Как стать волонтером в Карелии

Аналитика
Как стать волонтером в Карелии
Как стать волонтером в Карелии
9 июня, 15:20Фото: Медиахолдинг1Mi
Рассказываем о возможностях стать добровольцем в Петрозаводске и Карелии и о том, что для этого необходимо.

В Карелии существует несколько волонтерских организаций — например, Центр развития добровольчества, который работает с 2009 года. Руководит им Дарья Маковецкая. Организация занимается многими проектами не только в Карелии, но и с других регионах России. При этом в республике постоянно появляются различные возможности для добровольцев — волонтеров ищут для проведения фестивалей, концертов и других мероприятий. Искать такие проекты, где нужны волонтеры, можно через портал Dobro.ru, указав ваш город.

Ruskeala Symphony

Сейчас добровольцы требуются на фестиваль Ruskeala Symphony, который в этом году состоится 15 и 16 июля. Волонтеров набирает как раз Доброцент10.

Для добровольцев предлагаются следующие позиции: волонтер стойки информации, волонтер пресс-службы, техник, контролер и волонтер медицинской службы на мероприятии. Приятный бонус для добровольцев — два дня музыки на фестивале на открытом воздухе в живописном горном парке. Отбор волонтеров проходит в период с 4 по 24 июня.

Основная задача волонтеров на фестивале — осуществление помощи зрителям в информировании о программе и ее изменениях, местонахождении площадок, расположении экстренных служб, входных зон, а также оказание содействия в решении возникающих проблемных ситуаций при пребывании на территории парка. Также добровольцы должны помогать искать локации, санитарные комнаты, медицинские пункты, торговые точки и другие важные элементы инфраструктуры.

У Центра есть несколько требований к волонтерам: во-первых, это высокая осведомленность о программе и площадках фестиваля. Во-вторых, способность к эмоциональной саморегуляции. В-третьих, умение находить общий язык с разными людьми.

Добровольцам предоставят транспортировку с и до Петрозаводска, проживание в кемпинге, бесплатное питание, экипировку, сувенирную продукцию и другое. Подробнее ознакомиться с условиями и требованиями, а также подать заявку можно здесь.

Национальный парк «Водлозерский»

Добровольцы есть и в национальном парке «Водлозерский» в Петрозаводске. Как сообщается на сайте организации, парк принимает любую посильную помощь в течение года: можно работать на территории, помогая расчищать дороги, турмаршруты и экотропы, устанавливать и ремонтировать туристические стоянки, очищать территорию от бытового мусора, участвовать в учете животных и сборе гербариев.

«С распростертыми объятиями примем дизайнеров и иллюстраторов, художников и фотографов, а также других творческих личностей», - сообщают в национальном парке.

Чтобы стать волонтером, необходимо скачать, заполнить анкету и получать рассылку информации. Кроме того, на сайт и в группах парка в соцсетях вывешивается список работ, а также дополнительная информация по акциям. Ознакомиться с подробностями и скачать анкету можно здесь.

Волонтеры-медики

В настоящее время в Карелии ищут волонтеров, которые окажут медицинскую помощь сельским поселениям и фельдшерско-акушерским пунктам. В первую очередь в добровольческой деятельности приглашают студентов медицинского института и Петрозаводского базового медицинского колледжа. Волонтеры должны будут помогать младшему и среднему медицинскому персоналу в палатах, перевязочных и процедурных кабинетах. Также в задачи добровольцев входит содействие врачу в сборе жалоб и анамнеза, сопровождение больных на диагностические и лечебные процедуры и участие в поддержании санитарно-гигиенических норм.

Помимо этого, волонтеры требуются и в немедицинский блок. Такими добровольцами могут стать все желающие. Ознакомиться с подробностями можно здесь.

Арт-пространство «Двор»

В настоящее время в создании и курировании аАрт-пространства «Двор» в Петрозаводске необходима помощь творческой и активной молодежи от 14 до 20 лет. Волонтеры должны будут помочь в ремонте и благоустройстве территории, создании уличной мебели, покраске стен и декорировании сцены.

Волонтерам предлагают обучение и «прокачку» своих навыков и знаний. Подробности здесь.

«Иллюзии старого города»

В День города Петрозаводска, 25 июня, состоится традиционный музейный праздник «Иллюзии Старого города». В этом году праздник посвящен истории становления и развития медицинской службы в карельской столице от Петра I до наших дней.

На данное мероприятие также требуются волонтеры. Правда, ищут добровольцев с медицинским образованием или студентов-медиков. Подробности можно найти здесь.

«Город мастеров»

С 6 по 24 июня в Петровском Дворце проходит лагерь дневного пребывания «Город Мастеров», куда требуются добровольцы. При этом приглашаются волонтеры, прошедшие школу вожатых в Петровском дворце.

В задачи волонтера будет включено сопровождение отряда в течение рабочего дня (8:30 — 14:30) и присутствие на планерках в конце дня. Подробности здесь.

«Лапа в руке»

В Карелии волонтеры нужны и для помощи приютам для животных, где проводятся субботники. Их организацией занимается фонд «Рекс». Субботники будут проходить в разных городах Карелии и в разное время. В каждом приюте будет представитель фонда, который поможет и направит волонтера.

В задачи волонтеров входит уборка мусора на территории приюта. Подробности здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter