Гонка небоскребов: в Петрозаводске строят сразу две «высотки»
Аналитика

Гонка небоскребов: в Петрозаводске строят сразу две «высотки»

8 августа 2018, 14:01
Не так давно два крупных застройщика в Карелии официально объявили о старте продаж квартир в новом и по-своему уникальном жилье.

Группа компаний «КСМ» и СК «Баренц Групп» анонсировали строительство двух высотных зданий, которые по петрозаводским меркам можно считать настоящими небоскребами. Оба дома в ближайшие годы должны появиться на Кукковке, не так далеко друг от друга. Судя по заявленной этажности, жилье будет по праву считаться одним из самых высоких в микрорайоне, потому застройщики помимо комфорта обещают новоселам шикарные панорамы.

Учитывая, что подобные стройки в Петрозаводске затеваются нечасто, мы решили регулярно следить за ходом работ на обоих участках. Наблюдать за рождением кукковских небоскребов редакция будет, в том числе, с помощью фотоаппарата и информации из открытых источников – официальных сайтов застройщиков и их групп в социальных сетях, а также проектных деклараций и других публичных документов. Предлагаем читателям присоединиться к нам и понаблюдать, что же сейчас происходит на месте строительства будущих высоток.

«SkyTower» (ул. Балтийская, 63)

Застройщик: строительная компания «Баренц Групп». Максимальное количество этажей: 20. Количество жилых помещений: 121.Машиноместа отсутствуют. Общая площадь объекта: 8459,18 кв. м. Сейсмостойкость: нет.

Земля находится в собственности застройщика. Площадь участка: 2305 кв.м. Разрешение на строительство получено 26 июля 2018 года.

Благоустройство: асфальтирование проездов, тротуаров, парковки, детские площадки и площадки для отдыха, хозплощадка, высадка газонов, деревьев и кустарников, наружное освещение.

Срок ввода объекта в эксплуатацию: 2 квартал 2022 года.

История:

Вопрос о новом небоскребе возник еще в конце 2015 года, когда застройщик столкнулся с непониманием жильцов соседних домов. В декабре сотни человек выступили против планов по уплотнительной застройке, вышли на митинг, собрали подписи и обратились за помощью в мэрию. Та, кстати, проект многоэтажки не согласовала из-за недостатков в проектной документации.

Позднее компания исправила недоработки и снова попыталась получить разрешение на строительство. И снова безуспешно. Разбирательства закончились в суде, который в итоге встал на сторону застройщика.

Как идут работы:

Короткая информация о старте продаж квартир в Sky Tower появилась на сайте застройщика 13 июля, на две недели раньше, чем было получено разрешение на строительство. Там же имеется проектная декларация, ознакомиться с которой сначала не удалось из-за неких ремонтных работ на сервере. К слову, ссылка на сайт в Сети, указанная в декларации, тоже почему-то не действует.

На самом участке ведутся подготовительные работы: вечером 6 августа на огороженном участке с баннером замечены один экскаватор и один самосвал. Рабочих немного. По всей видимости, техника разбирает строительный мусор: на территории стоит частично разломанное каменное строение. По углам складированы крупные бетонные обломки. Котлован для фундамента отсутствует.

«Вертикаль» (пересечение ул. Генерала Фролова - ул. Ровио)

Застройщик: ООО «Стройинвест КСМ». Максимальное количество этажей: 25. Количество жилых помещений: 204. Машиноместа: 29 в цокольном этаже. Общая площадь объекта: 16344,49 кв. м. Сейсмостойкость: III категория (5 баллов).

Земля находится в собственности застройщика. Площадь участка: 2859 кв.м. Разрешение на строительство получено 22 июля 2018 года.

Благоустройство: детские площадки и площадки для отдыха, хозплощадка, парковка, озеленение газонными травами, освещение придомовой территории.

Срок ввода объекта в эксплуатацию: 3 квартал 2020 года.

История:

Долгострой из красного кирпича на перекрестке Генерала Фролова-Ровио много лет мозолил глаза жителям Кукковки. О том, что на месте развалин планируют построить высотное здание, стало известно давно. Летом 2013 года бывший главный архитектор Евгений Фролов на очередном планерном совещании в мэрии сообщил о подготовке рабочего проекта по строительству жилой «высотки».

Подготовка заняла много времени: земля была выкуплена ООО «Стройинвест КСМ» в декабре 2016 года. Проект подвергся серьезным корректировкам - в частности, здание «выросло» с 19 до 25 этажей, а количество квартир увеличилось в 1,5 раза.

Как идут работы:

О завершении проектирования небоскреба на Кукковке компания сообщала еще в начале марта этого года. Затем с помощью интернет-голосования было выбрано название объекта. Объявление о старте продаж квартир и начале строительства появилось в группе «КСМ» в соцсети 17 июля. По ссылке на сайт можно найти не только проектную декларацию, но и другую документацию (разрешение на строительство, градостроительный план земельного участка, проект договора долевого участия и т.д.).

На территории за забором с баннером кипит работа: вечером 6 августа наблюдалось более десятка рабочих, самосвалы и экскаваторы. Специалисты трудятся над несвайным основанием нового дома. Судя по арматурному «ершу» в вырытом котловане, идет заливка фундамента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter