Бизнесмен из Лахденпохья хочет взыскать со строительной компании 25 млн рублей

Аналитика
Бизнесмен из Лахденпохья хочет взыскать со строительной компании 25 млн рублей
Бизнесмен из Лахденпохья хочет взыскать со строительной компании 25 млн рублей
9 апреля 2020, 14:52Фото: Медиахолдинг 1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за март 2020 года. Лидером стал иск банкротного «Вологодская ягода» к коллегам по цеху на сумму 81,2 млн рублей.

В нашу выборку попали иски с суммой от 25 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в 1 по 31 марта 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ООО «Вологодская ягода» vs. ООО «Вологодский продукт» - 81,2 млн рублей

20 марта в Арбитражный суд Карелии поступил иск от карельского предприятия ООО «Вологодская ягода» на сумму 81,2 млн рублей. Ответчиком по делу выступает другое местное ООО «Вологодский продукт». Причиной спора двух схожих по виду деятельности компаний стали некие обязательства по договорам. Подробности разбирательств пока неизвестны. Первое заседание суда назначено на 27 апреля.

У обоих компаний - участников процесса весьма оффшорное настоящее. 100% акций ответчика находится в собственности юрлица на Кипре. Истец, который в настоящее время проходит процедуру ликвидации, «прописался» сразу в двух райских уголках - на том же Кипре и на Маршалловых островах.

Фото:karelinform.ru

ООО «Балтэнергоэффект» vs. мэрия Петрозаводска - 67 млн рублей

Питерские энергетики в лице ООО «БЭФ» в судебном порядке выясняют отношения с администрацией карельской столицы. На кону - 67 млн рублей в рамках договора энергоснабжения. Он был заключен ещё в 2014 году на общую сумму 285 млн рублей. Срок исполнения обязательств - декабрь 2020 года. Но, видимо, что-то пошло не так, раз дело дошло до суда. Примечательно, за всю историю существования с 2013 года компания заключила всего несколько контрактов, а договор с мэрией Петрозаводска - самый крупный.

ООО «Промышленный альянс» vs. ООО «Промышленный альянс» - 59,7 млн рублей

27 марта в Арбитражный суд Карелии поступил иск от ООО «Промышленный альянс», которое требует признать себя банкротом. Общая сумма долгов компании приближается к 60 млн рублей. У руля Общества стоит бизнесмен и политик Дмитрий Макеев, а в числе интересантов и в роли исполнительного директора значится не менее известный Константин Николаевский, основатель газеты «ВСЁ».

К слову, в отношении самого Макеева уже применена процедура банкротства. Кроме того в январе 2020 года судебные приставы выставили на торги деловой центр на ул. Свердлова, который принадлежит «Промышленному альянсу». Его стоимость оценили в 121 млн рублей.

Фото:pixabay.com

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС-Энерго» - 53,1 млн рублей + 28,7 млн рублей

Двое энергетиков судятся из-за 45,8 млн рублей неосновательного обогащения и 7 млн рублей - процентов за пользование чужими денежными средствами. МРСК хочет вернуть себе денежные средство за электроэнергию, «излишне учтенную в объеме потерь электроэнергии в сетях истца за период с февраля 2017 года по сентябрь 2019 года». Заседание по делу назначено на 16 апреля.

Но это не единственный иск питерской компании к карельским энергетикам. «ТНС Энерго» выступает ответчиком по делу, связанному с исполнением обязательств по договорам энергоснабжения. Сумма, которую пытается взыскать истец, составила 28,7 млн рублей.

При этом «ТНС Энерго» также активно выступает в роли истца. Так, всего за два дня в марте Общество подало 51 иск в Арбитражный суд Карелии на сумму более 13 млн рублей. Напомним, что в начале первого весеннего месяца 2020 года у компании сменился управляющий директор. На смену депутату Заксобрания Виталию Красулину пришёл Владимир Кайялайнен, который работает на руководящих должностях в «ТНС Энерго» с 2013 года.

ИП Великодворский В.О. vs. АО «ПМК-117» - 25,4 млн рублей

Уроженец города Лахденпохья Вячеслав Великодворский обратился с иском в адрес строительной компании «ПМК-117» из Сортавала. Причиной спора стало исполнение обязательств по договорам купли-продажи, размер ущерба - 25,4 млн рублей. Никаких подробностей о деле на данный момент нет. Дата заседания пока неизвестна.

Вячеслав Великодворский достаточно известная личность в родном районе. Увы, не всегда с положительной стороны. В 2012 году он был главным действующим лицом крупного скандала, когда начал строить то ли дачу, то ли туристический комплекс на берегу питьевого озера Пайкъярви. В настоящее время Великодворский является совладельцем ряда компаний: ООО «Вести Приладожья» (районная газета), ООО «Лахденпохский водоканал», ООО «Пятый трест», ООО «Трансфир-Форест» и ООО «Центр коммерческой недвижимости».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter