«Везде одна картина»: как в Петрозаводске убирают дороги
Аналитика

«Везде одна картина»: как в Петрозаводске убирают дороги

8 ноября 2019, 16:40Екатерина КоломиецPhoto: Администрация Петрозаводского городского округаНедавно в Петрозаводск пришла настоящая зима
Дорожники в Петрозаводск перешли на «зимний» режим работы и приступили к уборке магистралей. Устраивает ли такая чистка проезжих частей горожан, что должен делать подрядчик согласно контракту и сколько спецмашин работает на дорогах?

Зима пришла

Еще недавно подрядчик убирал с петрозаводских дорог листву, смет и бытовой мусор. Теперь опавшие листья сменились снегом — 27 октября в связи с ухудшением погодных условий компания «ТехРент» перешла на зимний режим содержания улично-дорожной сети Петрозаводска. В рамках муниципального контракта подрядчик вывел на уборочные работы несколько звеньев комбинированных дорожных машин и другой специализированной техники. Сообщалось, что велась обработка сети противогололедными материалами, а также её оплужка. В первый снежный день в работе было задействовано, согласно данным ЕДДС, около 21 единицы снегоуборочной техники, во второй — 24.

В то же время к зимнему обслуживанию приступили и управляющие компании карельской столицы — во дворах началась уборка снега, специалисты ведут подсыпку наледи и проверяют системы наружного освещения, сообщил представитель МКУ «Служба заказчика». Уточняется, что для проведения надлежащей уборки на придомовых территориях в зимний период в штате организаций либо в рамках заключённых договоров работает 673 дворника. Подготовлено 2020 тонн песко-соляной смеси для подсыпки наледи, в наличии или на правах аренды есть 38 тракторов, 15 автовышек, 21 погрузчик, а также необходимый инвентарь.

Более 200 аварий за неделю

Традиционно с выпадом снега и образованием на дорогах наледи увеличивается число аварий. Водители не справляются с управлением транспортными средствами, «соскальзывают» и «вылетают» в кюветы, сталкиваются с другими машинами… Как сообщили в Госавтоинспекции Карелии, сейчас отследить, увеличилось ли количество ДТП с приходом снега или нет, сложно, потому что многие оформляют европротокол. Участие ГИБДД в этом случае не требуется.

Однако в первую снежную неделю — с 27 октября по 3 ноября — на территории Карелии было зарегистрировано 227 аварий. Учетных дорожных происшествий случилось 16 — в них 19 человек пострадали, еще двое погибли.

Многие петрозаводчане считают, что нередко причиной ДТП может быть уборка дорог. Так, в первые дни снегопада горожане жаловались, что дороги не были почищены, а песка или солевой смеси на дорогах не было. «Зима для дорожников пришла неожиданно», «Сезон жестянщиков открыт», «По всему городу даже намека на песок нет», «Ничего не посыпано, разве что снегом», «Нельзя надеяться на дорожников», — писали горожане в соцсетях.

«У нас дороги мало где посыпаны, а тротуары тем более: каждый раз, пока еду до работы, вижу, как люди падают… А сама дорога с колеей и буграми, должным образом не убирается. И одна и та же картина по всему городу», — прокомментировала одна из жительниц Петрозаводска.

Кто убирает дороги?

Работы по текущему содержанию автомобильных дорог общего пользования и обеспечению безопасности дорожного движения в карельской столице ведет компания ООО «ТехРент» в рамках муниципального контракта. Администрация Петрозаводска работает с данной фирмой уже в течение нескольких лет. Прошлый контракт был заключен в 2016 году на три года и именно тогда мэрия изменила требования к участникам аукциона, что позволило исключить от участия «недобросовестных подрядчиков» и «фирмы-однодневки». Так, среди требований — отсутствие организации в реестре недобросовестных поставщиков, отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки банкротом, отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в казну бюджетной системы РФ, отсутствие у участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и другие.

Срок прошлого контракта с «ТехРентом» истек 30 июня текущего года. Новый контракт был заключен 23 мая 2019 года, цена его составила порядка 1,4 млрд рублей. Отметим, что стоимость в 2016 году была почти в два раза меньше — 800 млн рублей. Причиной такого роста стало увеличение продолжительности контракта — в 2016 году он заключался на три года, а сейчас — на пять лет. Работы по содержанию дорог «ТехРент» будет выполнять с 1 июля 2019 по 30 июня 2024 года. Администрация заключила такой долголетний контракт на уборку улиц столицы Карелии впервые за последние годы. Конкурентов на рынке не было, поэтому победителем аукциона стал именно «ТехРент».

Компания «ТехРент» была зарегистрирована в 2011 году. Уставный капитал фирмы по состоянию на июль 2012 года составляет 100 тысяч рублей. Согласно ЕГРЮЛ, выручка от продажи у компании в прошлом году составила 541 млн 729 тысяч рублей, чистая прибыль — 7 млн 945 тысяч, а чистые активы составили порядка 14,8 млн рублей.

Чему обязывает контракт

В обязанности подрядчика включены уборка и содержание городских дорог и тротуаров, газонов вдоль них, и текущее содержание технических средств организации дорожного движения. Впервые в контракт вошли новые виды работ — разметка, ограждение, помывка тротуаров, ямочный ремонт с применением не только холодного, но и горячего асфальта. Ремонтировать смогут больше. Зимой за дорожным полотном, чтобы оно не сужалось по обочинам, будет ухаживать шнекоротор.

В новом контракте учли и «белые пятна» — бесхозные территории, уборка которых постоянно вызывала жалобы. Администрация пообещала, что по новому договору с подрядчиком на некоторых объектах увеличится кратность уборки и объемы. Стоит вспомнить пример прошлой зимы — вывоз снега: всего было запланировано 30 тысяч тонн, однако этого оказалось мало. На ближайшие годы объем увеличили вдвое — до 60 тысяч тонн.

Согласно контракту, подрядчик должен выполнять работы по содержанию работ круглосуточно, включая рабочие, выходные и праздничные дни. Помимо этого компания должна взаимодействовать по вопросам выполнения работ по текущему содержанию на объектах с мэрией, МЧС и карельским Гидрометцентром.

«Взаимодействие с Администрацией у нас налажено, контроль исполнения контракта ведется круглосуточно. Гидрометцентр раз в неделю собирает данные о погодных условиях за прошедший период. В случае неблагоприятных погодных условий уведомляет нас за сутки. С МЧС контактировать не приходилось, и, надеемся, что не придется», — прокомментировал гендиректор «ТехРента» Борис Сидоров.

В нештатных ситуациях подрядчик обязан оперативно принимать решения и обеспечивать выполнение работ по ликвидации их последствий: расчистке дорог, изменению маршрута движения транспорта, временному ограничению или запрещению проезда по конкретным участкам дорог или мостов. При снегопаде подрядчик обязан организовать дежурство с 18.00 предыдущего дня до 8.00 следующего дня в рабочие дни и круглосуточное дежурство в выходные и праздничные дни.

Помимо обработки проезжих и пешеходных частей противогололедными материалами и очистки дорог от снега и наледи, согласно контракту, тротуары и посадочные площадки остановок общественного транспорта должны иметь ровную поверхность. При температуре наружного воздуха выше 0°С тротуары и посадочные площадки должны быть вычищены до асфальта. Тротуары в месте пешеходного перехода должны быть вычищены также до асфальта. Помимо этого, не допускается наличие снежных валов на участках улично-дорожной сети. Соблюдаются ли такие требования? Как заявляют в «ТехРенте», все условия выполняются «в рамках объемов работ, предусмотренных контрактом».

Как убирают

Как рассказал генеральный директор ООО «ТехРент» Борис Сидоров, в Петрозаводске в целом работает порядка 60 машин, еще около 40 единиц техники и механизмов — в Суоярвском и Пряжинском районах республики. Вся техника находится в собственности компании. При этом парк обычно обновляется: в этом году были приобретены шесть КДМ, четыре автогрейдера и два экскаватора-погрузчика. По словам руководителя компании-подрядчика, организация продолжает закупать трактора, средства малой механизации и грузовые автомобили.

«Парк техники обновляется постоянно. В случае возникновения экстренных ситуаций, связанных со сложными погодными условиями, ООО „ТехРент“ заключило договоры на аренду специализированной техники с партнерскими организациями в Петрозаводске. Практика такого взаимодействия используется нами уже не первый год», — рассказал Борис Сидоров.

По его словам, работа по уборке дорог ведется в круглосуточном режиме. Обработка дорог ПГМ может осуществляться как в дневное, так и в ночное время. Чистить дороги от снега специалисты стараются ночью, чтобы не усложнять дорожную обстановку и не создавать пробок. Тротуары также убираются и посыпаются в круглосуточном режиме, рассказали в «ТехРенте». Если говорить о противогололедных материалах, то у подрядчика подготовлено 15 тысяч тонн песко-соляной смеси и 5 тысяч тонн каменной крошки.

Количество техники на линии зависит от погодных условий. При снегопадах на дороги выходит практически вся техника, в более спокойные погодные условия работает меньшее количество машин. Утром и вечером мастера оценивают погодные условия, замечания администрации и планируют выход техники в город, как в день, так и в ночь. При этом, по словам гендиректора компании, есть несколько нюансов, которые мешают уборке — пробки, ДТП, припаркованные автомобили и другое. В связи с этим периодически вводится ограничение на остановку/стоянку транспортных средств на сложных участках улиц в определенный период времени, что помогает улучшать процесс вывозки снега.

Кто контролирует

Как заявили в пресс-службе мэрии Петрозаводска, ситуация находится на постоянном контроле специалистов комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации. Отдельно муниципальные инспекторы следят за дворами, убирать которые должны управляющие организации. В рамках нового контракта с «ТехРентом» никаких нарушений выявлено не было, добавили в пресс-службе мэрии.

«За нарушения в контракте прописаны санкции — штраф или неустойка. В рамках нового контракта, который действует с лета, нарушений не было», — прокомментировали в ведомстве.

При этом недавно Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору проводил проверку в отношении подрядчика. Она была внеплановой и состоялась в сентябре текущего года. В результате было выявлено одно нарушение, не связанное с уборкой, — подрядчик нарушил требования к эксплуатационному состоянию муниципальных и межмуниципальных дорог в летний период. До 10 октября компания должна была выполнить работы по устранению дефектов в виде: гребенка, просадки, нарушение профиля дороги, обочины.

Так ли все хорошо?

Хоть в этом году замечаний к подрядчику у мэрии пока нет, то прошлой осенью и зимой ситуация обстояла иначе. Администрация Петрозаводска на раз была недовольна уборкой дорог в городе.

Так, у специалистов уже в начале сезона возникал ряд нареканий к работе "ТехРента". Мэрия фиксировала образование наледи, накатов на проезжей части, отсутствие противогололедных материалов на тротуарах и пешеходных дорожках. Подрядчику грозили штрафы в случае не своевременного устранения нарушений муниципального контракта.

Недовольна уборкой города была и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник, в частности, из-за наличия снежных валов на пешеходных переходах и остановках. В конце снежного сезона также сообщалось, что в ходе регулярных проверок были выявлены факты несвоевременного выполнения подрядной организацией работ по борьбе с зимней скользкостью и ликвидации снежно-ледяных образований. Компании грозили штрафы.

Когда снег растаял, горожане жаловались на оставленные кучи песка и каменной крошки в разных районах города.

***

Некоторые жители Петрозаводска уже недовольны уборкой города от снега и наледи, однако пока судить рано. По словам подрядчика, специалисты работают в круглосуточном режиме, устраняются все замечания мэрии, а парк техники постоянно обновляется для улучшения уборки города. Так ли это, увидим позже…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter