УКС Карелии предъявило иски к питерской стройкомпании на 150 млн рублей
Аналитика

УКС Карелии предъявило иски к питерской стройкомпании на 150 млн рублей

9 мая , 17:35Photo: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за апрель 2020 года. Лидером стал иск Управления капитального строительства к компании из Ханты-Мансийского автономного округа на общую сумму более 150 млн рублей.

В нашу выборку попали иски с суммой от 38 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в 1 по 30 апреля 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

КУ РК «Управление капитального строительства Республики Карелия» vs. ООО «Проектно-строительная компания «Строительная механика» — 99 млн рублей + 51,5 млн рублей

Два крупных исковых заявления Управление капитального строительства Карелии подало в апреле 2020 года в Арбитражный суд. Оба спора касаются исполнений проектно-строительной компанией «Строительная механика» из Ханты-Мансийского автономного округа обязательств по договорам подряда. Общая сумма исковых требований превышает 150 миллионов рублей.

Подробности спорных договорных отношений неизвестны. Однако известно, что по одному из дел суд вернул заявление Управлению капитального строительства — заявитель не может оплатить госпошлину в размере 200 тысяч рублей. В свою очередь, Арбитраж отказал бюджетной организации в уменьшении платы — до 50 тысяч рублей. С аналогичными требованиями управление выступило по второму делу — решение ещё не принято.

Напомним, что компания «Строительная механика» в прошлом году строила детский сад в п. Ляскеля Питкярантского района. Работы были оценены в 113 миллионов рублей.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС-Энерго» — 51,4 млн рублей + 42 млн рублей

Два крупных исковых заявления подал «МРСК», один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Карелии, более знакомый жителям республики, как «Карелэнерго», в апреле этого года. Согласно системе СПАРК, оба спора к «ТНС-Энерго Карелия» касаются «исполнения обязательств по договорам возмездного оказания услуг». Общая сумма требований составляет более 93 миллионов рублей. Слушания назначены на 1 и 16 июня.

В настоящее время «МРСК Северо-Запад» и «ТНС-Энерго» кроме энергетических контрактов связывает договор аренды помещения на ул. Кирова в Петрозаводске, который был заключен летом текущего года. На рассмотрение в Арбитражный суд за 2019 год поступило около 30 десятков дел с этими же участниками на общую сумму более 638 миллиона рублей. Сами «МРСК» в качестве ответчика при споре с «ТНС-Энерго» выступают значительно реже — всего два дела за прошлый год на общую сумму чуть больше 19 миллионов рублей.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия vs. ООО Научно-производственное объединение «ФинТек» — 51,7 млн рублей

В конце апреля в Арбитражный суд Карелии поступило исковое заявление в отношении НПО «ФинТек». С лесопильного завода, который расположен в Костомукше, намерены взыскать почти 52 миллиона рублей. Назначено уже первое судебное разбирательство по данному делу на 23 июня.

По данным системы СПАРК, пострадавшее от пожара предприятие заподозрили в «неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды». Иск поступил в Арбитражный суд от Министерства природы Карелии. По состоянию на 9 мая 2020 года, у «ФинТек» приостановлены операции по счетам.

Ранее в суд поступило заявление о банкротстве лесопильного завода в Карелии. По данным Арбитражного суда, разбирательство назначено на 21 мая этого года.

Напомним, в прошлом году на заводе в Костомукше произошёл серьёзный пожар. В результате предприятие лишилось оборудования, стоимость которого превышает 200 миллионов рублей. Отметим, что проект НПО «Финтек» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов освоения лесов ФЦП развития Карелии до 2020 года. На реализацию данного проекта было инвестировано более 512 миллионов рублей.

ООО «Петербургтеплоэнерго» vs. Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия — 38,3 млн рублей

Компания ООО «Петербургтеплоэнерго» из соседнего с Карелией региона, которая занимается строительством новых и реконструкцией старых источников тепла, намерена взыскать с Министерства строительства республики более 38 миллионов рублей. Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд 29 апреля этого года.

В чем суть претензий в карточке дела на сайте ведомства не указано. Однако по данным системы СПАРК, речь идет о спорах, связанных «с применением бюджетного законодательства». Первое судебное разбирательство до сих пор не назначено.

Стоит отметить, что компания из Санкт-Петербурга изменила сумму исковых требований к Минстрою Карелии. Ещё в начале года «Петербургтеплоэнерго» намерено было взыскать с ведомства почти 330 миллионов рублей.

ПАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» vs. ОАО «Лесплитинвест» — 23,8 млн рублей

30 апреля в Арбитражный суд Карелии поступил иск от крупного в регионе лесопромышленного холдинга «Кареллеспром» на сумму почти 24 миллиона рублей. Ответчиком по делу выступает предприятие из Ленинградской области ОАО «Лесплитинвест», которое является одним из крупнейших российских производителей плит МДФ.

Причиной спора двух компаний стали некие обязательства по договорам поставки товаров. Подробности разбирательств пока неизвестны. Дата судебного заседания по данному делу будет назначена в ближайшее время.

Учредителем компании-заявителя — «Кареллеспром», выступает Министерство имущественных и земельных отношений Карелии. До 2020 года руководителем холдинга являлся Павел Дегтярев, который в 2018 году получил премию в 26 миллионов рублей. С февраля его место занял Игорь Сапунков, ранее находившийся в должности вице-президент Segezha Group.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter