Вечная борьба энергетиков и 3 млрд с Соломенского лесозавода: крупнейшие иски января

Аналитика
Вечная борьба энергетиков и 3 млрд с Соломенского лесозавода: крупнейшие иски января
Вечная борьба энергетиков и 3 млрд с Соломенского лесозавода: крупнейшие иски января
9 февраля 2020, 17:39Фото: Пресс-служба мэрии Петрозаводска
Самым крупным за января 2020 года стал иск к ПАО «Соломенский лесозавод», меньше всего «запросила» строительная компания из Москвы с карельского общества-должника.

В нашу выборку попали иски с суммой от 64 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд в января 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ООО «Евромилк» vs. ПАО «Соломенский лесозавод»- 3,1 млрд рублей

В конце января 2020 года крупный иск был подан в отношении ПАО «Соломенский лесозавод». Истцом стало удмурсткое ООО «Евромилк», головная компания которого находится на Кипре. Учредителем является компания Woltrade Holding B.V. из Нидерландов.

Истец намерен взыскать с крупнейшего деревообрабатывающего предприятия Карелии номинальную стоимость облигаций, купонный доход и проценты. Общая сумма превышает 3,1 млрд рублей. Решение по делу ещё не принято, следующее заседание назначено на 19 февраля.

В настоящее время также рассматривается иск о признании ПАО «Соломенский лесозавод» банкротом, который был подан 26 декабря 2019 года. Несостоятельным также просит признать себя сам «Соломенский лесозавод». Его представители уверены, что у предприятия имеются все признаки банкротства. С конца прошлого года завод находится в стадии ликвидации.

ООО «Петербургтеплоэнерго» vs. Министерство строительства Карелии - 330 млн рублей

На Министерство строительства Карелии в начале 2020 года подали исковое заявление в Арбитражный суд. Компания ООО «Петербургтеплоэнерго» из Санкт-Петербурга, которая занимается строительством новых и реконструкцией старых источников тепла, намерена взыскать с ведомства почти 330 млн рублей.

В чем суть претензий в карточке дела не указано. Между тем, по данным системы СПАРК, речь идет об «экономических спорах». Первое судебное заседание назначено на 13 февраля.

Стоит отметить, что в 2019 года Минстрой Карелии участвовал в Арбитражных делах только в качестве ответчика. На рассмотрение тогда поступило пять дел на общую сумму 3,5 млн рублей, что меньше нынешнего иска почти в сто раз.

ООО ТД «Адвент» vs. ООО ТД «Адвент» - 211 млн рублей

В Арбитражный суд Карелии 17 января поступило заявление от дистрибьюторской компании ООО ТД «Адвент». Торговый дом просит признать себя несостоятельным. Сумма исковых требований превышает 211 млн рублей. На каких основаниях общество требуют признать себя банкротом пока неизвестно. Однако представители торгового дома из Петрозаводска уверены, что у них имеются все признаки несостоятельности. Первое слушание по данному делу назначено на 17 февраля 2020 года.

По данным системы СПАРК, руководителем и бенефициаром ТД «Адвент» значится Сергей Рубан. Уставной капитал компании, которая была основана в 1996 году, составляет 20 млн рублей. Численность персонала торгового дома превышает 150 человек. Общество занимается оптовой торговлей и является одним из крупнейших дистрибьюторов Карелии.

ПАО «МРСК Северо-Запад» vs. АО «ТНС-Энерго Карелия» – 117 млн рублей + 109 млн рублей

Энергетическая компания ПАО «МРСК Северо-Запада», штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге, намерена взыскать с компании-конкурента – АО «ТНС Энерго Карелия», крупную сумму денег. По данным системы СПАРК, поводом для обращения в суд стало «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств».

Два исковых заявления на общую сумму более 226 млн рублей поступили в Арбитражный суд 9 января 2020 года. По одному из них разбирательство назначено на 4 марта, а по второму – оставлено без движения из-за несоблюдения истцом досудебного порядка.

Ранее АО «ТНС Энерго Карелия» за один день – 23 января, подал в суд сразу на 26 организаций. Общая сумма требований превышала 2,5 млн рублей.

Стоит отметить, что в 2019 году «ТНС Энерго Карелия» выступило ответчиком по 32 делам на общую сумму более 654 млн рублей. Компания занимается поставкой электроэнергии по всей территории Карелии. «Под крылом» энергетиков находятся 16 представительств во всех районах республики.

ООО «Северная строительно-инвестиционная компания» vs. ООО «Камкар» — 64 млн рублей

В январе 2020 года ООО «Северная строительно-инвестиционная компания» из Москвы обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском к ООО «Камкар». Однако в чём суть претензий в карточке дела не указано. По данным системы СПАРК, речь идёт об «экономических спорах». Сумма исковых требований составляет почти 64 млн рублей. Иск поступил в суд 31 января, поэтому разбирательство по данному делу ещё не назначено.

Компания ООО «Камкар» расположена в п. Кривой Порог в Кемском районе Карелии. Основной деятельностью Общества значится: «Добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев». Примечательно, что директором компания выступает предприниматель из Санкт-Петербурга Виталий Прусаков. В родном регионе он также является руководителем ещё двух компаний.

Стоит отметить, что у ООО «Камкар» имеются задолженности по уплате налогов. По состоянию на 9 февраля 2020 года, их оценочная сумма составляет 17 тысяч рублей. Кроме того, в отношении одного из совладельцев компании применена процедура банкротства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter