Posted 9 марта 2022, 10:00
Published 9 марта 2022, 10:00
Modified 12 ноября 2022, 10:03
Updated 12 ноября 2022, 10:03
«В штатном режиме»
Как пояснил начальник отдела инвестиций и развития сельских территорий карельского Министерства сельского и рыбного хозяйства Андрей Квасников, в настоящий момент все предприятия агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности Карелии, работают в штатном режиме. По словам специалиста, сейчас нет никаких предпосылок, которые способствовали бы закрытию предприятий из-за санкционного режима.
На днях сообщалось, что уже одно из карельских предприятий — ООО «Питкярантский хлеб» — прекратило свою работу. Однако, как сообщил представитель Минсельхоза, это никак не связано с санкциями. Такое решение приняли сами собственники хлебозавода из-за финансовых трудностей — потери рентабельности в связи со сложившейся конкуренцией в районе и повышением затрат на производство продукции. В настоящее время ведется работа по возобновлению деятельности предприятия и поиску инвестора.
Мясо и молочка
Что касается продовольственной продукции (мясная, овощная, молочная и т. д.), то большая ее часть поставляется в Карелию из других регионов России — в частности, из центрального федерального округа и Северо-Запада. Этот рынок уже сформирован годами. Поэтому данные поставки прерываться не будут.
«По официальной информации Минсельхоза России, потребность продукции на территории Российской Федерации по основным видам продовольствия самообеспечена… Есть проблема сезонной продукции — овощи и фрукты. Поставки прерываются, но импорт заменяется другими странами. Дефицита не будет», — сообщил Андрей Квасников.
Импортное оборудование
Говоря о рисках в связи с санкциями в отношении России, специалист отметил предпосылки роста стоимости импортного оборудования, сельскохозяйственной техники и запчастей. Это более чем вероятно из-за резкого роста курса евро и доллара.
«Да, эта проблема будет стоять. И в условиях подготовки к весенне-полевым работам, естественно, для предприятий это будет одним из нехороших факторов. Однако наши сельскохозяйственные предприятия — к примеру, молочные, — уже начали данную подготовку в январе текущего года или даже декабре прошлого года. Большая часть запчастей и техники у них готова. Также вовремя закуплен необходимый запас семян и удобрений. Поэтому срыва весенне-полевых работ не будет», — отметил представитель Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии.
Андрей Квасников добавил, что в связи с данной проблемой у некоторых хозяйств могут быть пересмотрены планы на приобретение новой техники — множество оборудования все-таки именно иностранного производства. Особенно мощные трактора и эскалаторы, аналогов которых в России нет. Однако сейчас, как сообщил Андрей Квасников, у предприятий есть всё необходимое в наличии.
«Даже вся зарубежная техника может заменяться — будет просто другой поставщик, из других стран… Сейчас мы находимся в таком информационном поле, когда не знаем, что будет завтра или послезавтра», — отметил Андрей Квасников.
Экспорт рыбы
Что касается рыбной отрасли, то все предприятия Карелии пока работают в штатном режиме, отметил представитель регионального Минсельхоза. При этом, по словам Андрея Квасникова, из-за происходящего возможен пересмотр экспортных поставок: экспортные поставки большей части наших рыбодобывающих предприятий осуществлялись в основном в страны Европы.
«Сейчас каких-то сигналов о том, что эти поставки прекращены, нет. Все штатно. Но при изменении ситуации предприятия будут пересматривать эти экспортные связи… Отмечу, что в Минсельхозе России создан оперативный штаб. Еженедельно под руководством министра сельского хозяйства проводятся совещания. Информацию по всем предприятиям мы отправляем туда, поэтому при возникновении каких-то проблем вопросы будут решаться сразу», - пояснил Андрей Квасников.
Специалист регионального Минсельхоза добавил, что в правительством РК совместно с федеральным Минсельхозом прорабатываются дополнительные меры поддержки предприятий. Так, в марте–апреле начнется поддержка хлебопекарной отрасли — будут выделяться средства за компенсацию затрат на производство хлебобулочных изделий. Также планируется компенсировать затраты на переработку молочной продукции.