С Минприроды Карелии хотят взыскать более 100 млн рублей
Аналитика

С Минприроды Карелии хотят взыскать более 100 млн рублей

8 июня, 14:00Photo: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за май 2020 года. Лидером стал «МРСК Северо-Запада», который подал два многомиллионных иска на компанию-конкурента – «ТНС-Энерго».

В нашу выборку попали иски с суммой от 20 млн рублей, заявления по которым поступили в суд с 1 по 30 мая 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС-Энерго» — 175 млн рублей + 153 млн рублей

Два крупных исковых заявления подал «МРСК Северо-запада», один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Карелии, более знакомый жителям республики, как «Карелэнерго», в мае 2020 года. Согласно системе СПАРК, оба спора с «ТНС-Энерго Карелия» касаются «исполнения обязательств по договорам энергоснабжения». Общая сумма требований составляет более 328 миллионов рублей. Слушания по двум делам назначены на 7 и 13 июля.

В настоящее время «МРСК Северо-Запада» и «ТНС-Энерго» кроме энергетических контрактов связывает договор аренды помещения на ул. Кирова в Петрозаводске, который был заключен летом прошлого года. На рассмотрение в Арбитражный суд за 2019 год поступило около 30 десятков дел с этими же участниками на общую сумму более 638 млн рублей. Сами «МРСК» в качестве ответчика при споре с «ТНС-Энерго» выступают значительно реже — всего два дела за прошлый год на общую сумму чуть больше 19 миллионов рублей.

ООО «Карлис-Вяртсиля» vs. Министерство природных ресурсов и экологии Карелии – 104 млн рублей

ООО «Карлис Вяртсиля» намерено взыскать с Министерство природных ресурсов и экологии Карелии более 104 млн рублей. Соответствующее исковое заявление поступило в Арбитражный суд 25 мая 2020 года. Согласно системе СПАРК, спор возник из-за «неисполнения обязательств по договорам».

Однако на сайте арбитража указано, что дело с 27 мая оставлено без движения. «Карлис Вяртсиля» не приложило ряд документов к исковому заявлению, без которых дело не может быть рассмотрено. Данные нарушения предприятие должно устранить до 29 июня.

ООО «Карлис Вяртсиля» - дочерняя компания финского холдинга FM Timber Oy, зарегистрированная в Карелии в 1993 году и специализирующуюся на лесозаготовке. За 2019 год выручка от продажи компании превысила 295 млн рублей. Между тем, чистая прибыль у них упала на 65 миллионов рублей. Численность компании сейчас составляет пять штатных единиц.

Кроме «Карлис Вяртсиля» финны владеют в республике ещё одной компанией схожего профиля – ООО «Карлис-Пром». Возглавляет её тот же директор, что и «Вяртсиля» - Марина Шарапова. Ещё одна компания, связанная с Шараповой – ООО «Карел Тимбер». Всё три находятся в Сортавальском районе.

ООО «Экоград-Петрозаводск» vs. ООО «Автоспецтранс» – 62 млн рублей

Компания по вывозу отходов ООО «Экоград – Петрозаводск» обратилась с иском в Арбитражный суд Карелии. Она требует взыскать с ООО «Автоспецтранс» 62 млн рублей. Однако в чем суть претензий в карточке дела не указано, но известно, что региональный оператор не исполнил некие обязательства по договорам возмездного оказания услуг. Однако дело с конца мая 2020 года оставлено без движения из-за ряда нарушений истца. Возобновить рассмотрение Арбитражный суд намерен 26 июня.

В 2018 году ООО «Автоспецтранс» получил статус регионального оператора по обращению с отходами в Карелии. И уже через год компания попала в список 20 «мутных» регоператоров. За 2019 год «Автоспецтранс» выступал ответчиком по семи арбитражным делам. Общая сумма исков составляла более 28 миллионов рублей. С начала этого года на регоператора поступило уже шесть заявлений – на сумму свыше 88 миллионов рублей.

Управление капитального строительства Карелии vs. ООО «Эксперт Энерго» – 31 млн рублей

Крупное исковое заявление УКС РК подало в мае 2020 года в Арбитражный суд. Спор касается исполнения обязательств по договорам подряда компанией ООО «Эксперт Энерго» из Красногорска. Сумма исковых требований превышает 31 миллион рублей.

Подробности спорных договорных отношений неизвестны. Однако известно, что дело оставлено без движения – истец потребовал уменьшить размер госпошлины до 50 тысяч рублей. Но и указанную сумму УКС не отплатил.

Деятельность компании «Эксперт Энерго» из Красногорска связана с архитектурными, инженерными изысканиями и предоставлением технических консультаций в этих областях. Общество работает в 10 регионах страны, в том числе и в Карелии. Так, в 2019 году компания за 49 млн рублей построила котельную в с. Спасская Губа Кондопожского района.

Управление капитального строительства Карелии vs. ООО «Центр стратегических решений» – 21 млн рублей

В мае 2020 года Управление капитального строительства Карелии подало ещё один крупный иск в Арбитражный суд. На этот раз ведомство намерено взыскать более 20 млн рублей со столичной некоммерческой организации – «Центр стратегических решений».

В чем суть претензии в карточке дела не указано. Однако по данным системы СПАРК, речь идет о споре, связанном с «неисполнением обязательств по договорам подряда». Дело также оставлено без движения из-за неоплаты истцом госпошлины в 50 тысяч рублей. Указанную сумму УКС должен оплатить до 26 июня этого года.

Основными направлениями деятельности ООО «Центр стратегических решений» является анализ социально-экономического развития регионов, городов и сельских населенных пунктов, определение приоритетов и механизмов развития территории. Общество выступает, как некоммерческая организация, и выполняет свои функции уже более 20 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter