рабочих и неквалифицированных вакансий в структуре спроса на рабочую силу», - резюмируют в Управлении.

Пособия в цене

Посмотрим на популярность тех или иных профессий на местном рынке труда. Актуальные предложения у работодателей по-прежнему есть, и «горячая десятка» в общем списке заявленных вакансий, которыми располагает Управление, по-своему показательна.

По числу свободных рабочих мест в «топ» попали – водитель автомобиля (233), продавец продовольственных товаров (171), уборщик производственных и служебных помещений (117), страховой агент (102), медицинская сестра (101), военнослужащий (91), фельдшер (87), инженер (81), повар (79) и госинспектор по охране леса (72).

В вакансиях, число которых колеблется в пределах полусотни, также значатся бухгалтеры, разнорабочие, механики, техники, инспекторы, монтеры пути, слесари, дорожные рабочие, полицейские и другие. Встречаются и гораздо более экзотические предложения: зоотехник, хормейстер, агроном, оператор прачечной, калькулятор и др., но их в регионе, что логично, единицы.

Как недавно заявлял глава РК Артур Парфенчиков, регион не ощущает недостатка в рабочих местах, в Управлении же добавляют, что больше всего вакансий заявлено в отраслях здравоохранения и соцуслуг, госуправления и обеспечения военной безопасности. Не отстают обрабатывающее производство, образование, сельское и лесное хозяйства.

«Несмотря на снижение общих объемов спроса (на 6%), особенно в отраслях,пострадавших от коронавируса, возросла потребность в работниках сферы ЖКХ, строительства, информации и связи, административной деятельности, здравоохранении, - добавляют в ведомстве. - Высокая мотивация граждан к получению пособия по безработице, отсутствие очного приема, дистанционная форма работы затрудняют подбор вариантовтрудоустройства для граждан».

По мнению Елены Фроловой, качество вакансий тоже оставляет желать лучшего: 68 процентов всех заявленных вакансий предлагают зарплату в 30 тысяч рублей, тогда как лишь 14 процентов – это вакансии с зарплатой более 40 тысяч рублей.

«В начале года, до наступления пандемии, нами был взят очень хороший темп по трудоустройству граждан – на 1 апреля он составлял 43,5 процента, и был выше, чем в прошлом году (31,7 процента), - констатирует в докладе Елена Фролова. - На 1 мая уровень трудоустройства составил 21,8 процента, на 1 июня снизился до 19,7 процента, но к июлю, с момента постепенного снятия ограничительных мер и возобновления работы организаций и предприятий, наметился рост – уровень трудоустройства поднялся до 21,1 процента».

Ограничить и стабилизировать

Новый ковид ожидаемо задел регион к финалу первого квартала 2020 года. Уже весной в Управлении отмечали, что готовы к увеличению показателей, одновременно напоминая об изменениях в процедуре получения статуса безработного. «Органы службы занятости к росту готовы», говорили в Управлении, добавляя, что сегодня «значительно упростилась процедура подачи заявлений о регистрации в качестве безработного». То же, по мнению чиновников, касается и возможностей поиска работы.

Чуть позднее о существенном росте обращений в службы занятости в Карелии говорил глава РК Артур Парфенчиков. Он же добавил, что около половины из них – давно не трудоустроены или пробуют найти работу впервые.

Кроме того, пару месяцев назад власти прогнозировали улучшение ситуации, связывая это с ослаблением ограничительных мер из-за нового ковида, которые серьезно ударили по занятости – например, в той же розничной торговле.

Сегодня же «ковидные вожжи» постепенно ослабляются, поэтому чиновники заявляют о том, что в регионе удалось стабилизировать ситуацию. Во многом – благодаря исчезновению ограничений.

- Сейчас, когда ограничения снимаются, наша первоочередная задача – помочь людям найти работу и снизить безработицу, - отметила на коллегии Управления руководитель Елена Фролова.

По ее мнению, ситуацию на рынке труда удалось стабилизировать, в том числе, благодаря «беспрецедентным» региональным и федеральным мерам поддержки, что спасло от потери работы около восьми тысяч жителей, из которых пять тысяч - предприниматели.

«Увеличены размеры пособия, расширены категории получателей и сроки получения, - добавила Фролова. - Предусмотрена доплата в 3 тысячи рублей на несовершеннолетних детей безработных».

Впрочем, с учетом того, что в республике наблюдается неутешительная тенденция к получению пособий вместо поиска работы, индексация выплат вряд ли ощутимо поможет.

Тьма учения

«Я по профессиональному образованию сварщик, но уже долго не могу найти работу по специальности, - рассказывает Денис, житель Петрозаводска. - Перерыл все рекламные объявления, нашел одно место, где сначала согласились и предложили устроиться неофициально. Мне, в принципе, все равно: лишь бы деньги были, но и этот вариант отпал. Успели найти какого-то своего, «по блату».

Видимо, выходом для многих может стать переобучение. Но – пока акцент смещен в сторону так называемых «предпенсионеров». Как добавляет наш собеседник, об этом он серьезно задумался сразу же, как в Карелии появился коронавирус, но в службе занятости не нашлось подходящего варианта. Что странно, ведь недавно в Управлении нам говорили о сотнях различных программ. Правда, для тех же предпенсионеров.

У Виктории, жительницы Кондопожского района, ситуация чуть другая. Имея образование маляра, молодая женщина попробовала воспользоваться «сарафанными» связями и искала заказы, но активность тех, кто решился на ремонт жилья во время коронавируса, снизилась до минимума.

«Сегодня экономят на всем: даже красить стали сами, - сетует наша собеседница. – Пошла в центр занятости, там внимательно послушали, дали советы, сказали, что можно переобучиться, но если я правильно поняла, то сейчас больше работают с пожилыми и с мамочками. Поэтому сказали: вставайте на учет, а дальше ждите предложений. И лучше не отказывайтесь».

О переобучении в Управлении говорят охотно, называя его «эффективной мерой для успешного поиска работы», не в последнюю очередь имея в виду организацию собственного бизнеса. По данным ведомства, с начала года свое дело открыли 159 безработных, а на «смену профессиональной ориентации» в этом году планируют отправить не менее 600 безработных, 50 граждан старшего поколения, и более 150 женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

К 1 июля профобучением занялись более 340 безработных, из которых более трети получают профессии, которые могут потребоваться при реализации инвестпроектов. Учат жителей дистанционно - «в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией».

Из новых и будущих мест работы - поликлиника №1, БСМП Петрозаводска, различные турфирмы и даже троллейбусное управление. Среди профессий, которые получают по заявленным в службы занятости вакансиям, - электрогазосварщик», водитель погрузчика, автослесарь, моторист судов, горноспасатель, машинист лесозаготовительной машины, логопед, продавец, охранник и др.

Каждому по потребностям

Теперь о будущем. Ближайшая «трудовая» пятилетка оформлена в прогнозе потребности в подготовке кадров в Карелии, в подготовке которого участвовало около двух тысяч организаций.

Профильная потребность на 2021 год оценена в 6,2 тысяч человек (на две сотни больше, чем в текущем году). Пальму первенства удерживают квалифицированные рабочие и служащие (50,1 процента), что значительно выше доли специалистов среднего звена (19 процентов) и специалистов с высшим образованием (29,3 процента). Специалисты ожидают, что такая тенденция сохранится до 2025 года.

«Среди рабочих и служащих, имеющих подготовку по программам среднего профессионального образования, рынок труда республики испытывает наибольшую потребность в продавцах (контролерах-кассирах), водителях автомобиля, электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), машинистах дорожных и строительных машин, поварах (кондитерах), сварщиках (электросварочные и газосварочные работы), обработчиках рыбы и морепродуктов, официантах (барменах), машинистах локомотивов, бригадирах-путейцах, мастерах столярно-плотничных и паркетных работ», - говорится в прогнозе.

Среди специалистов среднего звена востребованы те, кто обучался сестринскому и лечебному делу, педагоги дошкольного и дополнительного образования, лабораторные диагносты, музыкальные педагоги, товароведы и бухгалтеры.

Специалисты с высшим образованием также имеют больше шансов найти работу в медицине («Лечебное дело»), образовании, экономике и госуправлении. Наблюдается спрос и на инженеров в электроэнергетике, информатике и техносферной безопасности.

В Управлении труда и занятости РК отмечают, что из всей потребности в кадрах на долю квалифицированных рабочих в 2021 году придется более половины, что «значительно выше потребности в специалистах среднего звена и специалистах с высшим образованием».

Ощутимо ниже будет потребность в работниках со средним профобразованием (19 процентов) и тех, кто имеет высшее образование (29,3 процента).

В разрезе отраслей потребность распределилась так: первые три места заняли здравоохранение и соцуслуги (14,5 процента), обрабатывающие производства (13,2 процента) и образование (12,3 процента). На одну десятую пункта отстала оптовая и розничная торговля. Среди других сфер, попавших в прогнозный список, - транспортировка и хранение, сельское и лесное хозяйство, строительство, госуправление, военная безопасность, электроэнергетика, гостиничный бизнес, общепит и пр.

***

Специалисты констатируют: население Карелии продолжит сокращаться на 3-4 тысячи человек в год, поэтому надежды возлагаются на… пенсионеров и иностранцев, численность которых продолжит расти.

В числе перспективных «трудовых» отраслей называются производственное и жилищное строительство, которые пойдут в рост за счет роста инвестиций в основной капитал и реализации госпрограмм по ликвидации ветхого жилья.

«Буферной зоной» называют и торговлю с авторемонтом, которые, по мнению экспертов, меньше всего подвержены кризисам. Власти также рассчитывают на фаст-фуд, стрит-фуд, кафе, рестораны средней ценовой категории и внутренний туризм. Почти 6-процентный рост занятости по сравнению с 2018 годом ожидается в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений: за счет развития инфраструктуры.

Но. Новые технологии, оптимизация и сокращение численности населения Карелии неизбежно приведет к дисбалансу, который будет расти. Помочь же могут грамотная «промышленно-социальная политика» и правки пенсионного законодательства. Рановато уходим на пенсию?

"