Posted 9 июля 2021,, 18:27

Published 9 июля 2021,, 18:27

Modified 30 октября 2022,, 20:47

Updated 30 октября 2022,, 20:47

Конституция, аварийный жилфонд и выборы: чего добился профильный комитет ЗС Карелии

9 июля 2021, 18:27
За пятилетие Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС РК проделал огромную работу и внес важные изменения в региональные законы. Об основных результатах работы депутатов профильного Комитета поговорили с его председателем Анной Лопаткиной.

Поправки в Конституцию

В марте 2020 года в России приняли поправки в Конституцию. После вступления в силу новых изменений в Карелии создали рабочую группу по приведению региональной Конституции и других нормативных правовых актов республики в соответствие с Конституцией РФ. В результате в республиканский документ внесли несколько изменений. В частности, они касаются требований к кандидатуре на должность главы Карелии и его полномочий. Внесены и уточнения по вопросу назначения сенаторов, а также назначения на должности и освобождения от должностей всех уполномоченных в республике — по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. В Конституцию также внесли нормы по вопросам местного самоуправления.

Как рассказала председатель парламентского Комитета по госустройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина, рабочей группе предстоит еще рассмотреть предложения о внесении изменений в Конституцию РК по второму (социальные гарантии, здравоохранение, молодежь и образование) и третьему блокам вопросов (культура, экология и другое). К этим блокам уже поступило более 40 предложений, которые обсудят на последующих заседаниях Комитета.

«В предложениях затронуты вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства, защиты института брака как союза мужчины и женщины, создания условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях, уважения к труду граждан и обеспечения защиты их прав, обеспечения оказания доступной и качественной медпомощи, реализации молодежной политики. Согласно Конституции РФ, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, полагаю, что эти положения должны быть отражены и в Конституции республики. Это касается и положения о том, что Карелия создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», - отметила Анна Лопаткина.

Наградная система

Благодаря работе Комитета по госустройству и местному самоуправлению за последние годы в республике установили новые почетные звания «Заслуженный работник дорожного хозяйства РК» и «Заслуженный спасатель РК», это дает возможность поощрить граждан, длительное время проработавших на благо региона.

Также в Карелии учредили орден «Сампо» (высшая государственная награда республики), медаль «За заслуги перед Республикой Карелия» и медаль М. П. Пименова — за заслуги перед республикой в благотворительной деятельности, ей можно награждать не только граждан, но и коллективы и организации, занимающиеся благотворительностью.

Местное самоуправление

Огромную работу Комитет проделал в совершенствовании законодательства по вопросам местного самоуправления и правового положения лиц, замещающих муниципальные должности. Так, депутаты урегулировали взаимодействие органов госвласти Карелии с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Карелия». В частности, теперь Ассоциацию привлекают к участию в обсуждении проектов федеральных и региональных законов по вопросам организации местного самоуправления.

Парламентарии также установили на законодательном уровне порядок и сроки представления депутатом сельского поселения (на непостоянной основе) сведений о доходах (до 1 апреля). Урегулирован и ряд альтернативных мер ответственности депутатов органов местного самоуправления, глав муниципалитетов, представивших недостоверные или неполные сведения о своих доходах — предупреждение, освобождение от должности или осуществления полномочий, запрет занимать должности или исполнять полномочия и т. д.

«Напомню, что ранее законодательством была предусмотрена только одна мера ответственности — это досрочное прекращение полномочий. Указанная мера ответственности также сохранена федеральным законодательством», - отметила Анна Лопаткина.

Благодаря работе комитета появился и новый способ избрания главы муниципалитета — из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса (при этом глава возглавляет местную администрацию).

«Ранее республиканским законодательством был предусмотрен только один способ избрания главы муниципального района — избрание представительным органом муниципального образования из своего состава (при этом глава исполняет полномочия его председателя). Вариант избрания главы муниципального района определяется каждым муниципальным районом самостоятельно и закрепляется в его Уставе», — пояснила Лопаткина.

Большая работа была проведена комитетом по правовому регулированию вопросов назначения и деятельности старост в селах. В результате был принят закон «О старостах сельских населенных пунктов в РК», который установил правовой статус старосты, требования, предъявляемые к кандидатам, порядок назначения старосты и его полномочия.

