Posted 9 февраля 2020, 10:03
Published 9 февраля 2020, 10:03
Modified 30 октября 2022, 20:04
Updated 30 октября 2022, 20:04
Упаковка товара, несомненно, является чуть ли не одной из главных составляющих торговли, а сегодня она несет и рекламную функцию. В большинстве случаев защитная оболочка — это первое, что мы видим на полках в магазинах. Без упаковки сегодня не собрать ни одну потребительскую корзину.
«Всё, что мы приобретаем, редко бывает, условно говоря, в россыпном виде. Оно всё в чём-то упаковано: в картон, в пластмассу, пластиковую упаковку. Сейчас, конечно, более экономные схемы по упаковке продуктов и вообще всего, что продаётся на розничном рынке. Естественно, что и количество потребляемой бумаги, картона и так далее становится меньше», - отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
О российском рынке
Сегодня Россия занимает хорошую позицию на мировом рынке упаковочных материалов. При этом число «игроков» в нашей стране подсчитать сложно, однако в основном представлена продукция четырёх отраслей. Только производителей бумажных коробок и пакетов - несколько сотен.
Говоря о доходах области, за 2019 год аналитики оценили российский рынок упаковки в 1 трлн 200 млрд рублей. При этом большая часть этого объема - 38 процентов или 460 млрд рублей - приходится на пластиковую упаковку. На втором месте (430 млрд рублей) находится упаковка из дерева и его производных: бумаги и картона.
В несколько раз меньше реализовалась упаковка из стекла - 12 процентов или 140 млрд рублей. Каждый десятый товар в России продаётся в металлической таре (120 млрд), а на остальные виды упаковки приходится четыре процента (50 млрд).
Экологический сбор
Вернуть любую упаковку в промышленный оборот был призван экологический сбор, который в России ввели в 2014 году. Однако, по мнению экспертов, мера не оказала значительного эффекта. На данный момент в нашей стране перерабатывается почти половина картонной упаковки, но только 10 процентов пластика и стеклотары.
Как считает президент ТПП России Сергей Катырин, для решения такой проблемы, в первую очередь, должны быть предприняты действия государством.
«Кроме провозглашённого раздельного сбора надо, чтобы он действительно был раздельным. Если мы наладим эту работу: и вывоз раздельный, и вывоз на то, чтобы перерабатывать, то возрастёт нагрузка на отрасль. И я надеюсь, что она будет загружена», - отметил Катырин.
По его словам, до 2019 года рынок упаковки в стране был сбалансированным - производства загружались полностью. Сейчас же загруженность составляет только порядка 70 процентов.
«Ну это легко объяснимо. Понятно, что при падении уровня жизни населения, при падении доходов снижается спрос населения, количество употребляемого товара. А упаковка - это всегда товар», - добавил глава ТПП.
Карельская упаковка
В Карелии компаний, занимающихся упаковкой, не так много и их можно пересчитать по пальцам. Большинство организаций поставляют эти товары: закупают всю упаковку в более крупных российских городах-миллионниках (в основном в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске) по более дешевым ценам и продают предприятиям в республике по более выгодной стоимости. Клиентами обычно являются магазины, кафе и рестораны, гостиницы, офисы и другие организации. Покупать в Карелии для предприятий, как оказалось, довольно выгодно: цена почти соответствует тем же петербургским, а на транспортировку тратиться не надо.
Обычно это торговая деятельность по нескольким направлениям. В первую очередь, продается упаковка для пищевых продуктов — фасовочные пакеты, бутылки, контейнеры, лотки, банки, пленки, сетки для овощей и другое. Также оптово торгуют и различной бумажной упаковкой — коробки пакеты и т. д.
Производить не выгодно?
Одна из таких компаний в Петрозаводске - ООО «Карелпак» - на рынке республики уже 20 лет. Основным направлением деятельности предприятия является оптовая продажа упаковки, а одно из ветвей — как раз производство ПЭТ упаковки для газированных и не газированных напитков. Проще говоря, бутылки.
Выпущенная «Карелпаком» продукция поставляется потребителям Карелии и на Северо-Запад. В месяц производится примерно 300-400 тысяч изделий. Как рассказал директор компании Сергей Шишко, это производство неполного цикла. Сначала закупаются преформы, из которых выдувают бутылку.
Стоимость самого изделия обуславливается двумя факторами: постоянным — стоимость электричества и воды, налоги, зарплата; и переменным — цена преформы, ремонт дорогостоящего оборудования. Чтобы быть в курсе всего, что происходит в этой области на рынке, происходит постоянный мониторинг.
Директор ООО «Карелпак» поделился, что производство упаковки в Карелии является невыгодным, потому что оборудование рассчитано на большое количество, а сбыт ограничен. Если поставлять продукцию в другие регионы, то всплывает вопрос о транспортной составляющей. К тому же, чтобы начать производство, необходимо вложить большие материальные средства, так как оборудование стоит от 80 тысяч евро.
Экоупаковка
В Карелии есть еще одно предприятие, которое занимается производством упаковки. Речь идет об ООО «Сегежская упаковка» от группы компаний «Segezha Group», которым даже удалось вырваться на российский рынок. Предприятие занимается производством бумажной упаковки для тарирования цемента, сухих строительных смесей, продуктов химической промышленности, пищевой индустрии, а так же выпускает бумажные сумки и пакеты для розницы.
Сейчас на производстве предприятия в эксплуатацию введено шесть высокоскоростных линий, несколько лет назад у «Сегежской упаковки» даже появился филиал — открылся завод в Сальске в Ростовской области. В 2019 году на обоих российских предприятиях в сумме было выпущено более 600 млн единиц бумажной упаковки. Более того, помимо «Сегежской упаковки», Segezha Group выпускает индустриальную и потребительскую упаковку за рубежом - на заводах в Германии, Нидерландах, Дании, Италии, Румынии, Турции и Чехии. Ежегодно в Карелии, Ростовской области и европейских странах производят 1,3 млрд единиц товара.
Основная продукция — пакеты и сумки из крафт-бумаги. По данным компании, они являются «экологичными» в отличие от обычных пластиковых, ведь бумажный можно просто выбросить. Такой пакет из крафт-бумаги за 30 дней разлагается в земле.
За производство упаковки на предприятии в Сегеже отвечает современное оборудование. Сначала на рулоне бумаги печатают рисунок, после чего макет загружают в компьютер, и машина водными красками наносит брендовое изображение. Скорость — 350 погонных метров и более за минуту. Затем готовый рулон везут в соседний цех, где стоят пакетоделательные машины. Их задача — сформировать из бумажного полотна пакет, сделать дно и приклеить ручки.
Предприятие планирует продолжать рост на рынке и в прошлом году был подписал контракт с компанией Windmöller & Hölscher на изготовление и поставку линии по выпуску бумажной индустриальной упаковки в Карелии. Инвестиции в проект составили около 800 млн рублей. Пуск линии в эксплуатацию намечен на лето 2020 года. Такое оборудование способно обеспечить производительность до 90 млн мешков.
***
Российский рынок упаковочных материалов занимает восьмое место по объёмам в мире, и, несмотря на колебания в экономике страны на нём сохраняется рост. Большинство предприятий, занимающихся данной деятельностью, продолжает вкладывать денежные средства в свое развитие, предполагая, что восстановление покупательского спроса на товары подстегнет и упаковочную отрасль. В регионах страны ситуация с бизнесом в данной области куда скромнее, чем в населенных пунктах-миллионниках. Однако таких городов в России хватает...