Posted 9 февраля 2021,, 12:01

Published 9 февраля 2021,, 12:01

Modified 30 октября 2022,, 21:07

Updated 30 октября 2022,, 21:07

Борьба в Прионежье: как вепсы пытаются остановить вырубку леса

Борьба в Прионежье: как вепсы пытаются остановить вырубку леса

9 февраля 2021, 12:01
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Прионежском районе возник конфликт из-за аренды ДОК «Калевала» лесов на территории трех поселений. Местная инициативная группа беспокоится, что лесная территория будет уничтожена, а само предприятие такие планы отрицает. Разобрались в двух сторонах конфликта — что же там произошло и что будет с лесом?

Борются за «остатки» леса?

Еще в конце 2018 года министерство природных ресурсов и экологии Карелии передало ДОК «Калевала» в аренду лесные участки в Шокшинском, Шелтозерском и Рыборецком лесничестве в Прионежском районе общей площадью 48 828 га на 49 лет. Как рассказали в самом предприятии, такой объем составляет 66 процентов от всей площади участков по данным лесничествам.

Сам конфликт назрел в декабре прошлого года: местные жители организовали инициативную группу «Шелтозерский вепсский лес» и заявили, что два года от них «скрывали» факт об аренде леса — узнали они об этом только сейчас. Активисты возмутились, что решение не было согласовано ни с ними, ни с администрацией. Ведь, по словам инициативной группы, здесь живет малочисленный коренной народ — вепсы.

В конце декабря инициативная группа обратилась к депутату ЗС Карелии Ольге Шмаеник с просьбой вынести вопрос на заседание профильного комитета и дать правовую оценку действиям регионального Минприроды. В середине января текущего года вопрос все же обсудили, однако результат активистов не устроил. Тогда инициативная группа создала петицию, в которой попросила соблюдать права малочисленных коренных народов. Также активист Вадим Карабинский записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

«Разрушаются места, в которых проживает малочисленная коренная народность — вепсы. Лес имеет огромное значение в их жизни: грибы, ягоды, рыба и зверь — неотъемлемая часть. Для нас это катастрофа, — отметил Вадим Карабинский. - Когда я переехал сюда [в деревню Залесье] 13 лет назад, здесь был всего один постоянный житель, я стал вторым. Потом появился третий, четвертый, пятый, сейчас деревня хоть как-то возрождается — около 20 домохозяйств и в восьми из них проживают круглогодично. Уже даже рождаются дети, население растет, сады начинают вновь плодоносить. А плодоносить они начинают в очень плохих условиях. Здесь вырубили лес, вся деревня сейчас представляет в основном поля. Раньше это были леса — здесь собирали ягоды, грибы, было прекрасное озеро, песчаные пляжи. Лес не смог восстановиться, плодородия на нем не образовывается. Здесь даже хорошая трава для животных не растет».

Инициативная группа считает, что действия ДОКа «разрушают среду обитания вепсов и нарушают законодательство РФ». Активисты также попросили прокуратуру рассмотреть законность передачи в аренду лесов поселений.

«Если же по какой-то причине признают, что это все абсолютно законно, то хотя бы отодвиньте границы на три километра от населенных пунктов, чтобы мы могли продолжать здесь жить и вести хозяйственную деятельность», — отметил активист Вадим Карабинский.

А закон?

В своих доводах инициативная группа ссылается на конституцию РФ (статью 69), которой закреплены права в отношении коренных малочисленных народов России. Также активисты говорят о декларации ООН «О правах коренных народов» и конвенции международной охраны труда (№ 169 «О коренных народах»). Также, по словам Вадима Карабинского, Карелия включена в список субъектов РФ, где проживают коренные народы, а Шелтозерское Вепсское сельское поселение входит в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных коренных народов РФ. Однако такие отсылки к закону все же вызывают немало вопросов — как это связано с лесом?

«Лесным попечительским советом утвержден национальный стандарт, который разрешает использовать древесину, заготовленную в лесах несертифицированных по схеме совета, но для этого предприятие должно гарантировать, что источник несертифицированного материала не является неприемлемым. А неприемлемыми источниками лесной попечительский совет считает древесину, заготовленную с нарушением традиционных и гражданских прав. Поэтому в случае заготовки древесины на территории Шелтозерского вепсского сельского поселения без согласования с представительным органом и главой ШВСП в целях защиты исконной среды обитания малочисленного коренного народа вепсов совет ШВСП направит обращение в ООН о нарушении положений конвенции международной охраны труда № 169», — заявил в ходе одного из своих докладов автивист Вадим Карабинский.

Инициативная группа также предложила карельским парламентариям разработать проект закона о создании на территориях трех поселений территории традиционного природопользования регионального значения. А за основу предложили взять пример природного парка «Вепсский лес» в Ленинградской области.

Сколько вырубят?

Чтобы рассмотреть две стороны конфликта, мы решили обратиться за комментарием и разъяснением ситуации в ДОК «Калевала». Как рассказал исполнительный директор предприятия Валерий Пучков, местным жителям все объяснили еще на встрече в декабре — сплошной вырубки проводиться не будет.

«Возбудителем ситуации оказалось то, что активисты увидели на карте схему арендных участков, которые отведены ДОК „Калевала“. Они посчитали, что если территория передана в аренду, то, значит, весь лес вырубят. Нормальный обывательский подход. На встрече было конкретно разъяснено, каким образом производится освоение арендованных участков», — пояснил исполнительный директор предприятия.

По его словам, у каждого дерева есть «срок жизни» и в определенном возрасте его нужно срубить, чтобы в дальнейшем лес становился гуще и не гнил. Если этого не сделать, то не только будет потеряна «доходная составляющая», но и будет нанесен экологический ущерб. При этом здесь не идет речь о каких-то реликтовых насаждениях — их судьба решается отдельно, что должно прописываться в проекте освоения лесов.

«Таким образом, составляется карта освоения региона. Проект освоения составляется каждые 10 лет (так называемый ревизионный период). За это время вырубается не больше, чем положено по нормативу», - пояснил Валерий Пучков.

Разрешенный объем пользования включает в себя несколько видов рубок. Бывают, например, выборочные рубки — так называемый уход за лесом для улучшения условий роста деревьев, увеличения их прироста. Общая площадь таких рубок по договору составляет 114 га в год. Существуют также выборочные рубки в спелых и перестойных лесах — там вырубается часть древостоя (не более 30%) с целью улучшения «санитарного состояния». Площадь выборочных рубок составляет 259 га в год. Как пояснил директор ДОК «Калевала», там нельзя вырубать все — нужно удалять только больные или аварийные деревья. Любое нарушение должно караться серьезными штрафами.

Кроме того, проводятся рубки ухода за «молодняком» для регулирования густоты лесных насаждений и улучшения условий роста деревьев (420 га в год).

Если говорить о наиболее важном типе — сплошных рубках, то они проводятся только среди спелых и перестойных насаждениях. Иначе говоря, вырубаются те места, где деревья уже достигли свой «возрастной пик». И объем таких вырубок составляет 397 га в год или 0,8% от общей площади переданного в аренду участка по трем лесничествам — Шокшинскому, Шелтозерскому и Рыборецкому. Большее количество деревьев вырубать сплошняком нельзя.

«Для сплошной рубки отводится 397 га в год, а фактически таких насаждений у нас 15 тысяч га (только спелых и перестойных), то есть работы на много лет. За этот период подойдет к возрасту рубки еще такой же объем. То есть в основе составления проекта освоения лесов — принцип возобновляемости источников. Если мы в этом году срубили определенное количество, то столько же у нас потом и вырастет. Если мы будем ухаживать, то лес только улучшится и его станет больше», — пояснили на предприятии.

При этом арендатель обязательно должен проводить восстановительные работы на месте сплошной рубки — хотя бы на 90 процентах площади. Специалистам необходимо сажать новые деревья и организовывать другие мероприятия по лесовосстановлению. Как отметил Валерий Пучков, оставлять лес в хорошем состоянии — в интересах и самого предприятия.

«Мы построили в республике завод, вложив колоссальные инвестиции, которые окупятся-то еще не скоро, то есть пришли всерьез и надолго. Поэтому мы как никто другой заинтересованы в проведении неистощимого лесопользования, не просто в соответствии с законом, это само собой, а в целях максимального поддержания и развития имеющейся сырьевой базы на неограниченный период», — сказал исполнительный директор ДОКа.

Валерий Пучков добавил также, что в Шелтозервском сельском поселении, о котором беспокоится инициативная группа, пока никаких рубок не проводилось. Начать их планируют в 2021 году.

Закон не нарушен?

Инициативная группа обращалась и в Миннац, и в Минприроды, и в Заксобрание, и в природоохранную прокуратуру. Все ведомства говорят о законности договора долгосрочной аренды леса в Прионежье. Однако с такими позициями активисты все равно не согласились.

В ДОК «Калевала» также заявили, что предприятие заключило договор аренды лесов на законных основаниях. Как сообщил Валерий Пучков, согласования местных жителей или администрации в таких случаях и не требуется.

«Все это государственный лесной фонд, он не принадлежит ни карелам, ни вепсам. Это собственность РФ, которая передается в управление на определенный период арендатору. Он, в свою очередь, должен за этим куском леса ухаживать и проводить лесохозяйственные и лесозаготовительные работы. Однако это не значит, что в этом лесу запрещено собирать ягоды или грибы, что запрещено заниматься охотой… По закону не требуется согласование с администрацией или местными жителями. Если бы это была территория традиционного природопользования в рамках вепсского поселения, то это были бы земли другой категории. В таком случае нам бы лес в аренду никто не дал. Парк в Ленинградской области, на который ссылаются активисты — другая история. Там есть уникальные природные ландшафты, а здесь вторичные леса», - прокомментировал Валерий Пучков.

Как считает исполнительный директор предприятия, инициативная группа получила разъяснения об «отсутствии нарушений», но продолжает говорить о нарушении прав местного населения.

«Все это создает нездоровую, напряженную обстановку, а в глобальном смысле противопоставляет интересы жителей поселений социально-экономическим интересам всей республики, поскольку требуемый запрет использования лесов на территории их проживания направлен на утрату возможности использовать имеющийся там экономический потенциал, что для лесопромышленной республики означает невозможность увеличить отчисления и темпы развития», — заключил директор ДОКа.

***

Возможно, у каждой стороны этого конфликта своя правда. Активисты в ужасе от мыслей об уничтожении леса, а предприятие объясняет, что вырубать весь лес никто и не собирается. Удастся ли все же обеим сторонам выйти на диалог и чем закончится спор, узнаем позже.

"