ППМИ, ТОС и «Народный бюджет»

Члены Комитета активно участвуют в реализации республиканских программ инициативного бюджетирования и входят в комиссии таких программ, как Программа поддержки местных инициатив, социально значимых проектов территориального общественного самоуправления (ТОСов), программы «Народный бюджет». Парламентарии также выступают экспертами, оценивая поступившие проекты и анализируя, как реализуются эти проекты в районах, вносят своевременно предложения в Министерство национальной и региональной политики Карелии, которое курирует и успешно реализует данные программы.

«Мы видим, что программы инициативного бюджетирования активно поддержаны населением, и с каждым годом возрастает количество участников программ, растет число проектов, а главное — улучшаются качественные показатели их подготовки, ведется контроль за сохранением и поддержанием в надлежащем состоянии благоустроенных объектов», — отметила председатель Комитета. Анна Лопаткина добавила, что в 2020 году в рамках программы поддержки местных инициатив 84 проекта реализовано в 47 сельских поселениях, 19 городских поселениях и 2 городских округах. В общих собраниях по отбору проектов приняло участие порядка 10 тысяч граждан, что говорит о востребованности программы и активизации населения в сфере благоустройства муниципалитетов.

Активно развивается такой вид участия граждан в местном самоуправлении, как создание ТОСов и реализация ими социально значимых проектов. В республике создано уже 348 ТОСов.

Набирает обороты и программа «Народный бюджет», в которой участвуют уже 48 муниципалитетов — городских и сельских поселений республики. В июле 2020 года по итогам общенародного голосования, в котором участвовало более 45 тысяч человек, победителями было признано 14 проектов, на реализацию которых в 2021 году будет направлено 180 млн. рублей.

«На мой взгляд, подобные программы имеют большое будущее», — добавила председатель комитета.

Аварийный жилфонд

Еще одно важное направление деятельности комитета — контроль реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2019–2025 годы, а также проведение мероприятий по сносу расселенных аварийных домов. Этот вопрос дважды рассматривался в 2020 году на заседании Комитета. В результате депутатам удалось существенно повлиять на ситуацию.

«В бюджете 2020 года было предусмотрено на снос аварийных домов, уже расселенных по программе, 56 млн. рублей. Правительство учло предложения Комитета и изменило процент софинансирования. Районы, которые активно участвовали в программе, признавая жилье аварийным, стали получать софинансирование не 50% на 50%, как было в 2019 году, а 95% из республиканского бюджета и только 5% составила доля софинансирования из местного бюджета. Иначе мы наблюдали ситуацию, когда одному району нужно было снести всего один дом и муниципалитет мог обеспечить свою долю в 50%, а, другому (например, Кемскому району) — около сотни домов. И потянуть такую нагрузку местному бюджету было нереально», — рассказала Анна Лопаткина.

Статус депутата ЗС и выборы

В течение 2016–2021 годов депутаты неоднократно вносили изменения в региональный закон «О статусе депутата Законодательного Собрания РК». Теперь парламентарии «на постоянке» не могут управлять коммерческой или некоммерческой организацией (за исключением ряда случаев). Также депутату, осуществляющему депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, для осуществления своих полномочий гарантируется сохранение места работы на период, который составляет в совокупности шесть рабочих дней в месяц.

Комитет также проделал большую работу в части приведения выборного законодательства Карелии в соответствие с федеральным. Так, ряд изменений был внесен в закон «О выборах депутатов ЗС РК». В частности, была установлена возможность для избирателя, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, проголосовать на участке по месту нахождения. При этом исключены возможность досрочного голосования, а также голосование по открепительным удостоверениям. Предоставлено право назначения наблюдателей на соответствующих выборах Общественной палате РФ и Карелии.

Также установлена возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд (но не более 3 дней). Такое решение может быть принято ЦИК Карелии.

«Важные изменения коснулись и требований к наблюдателям при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания республики — теперь наблюдателем может быть гражданин России, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти республики, правом на участие в референдуме республики — проще говоря, проживающий постоянно в Карелии», — пояснила Анна Лопаткина.

***

Все перечисленное — только малая часть работы Комитета по госустройству и местному самоуправлению пятого созыва. Парламентарии занимались вопросами описания границ между субъектами России и Карелией, законом об Общественной палате и многим другим. Какие законопроекты будут приняты следующими, покажет время.

"