Так ли страшен омикрон, как его малюют

Аналитика
Так ли страшен омикрон, как его малюют
Так ли страшен омикрон, как его малюют
7 декабря 2021, 13:00Фото: 1mediainvest.ru
Новый штамм коронавируса с названием «омикрон» вызывает множество вопросов и опасений не только в России, но и за рубежом. Как пережить новый вид инфекции, откуда она взялась и чем отличается от предыдущих штаммов, читайте в нашем материале.

Стало известно, что новый малоизученный вариант коронавируса, который называется «омикрон» уже подобрался к Карелии: в Финляндии зафиксированы первые инфицированные коронавирусной инфекцией нового типа, Роспотребнадзор объявил о первых случаях заражения в России.

Надежды на «омикрон»

В научном медицинском сообществе ведется дискуссия о дальнейшем развитии событий с участием нового штамма. Некоторые из медиков считают, что этот штамм может стать своеобразной отправной точкой к обратному отсчету пандемии. Африканский штамм коронавируса может стать естественной прививкой для населения мира: «А в силу своей заразности Омикрон быстро вытеснит старые штаммы, включая Дельту, которые нас сейчас убивает», - пишет Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков. Однако поскольку точной информации пока нет, такие предположения остаются только догадками.

Симптомы нового штамма «омикрон»

По сообщениям ученых, исследующих новый штамм коронавируса, основные симптомы африканской инфекции мало отличаются от тех, что озвучивались ранее: повышенная температура тела, ломота в теле, сухой кашель и другие симптомы гриппа. Правда, теперь распознать новый штамм сложнее: по сообщениям врачей из ЮАР – родины африканской мутации коронавируса – запахи и вкусы у больных не пропадают. Ранее этот признак был достаточно красноречив. Также сообщается, что при заболевании новым вариантом вируса человек испытывает сильную усталость.

Чем опасен африканский штамм?

Как показывают исследования, новый «омикрон»-штамм может быть устойчив к антителам, которые вырабатываются у привитых от коронавируса и переболевших им ранее. Кроме того, новый штамм в три раза заразнее своих предшественников. Окончательные выводы делать рано, но перспективы пока не радуют.

Как защитить себя и близких от новой мутации коронавируса?

Врачи, в частности Александр Мясников – известный врач-кардиолог, пока не видят иного выхода, кроме вакцинации. По словам доктора, по законам эволюции новые штаммы на порядок заразнее, чем их предыдущие версии. Также есть особенности при вакцинации среди пожилого населения: «Потому что у пожилых защита после вакцины от дельта-штамма работает на 60-70% больных, а с омикроном, возможно, будет работать на 20-30%», - считает Мясников. Специалист считает, что для поддержания иммунитета необходимо сделать бустерную прививку, которая «взвинтит» антитела, и организм сможет бороться с новым видом коронавируса. Над коррекцией вакцин, которая также необходима, ученые-специалисты уже работают.

Откуда взялся ЮАРский штамм?

Врачи, проводящие исследования нового вида коронавируса, предполагают, что он стал следствием развития одного из прошлых штаммов инфекции в организме с очень ослабленным иммунитетом. Не исключается, что этот человек болел СПИДом или был заражен ВИЧ.

Так или иначе, еще до появления нового штамма врачи заявляли, что вирус мутирует в организмах людей, кто, либо не перенес инфицирование, или не прививался. Скорее всего, и после «омикрона» придет новый вариант коронавируса.

Какие меры приняты?

Новый штамм обнаружен в Австралии, Австрии, Бельгии, Ботсване, Великобритании, германии, Дании, Израиле, Испании, Италии, Канаде Китае, Нидерландах, Португалии, Чехии, Швеции, ЮАР и Японии. Несмотря на то, что летальные исходы от коронавируса не зафиксированы, стоит перестраховаться. Федеральными СМИ сообщается, что пока ведутся исследования нового вида коронавируса – африканского штамма – жесткие меры приниматься не будут. Однако некоторые изменения все же затронули жителей России. Так, например, действие ПЦР-теста на коронавирус в теле человека теперь будет действителен не 72 часа, а 48. Приостановлено авиасообщение с некоторыми странами, в частности, с Китаем, где обнаружен новый омикрон-штамм,а прибывшие из стран Африки должны соблюдать двухнедельный домашний карантин. В Карелии запрет на посещение организаций социального обслуживания продлевается до 15 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter