На опережение: о чем глава Карелии говорил с президентом РФ в День республики
Аналитика

На опережение: о чем глава Карелии говорил с президентом РФ в День республики

9 июня, 11:53Photo: http://kremlin.ru/
Глава государства Владимир Путин в беседе с руководителем региона Артуром Парфенчиковым 8 июня 2020 года поздравил регион со столетним юбилеем и отметил серьезные достижения в социально-экономическом развитии Карелии. На встрече были поставлены и задачи для региона, на которые следует обратить особое внимание.

Президент РФ напомнил, что за век своей истории республика пережила разные периоды, и в целом отметил успешное развитие региона в наши дни.

Диалог Владимира Путина и Артура Парфенчикова длился больше часа и без сокращений транслировался на федеральном телеканале, что говорит о лояльности президента к главе региона, и готовности к совместному решению насущных вопросов Карелии.

Основы основ

Артур Парфенчиков доложил Владимиру Путину об изменениях, которые произошли в Карелии за последние три года. Что касается экономики, то объемы валового регионального продукта (ВРП) растут в течение последних нескольких лет. По среднедушевому значению данного показателя Карелия занимает 30-е место среди субъектов РФ. Также за последние три года объемы регионального экспорта увеличились на 38 (!) процентов. В свою очередь, с 2016 года значительно увеличился объем инвестиций в основной капитал: на 22% в сопоставимых ценах, 33-процентный рост инвестиций за этот же период показывают малые и средние предприниматели.

В итоге реальные доходы населения поднялись на 3,5 процента. Кроме того, общая безработица сократилась с 9,2 до 7,4 процента, тогда как число высокопроизводительных рабочих мест превысило 90 тысяч, что на треть с лишним больше, чем было к концу 2016 года.

В том же направлении «движется» консолидированный бюджет РК: за прошедшие два года неналоговые доходы казны выросли на 30 с лишним процентов, что ощутимо выше средних показателей по СЗФО и РФ. Прошедшая «трехлетка» показала и эффективность мер долговой политики. К началу 2020 года госдолг региона оказался на 6,1 миллиарда рублей ниже, чем три года назад. В итоге регион попал в десятку субъектов РФ с наиболее показательной динамикой снижения.

Профицит и дисциплина

Президент России отметил рост промышленного производства в республике и – особенно – исполнение бюджета с профицитом, что, по мнению Владимира Путина, в целом говорит о хорошей финансовой дисциплине в республике.

«У вас (я не то что с удивлением, но, во всяком случае, отметил это сразу) профицитное исполнение бюджета. Не всегда так было, я знаю. И то, что вы этого добились, это, конечно, говорит о том, что в целом финансовая дисциплина у вас на уровне», - отметил президент страны.

Photo:Kremlin.ru

Владимир Путин также упомянул о положительной тенденции с ростом ВРП, назвав показатель «абсолютно принципиальным». Глава государства добавил, что регион сможет показать хорошие результаты. Так, на опережение работает строительная отрасль, что говорит о том, что возможности добиваться нужного эффекта – есть.

«В целом динамика у вас положительная, с опережением работают некоторые отрасли. Например, строительная. В республике рост строительства за предыдущий год – 41,8, хотя в среднем по России – 6,9. Значит, есть возможности эффективно работать. Это связано с инвестициями в основной капитал, которые также на хорошем уровне находятся», - резюмирует Путин.

Дорогами и медициной

Артур Парфенчиков доложил о том, что минувший год отметился пятикратным ростом объемов работ по ремонту региональных автодорог в сравнении с 2017 годом. Не последнюю роль здесь сыграла передача некоторых трасс в федеральную собственность. Так, автодорога «Вяртсиля-Сортавала» отремонтирована практически полностью.

В приоритете остается здравоохранение: объемы ремонта и оснащения медучреждений Карелии за выросли в несколько раз. Это неудивительно, ведь регион последовательно увеличивает долю софинансирования. Год назад на соответствующие цели по национальному проекту «Здравоохранение» в бюджете республики было предусмотрено 830 миллионов рублей. А за три года общий объем выделенных средств (в том числе, из Резервного фонда правительства РФ) превысил 1,7 миллиарда рублей.

Отсюда – положительные демографические изменения. Минувшая трехлетка «сократила» общий коэффициент смертности населения на 3,4 процента, что стало самым низким показателем последнего двадцатилетия. Снижается и младенческая смертность, чему способствует открывшийся перинатальный центр в Петрозаводске. Сегодня ширится сеть ФАПов в регионе, приобретаются десятки квартир для медработников на селе. Обновляется автопарк «скорых», активно финансируется санитарная авиация (с 2018 года зафиксирован рост объемов впятеро – до 120 миллионов рублей).

Все принимаемые меры сказались на ожидаемой продолжительности жизни: по экспертным оценкам, показатель достиг 71,46 лет, что на 1,66 года выше, чем четыре года назад.

Культура образования

В ногу с медициной шагает образование. Бюджет отрасли за прошедшие 4 года вырос в 2 с лишним раза (более 14,2 млрд рублей). В Карелии строятся новые школы, детсады. Сегодня исчезла очередь детей от трех до семи лет в дошкольных организациях, в обозримом будущем решится вопрос со второй сменой в школах.

Отрасль культуры в республике в минувшую трехлетку финансово обеспечили на 4,4 с лишним миллиарда рублей. Полностью обновилась материально-техническая база 69 сельских домов культуры, открылись 14 цифровых кинозалов в районах.

За этот же период спорт получил 2,4 миллиарда рублей бюджетной помощи: введено в эксплуатацию 89 профильных объектов, что увеличило долю жителей, которые регулярно занимаются физкультурой.

Возврат к стабильности

По словам Артура Парфенчикова, меры изоляции сыграли значительную роль в профилактике распространения коронавируса: в итоге регион избежал серьезных экономических потрясений. С апреля этого года Карелия сохранила стабильность практически всех отраслей – промышленности, строительства и других. А показатели отдельных национальных проектов («Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Комфортная городская среда» и другие) - показали положительную динамику.

Серьезные меры поддержки предусмотрены для малого и среднего бизнеса. Продолжается реструктуризация кредитов, выдаются и беспроцентные кредиты на заработную плату. В целом, за апрель-май этого года финансовую помощь получили более 3500 субъектов МСП, на что было выделено свыше 1 миллиарда рублей.

При всех «инфекционных» потрясениях за первый квартал этого года индекс промышленного производства в Карелии приблизился к 114 процентам, а инвестиции в основной капитал – выросли на 24 процента в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2019 года. На 7,7 процентных пункта увеличилась и среднемесячная зарплата.

Задачи на будущее

Положительные изменения, впрочем, не должны давать повода расслабляться. Президент РФ Владимир Путин по итогам доклада главы Карелии поставил первоочередные задачи.

В первую очередь, надо остановить падение численности постоянного населения, которое, по словам президента, зависит и от доходов населения, и от безработицы. Следует также помнить про значительную долю аварийного жилья в регионе и развитие моногородов.

Так или иначе, Карелия и федеральный центр готовы к продуктивному диалогу, тем более что в Кремле прекрасно понимают, что с некоторыми вопросами республике собственными силами справиться будет сложно, например, с уровнем газификации. По мнению Президента, не исключено, что при активизации работы сократится (а то и вовсе исчезнет) отток постоянного населения.

Нельзя забывать и про приезжающих в регион гостей, которые помогают развитию туристической отрасли и стимулируют создание соответствующей инфраструктуры.

Photo:Kremlin.ru

«Туристический потенциал Карелии очень большой. Это замечательная, красивая земля: более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек. А из озер - два крупнейших в Европе: Ладога и Онега, Белое море на севере. Безусловно, нужно это поддержать», - добавил президент.

В завершение встречи Владимир Путин пожелал Артуру Парфенчикову удачи, а также пообещал ознакомиться со всеми письменными обращениями руководителя региона и принять по ним решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter