«Бьет детей и педагогов»: родители боятся нового мальчика в детсаду в Петрозаводске

Аналитика
«Бьет детей и педагогов»: родители боятся нового мальчика в детсаду в Петрозаводске
«Бьет детей и педагогов»: родители боятся нового мальчика в детсаду в Петрозаводске
8 октября, 10:08Фото: pixabay.com
Родители воспитанников одного из детсадов Петрозаводска рассказали, что недавно в группу к их детям перевели мальчика, который ведет себя агрессивно и нанес дошкольникам несколько травм. Оказалось, что у ребенка есть диагноз о психическом заболевании. Родители решили обратиться в прокуратуру по поводу данной ситуации.

«В садике творится ужас»

Родители детей, посещающих речевую группу в одном из детсадов Петрозаводска, направили обращение в прокуратуру города и Карелии, а также в региональное министерство образования и спорта. Копию отправили и Уполномоченному по правам ребенка в Карелии Геннадию Сараеву. В своем письме родители рассказали о том, что волнуются за процесс образования своих детей в связи с приходом в группу нового ребенка. Поведение мальчика вызывает у взрослых обеспокоенность. Они попросили ведомство провести проверку.

Родители пояснили, что их дети имеют тяжелые нарушения речи и признаны лицами с ограниченными возможностями. Этот учебный год является для группы воспитанников детсада последним перед школой. По словам родителей, у педагогов осталось восемь месяцев для того, чтобы довести речь детей до нормы, чтобы они имели возможность пойти в «обычную» школу и «обычный» класс, а не коррекционный. Однако сейчас, как считают петрозаводчане, образовательная программа их детей находится под угрозой срыва.

«А наши дети рискуют не только не получить требуемые для поступления в школу знания, умения и навыки, но и ежедневно находятся в опасности получения травмы, в ситуации угрозы их жизни и здоровью, психологическому и физическому», — написали родители в своем обращении.

По словам петрозаводчан, это связано с приходом в группу их детей одного мальчика. До этого ребенок посещал несколько детсадов. Как заявляют родители, у него нет нарушений речи, но он все же попал в речевую группу из «обычного» садика. При этом весной ГБОУ РК для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-санитарной помощи «Центр диагностики и консультирования» ему выделил отдельного сопровождающего. Как уточняется в письме, мальчик прокусил руку работнику.

«Возможно, по этой причине руководству нашего садика было отказано вышеназванным учреждением в выделении сопровождающего педагога для этого ребенка», — рассказали петрозаводчане.

По словам родителей, весь сентябрь в садике творится «ужас». Новый мальчик, как заявляют авторы обращения, «избивает педагогов, детей, ведет себя неадекватно, выливает суп на детей, говорит матом, орет нечеловеческим голосом, не реагирует ни на какие педагогические методы». По словам родителей, один из воспитанников получил травму глаза — новый мальчик, убегая на площадке во время прогулки от выделенного руководством садика отдельного для него сопровождающего, ткнул ровеснику веткой в глаз. Ребенок попал в травмпункт. Как рассказали родители, другой воспитанник садика после получения травмы от нового мальчика был переведен в другую речевую группу.

«По утрам невозможно без слез заходить в группу. В раздевалке ужас. Дети плачут, боятся Максима [имя изменено редакцией для анонимности и сохранения конфиденциальной информации], не хотят идти в садик, потому что их обижает Максим. Дети не только отказываются теперь ходить в сад, плачут по утрам, но и начинают перенимать и копировать негативное поведение Максима: швырять игрушки, толкать детей, ругаться матом», - рассказали родители.

«Нужна проверка»

По словам родителей, из-за такой ситуации их дети за год до школы лишились обоих высококвалифицированных педагогов, к которым они привыкли и адаптировались, которые их «любили и обучали». Сотрудники детсада уволились.

«Наши дети и так „особенные“, с особенностями речевого развития, они хуже адаптируются к новому, им труднее дается образовательный процесс. По этой причине невозможно перевести всех оставшихся детишек в другую речевую группу за 8 месяцев до школы. Психологи и педагоги рекомендуют этого не делать, поскольку полгода наши дети будут адаптироваться к новой обстановке, новой группе, новым воспитателям, и всего два месяца останется на подготовку к школе. Да и другая речевая группа не резиновая и не может принять всех наших детей», — добавили в обращении родители.

Петрозаводчане попросили прокуратуру провести проверку и узнать, каким образом данный ребенок, «не имея диагноза тяжелого нарушения речи, получил этот диагноз от Республиканской ПМПК и получил направление в специализированную речевую группу». Также родители попросили ведомство разобраться, почему «бездействуют органы опеки и другие инстанции», куда обращалось руководство садика, логопеды и воспитатели.

«Просим провести проверку, почему ни одна социальная служба не смотрит в медицинскую карту ребенка. Почему никого не волнует, что душевно больной ребенок находится в обществе и ежедневно подвергает опасности жизнь и здоровье других детей и взрослых? Просим изолировать от наших детей социально опасного ребенка…», — говорится в обращении.

«Ситуация на контроле»

В региональном министерстве образования и спорта подробно комментировать ситуацию не стали — как сообщили в пресс-службе ведомства, комментарии содержат конфиденциальную информацию и недопустимы. Однако в Минобре заявили, что ситуация находится на контроле руководителя образовательной организации и администрации Петрозаводска.

«Места детям, находящимся в специализированных группах, предоставляются на основании рекомендаций ПМПК… Указанная в обращении информация не подпадает под основания, установленные частью 1 статьи 57 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле и муниципальном контроле в РФ», для проведения внепланового надзорного мероприятия в отношении детского сада, — добавили в министерстве.

В самом детском саду комментарии давать также не стали. В учреждении заявили, что в данной группе все в порядке.

«Помочь ребенку»

За ситуацию взялся и уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Омбудсмен рассказал, что в ближайшее время данный ребенок отправится на диагностику для получения психиатрической помощи за пределами республики. Однако в данной ситуации, по словам Сараева, важен вопрос инклюзии. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься с детьми без ОВЗ.

«Ребенок особый, и он оказался в детском саду, на мой взгляд, по показаниям, которые не являются реальными показаниями для того, чтобы он попал в логопедическую группу. Мальчик должен находиться в другой группе. Но дело в том, что таких медицинских показаний пока не выявлено. Соответственно, необходимо провести диагностику. Мы не можем без оснований сделать так, чтобы ребенок не ходил в садик. Его права будут нарушены… Проблема в том, что специалисты, которые проводили обследование, не выявили особенность ребенка или выявили ее, но не сообщили об этом в детсад. Также не обеспечили сопровождение ребенка», — пояснил Геннадий Сараев.

Уполномоченный добавил, что, со слов врачей-психиатров, родители мальчика ответственно относятся к ситуации — возят ребенка к медицинским специалистам и дают необходимые лекарства. Сейчас в садике мальчику выделили отдельного воспитателя.

«Сейчас мы нашли решение. Оно направлено на то, чтобы оказать помощь ребенку и дошкольному учреждению. Ребенок в группе находится очень небольшое время (а он должен там находиться, он должен социализироваться), его сопровождает отдельный воспитатель, который обеспечивает безопасность. В тихий час мальчик не находится вместе с другими детьми», — пояснил детский омбудсмен.

Как добавил Сараев, по данной ситуации началась проверка прокуратуры. Однако уполномоченный опасается, что в этом случае могут быть наказаны невиновные. Как ситуация развернется дальше, узнаем после завершения проверки.

Считаете ли Вы допустимым бить детей в воспитательных целях?
Опрос
Нет, любое физическое насилие неприемлемо
Бить нельзя, а шлепок по попе или подзатыльник не навредят
Не считаю, но иногда срываюсь
А как по-другому воспитать нормального человека?!
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter