Дорожники судятся друг с другом в Карелии

Аналитика
Дорожники судятся друг с другом в Карелии
Дорожники судятся друг с другом в Карелии
8 июня, 17:26Фото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за май 2022 года. В список вошло дело о банкротстве, а также в отношении дорожников, Петрозаводскмаша и других предприятий.

В нашу выборку попали иски с суммой от 7,5 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд в период с 1 по 31 мая 2022 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ООО «СПК» — банкротство — 26,7 млн рублей

В мае ООО «Северная Промышленная Компания» обратилась с иском в Арбитражный суд Карелии с просьбой признать фирму банкротом. Сумма задолженности составила 26 миллионов 750 тысяч рублей. В настоящее время исковой заявление рассматривается судом.

ООО «СПК» было зарегистрировано в Петрозаводске в январе 2018 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Прибыли у компании в прошлом году не было — убыль составила 126 тысяч рублей.

Отметим, что в 2021 году Федеральная налоговая служба обращалась в суд с просьбой признать «СПК» банкротом. Однако производство было прекращено.

АО «Русал Урал» vs МУП «ВН» — 21,2 млн рублей

Предприятие из Свердловской области «Объединенная компания Русал Уральский алюминий» обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском к Муниципальному унитарному предприятию Надвоицкого городского поселения «Водоканал Надвоицы». С МУП потребовали взыскать 21 миллион 181 рубль за неисполнение обязательств по договорам аренды. АС принял заявление и возбудил производство по делу. Предварительное судебное заседание назначено на 6 июля. По данным СПАРК, МУП «Водоканал Надвоицы» признано банкротом. Такое решение было принято в феврале 2019 года. В отношении предприятия было открыто конкурсное производство.

ООО «ТехРент» vs Управтодор РК — 19,8 млн рублей

Санкт-Петербургская компания ООО «ТехРент» обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском к Управлению автомобильных дорог республики с требованием взыскать с казенного учреждения 19 миллионов 839 тысяч рублей. Однако причина таких требований в картотеке дел не раскрывается.

Заявление поступило в АС 20 мая, но иск оставили без движения. Истец может исправить все нарушения и вновь обратиться в суд.

Прокуратура РК vs Управтодор РК, Кондопожское ДРСУ — 12,4 млн рублей

В мае с иском к Управлению автодорог Карелии обратилась и региональная прокуратура. Отчетчиком также выступило и ООО «Кондопожское ДРСУ», которое с июня отвечает за содержание улично-дорожной сети Петрозаводска. В заявлении надзорный орган потребовал признать недействительным дополнительного соглашения № 1 от 27.12.2021 к государственному контракту № 18-р/21 от 19.10.2021 и возврате авансового платежа в размере 12 миллионов 427 тысяч рублей.

Исковое заявление поступило в АС Карелии 12 мая и было принято. По делу возбудили производство. Предварительное судебное заседание назначили на 20 июня.

ООО «Кондопожское ДРСУ» vs ООО «ТехРент» — 7,5 млн рублей

Кажется, все дорожники решили пересудиться. В мае ООО «Кондопожское ДРСУ» также обратилось в АС Карелии с просьбой взыскать с Петербургской компании «ТехРент» 7 миллионов 485 тысяч рублей. Заявление поступило в АС 24 мая, однако его оставили без движения. Истец может вновь обратиться в суд после исправления всех нарушений.

Судя по данным СПАРК, выручка «ТехРента» в 2021 году составила порядка 478,1 миллионов рублей, а чистая прибыль — 3,2 миллиона рублей.

Отметим, что в настоящее время в Арбитражном суде Карелии рассматривается сразу несколько дел, где ответчиком выступает «Техрент». Разные компании требуют взыскать с организации до 1 миллиона рублей. Причинами обращения в суд стали неисполнение обязательство по договорам подряда или поставки товаров.

Головной компанией Кондопожского ДРСУ является карельское Минимущества. Выручка предприятия в прошлом году составила порядка 742,8 миллионов рублей, а чистая прибыль — более 19 миллионов рублей.

ООО «Карелвзрывпром vs Медвежьегорский щебеночный завод — 9,5 млн рублей

Петрозаводское ООО «Карелвзрывпром», занимающееся производством химических продуктов, обратилось в Арбитражный суд Карелии с иском к ООО «Медвежьегорский щебеночный завод» с просьбой взыскать с предприятия 9 миллионов 515 миллионов рублей. Заявление поступило в АС 12 мая, оно было принято, а по делу возбудили производство. Предварительное судебное заседание назначили на 16 июня.

Медвежьегорский щебеночный завод был зарегистрирован в августе 2010 года с уставным капиталом более 194 миллионов рублей. Выручка предприятии в 2021 году составила 76,9 миллионов рублей, однако компания ушла «в минус» на 51,1 миллион рублей.

ООО «Спецтранс» vs ООО «КЭО» — 8,4 млн

Сортавальское ООО «Спецтранс» обратилось с иском к ООО «Карельский экологический оператор». С петрозаводского предприятия потребовали взыскать 8 миллионов 360 тысяч рублей. Причиной обращения в суд стало неисполнение обязательств по договорам. Заявление приняли, по делу возбудили производство. Предварительное судебное заседание назначено на 28 июня.

ООО «КЭО» было зарегистрировано в декабре 2014 года. Уставный капитал компании в 2021 году составил 20,4 тысячи рублей. Выручка в прошлом году превысила 1 миллиард рублей, а чистая прибыль составила 1,6 миллионов рублей.

АО «АЭМ-Технологии» vs ЛЗ «Петрозаводскмаш» — 8,2 млн рублей

Санкт-Петербургская компания «АЭМ-Технологии», занимающаяся производством ядерных реакторов и их составных частей, обратилась в АС Карелии с иском к литейному заводу «Петрозаводскмаш» с просьбой взыскать с предприятия 8 миллионов 225 тысяч рублей. Причиной обращения в суд стало неисполнение обязательств по договорам аренды. Однако исковое заявление оставлено без движения.

Судя по данным СПАРК, дела у Петрозаводскмаша обстоят не очень радостно. Хоть выручка предприятия в 2021 году и составила более 917 миллионов рублей, убыль превысила 885 миллионов рублей.

В настоящее время литейный завод является ответчиком еще четырех арбитражных дел. С предприятия пытаются взыскать разные суммы от 50,8 миллионов рублей. Причинами исков являются неисполнения обязательств по договорам аренды или поставки товаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter