Противопожарная небезопасность: защищают ли ТРЦ Петрозаводска своих посетителей?
Аналитика

Противопожарная небезопасность: защищают ли ТРЦ Петрозаводска своих посетителей?

7 декабря 2019, 11:51Photo: karelinform.ru
Насколько безопасны торговые центры Петрозаводска и в каком состоянии они находятся? Как часто там проверяют пожарную безопасность и сколько юрлиц «прячется» под одним названием комплекса? Мы нашли результаты некоторых проверок, а также поговорили на эту тему с представителем МЧС Карелии.

Как часто проверяют

Как рассказал журналисту «КарелИнформ» замначальника Главного управления МЧС России по Карелии Александр Овчинников, в соответствии с постановлением правительства № 290 разработаны специальные критерии отнесения всех объектов защиты к определенным категориям риска. Всего их шесть. Если говорить конкретно про торговые центры, то они, в связи с новыми изменениями от 9 декабря 2019 года, отнесены к категории значительного риска, так как имеют вместимость более 1000 человек. Если же вместимость менее тысячи посетителей, то объекты отнесены к категории среднего риска.

В зависимости от категории — потенциальной опасности объектов — происходит планирование проверок ТЦ. Для категории значительного риска, к которым и относятся крупные петрозаводские ТРК «Лотос Plaza», «Макси» и «Тетрис», — МЧС проводит проверки один раз в три года.

По словам замначальника МЧС Карелии, на текущий год у ведомства было запланировано 36 плановых проверок по всем ТЦ в Карелии, на следующий год — четыре. Информация о проверках является открытой в рамках единого реестра проверок. При этом все же существуют определенные ограничения в соответствии с законодательством. Само МЧС не имеет права разглашать данные проверок.

Как рассказал Овчинников, специалисты проверяют в целом весь объект.

«Мы исходим не из проверки персонально каждого арендатора, нас интересует состояние всего здания. Также проверяем и самого собственника, ведь он в первую очередь несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности, даже в том случае, если он какую-то часть полномочий передал арендатору. Кроме того, мы проверяем соблюдения требований пожарной безопасности режимного характера — чтобы не загромождались пути эвакуации и так далее… То есть ту деятельность, которую как раз уже осуществляет арендатор. Смотрим, как у них расставлено оборудование, чтобы был свободный доступ к пожарным кранам, огнетушителям, эвакуационным выходам», — рассказал представитель МЧС.

При выявлении нарушений, выдается предписание и дается определенное время на устранение всех недостатков. По словам Александра Овчинникова, как правило, ориентировочно этот период составляет один год, но все зависит от «тяжести» нарушений.

Говоря о наказаниях, то кодексом РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Изначально может быть вынесено предупреждение, а после повторных нарушений — штрафные санкции.

«У нас в республике ориентировано в 75-80 процентах случаев выносятся предупреждения, особенно при плановых проверках. Конечно, иногда применяются и штрафные санкции», — отметил замначальник МЧС по РК.

Десятки юрлиц в одном ТРК

Теперь поговорим о самих торговых центрах в Петрозаводске. Одним из самых известных и, наверное, посещаемых в карельской столице является ТРК «Лотос Plaza», расположенный на Лесном проспекте. Владелец данного объекта — Леонид Белуга, который, согласно данным единого государственного реестра юрлиц является учредителем аж 48 компаний и руководителем 10 фирм.

В «Лотос Plaza» зарегистрировано множество юридических лиц и все они имеют свою историю, своих сотрудников и уставный капитал. Владельцем большинства является сам Леонид Белуга, некоторых организаций — его сын Роман Белуга (является руководителем трех компаний и совладельцем 13 фирм) или дочери Татьяна Белуга (руководитель двух компаний и совладелец 21) и Светлана Добровольская (руководитель одной компании и учредитель двух).

Так, к примеру, по адресу Лесной проспект 47а зарегистрированы такие компании, как ООО «Веревочный парк Плаза», ООО «Горка», ООО «Джоки Джоя», ООО «Лесная поляна»… Помимо этого, есть множество юрлиц с похожими названиями — ООО «Лотос», ООО «Лотос-Люкс», ООО «Лотос-Плюс», ООО «Лотос-Ритейл», ООО «Сигма-Сити», ООО «Торговая фирма Сигма», ООО «Торговый холдинг Лотос», ООО «Сигма», ООО «Сигма-Сити ТРЦ», ООО «Сигма-Сити» и другие. К примеру, компания «Лотос» была зарегистрирована в 1992 году, основной вид деятельности, согласно ЕГРЮЛ, — «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Уставный капитал по состоянию на май 2006 года составлял 200,1 тысяч рублей, среднесписочная численность фирмы — два человека.

ООО «Лотос-Люкс» появилась в 1994 году, основной вид деятельности такой же, как у предыдущей компании. Уставный капитал по состоянию на август 2006 года составлял всего 2,1 тысячи рублей. Еще одно юрлицо с походим названием, ООО «Лотос-Плюс», существует с 1994 года. Руководителем компании, как и «Лотос-Люкса», является Татьяна Белуга. Уставный капитал по состоянию на март 2015 года составлял 2 тысячи 50 рублей.

Многие из данных компаний являются «дочками» крупной фирмы ООО «Холдинг Лотос», которая была зарегистрирована в 2009 году. Президентом ее является сам Леонид Белуга. Уставный капитал по состоянию на октябрь 2009 года составлял 10 тысяч рублей, среднесписочная численность фирмы- 11 человек.

Многочисленные нарушения

Согласно данным единого государственного реестра проверок, в июне текущего года в отношении компании «Холдинг Лотос» проводилась плановая проверка Главным управлением МЧС России по РК. В результате было выявлено 64 нарушения. Большинство из них касаются недостаточной широты эвакуационных выходов или дверных проемов, отсутствия световых табличек «выход» над эвакуационными выходами и других. Так, согласно заключению специалистов, ширина основных эвакуационных проходов в торговых залах здания ТРК была менее 2,5 м при торговой площади свыше 400 кв. м, что является нарушением. В некоторых местах не предусмотрены автоматические устройства, предотвращающие распространение продуктов горения по каналам, шахтам и трубопроводам. Кроме того, ширина выходов из некоторых лестничных клеток в ТЦ является меньшей, чем требуют правила пожарной безопасности (менее 1,2 м).

Также сотрудники МЧС обнаружили, что в торговом центре превышено наибольшее расстояние от любой точки торговых залов до ближайшего эвакуационного выхода т.е. до него можно просто не успеть добежать в случае ЧП. Помимо этого, ТРК не обеспечен огнетушителями согласно требуемым нормам, а некоторые огнетушители не соответствуют «рангу тушения модельного очага пожара для общественных зданий со складскими помещениями».

Еще одним нарушением стало то, что при поступлении сигнала о пожаре от установок тушения или обнаружения пожара на пульт помещения пожарного поста не включаются соответствующие противопожарные системы и инженерное оборудование по специально разработанному алгоритму. Кроме того, стены здания торгово-развлекательного центра «Лотос PLAZA» и здания гипермаркета «Сигма» не соответствуют требованиям по пределам огнестойкости. Не обеспечено и исправное состояние систем противопожарной защиты (автоматической установки пожаротушения, пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре) — по результатам испытаний эти системы находятся в неисправном неработоспособном состоянии.

Также противопожарные двери в ряде помещений на этажах здания ТРК не имеют устройств для самозакрывания. Ширина эвакуационных выходов из некоторых помещений на этажах здания в свету менее требуемого размера (менее 0,8 метра). Помимо этого, вокруг ТЦ не предусмотрены проезды для пожарных машин (в месте проезда осуществляется строительство объекта капитального строительства). Все нарушения юрлицу нужно устранить до 1 июля 2020 года. Однако, сложно представить, как будет решать вопрос, например, со стенами своих здание, ведь их не снесешь и не построишь заново. А дверные проемы придется расширять?

Однако на этом проверки данной компании со стороны МЧС не закончились. Так, еще одна проводилась в том же месяце, но чуть позже — 18 июня. Специалисты выявили еще пять нарушений. В частности, в организации не был создан резерв финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также отсутствовал план действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Помимо этого, руководитель фирмы, а именно президент ООО «Холдинг «Лотос» Леонид Белуга, не прошел подготовку в области защиты от ЧС в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъекта РФ.

Другое юрлицо — нарушений не меньше

По тому же адресу, где располагается ТРК «Лотос Plaza», зарегистрировано еще одно юрлицо, в отношении которого в текущем году проводилась проверка. Речь идет о компании ООО «Сигма РЦ», которая, согласно данным ЕГРЮЛ, существует с 2012 года. Ее управляющей организацией является тот самый ООО «Холдинг Лотос». В «Сигма РЦ» работает 110 человек, уставный капитал по состоянию на октябрь 2016 года составлял 166 млн рублей.

Плановая проверка МЧС в отношении данной фирмы проводилась в феврале 2019 года. Всего было обнаружено 71 нарушение. В частности, ширина эвакуационных проходов в торговых залах также не соответствовала требованиям: к примеру, менее 1,4 м при торговой площади до 100 кв. м, менее 2,5 м при площади свыше 400 кв. м). Недостаточно широкой признали и некоторые лестничные площади. Помимо этого, лифты для людей с ограниченными возможностями, используемые для спасения населения во время пожара, не отвечали требованиям.

Специалисты обнаружили, что при устройстве прохода из помещений «Муравейника» к лестничной клетке не был предусмотрен проход по участку, выполненному из негорючих материалов, с шириной прохода не менее 2,4 метра при числе эвакуирующихся более 15 человек. Более того, ширина эвакуационного пути по служебному коридору «М Видео» на втором этаже ТРК также не соответствовала требованиям (являлась меньше 1 метра).

Эвакуационные выходы из помещений в магазинах «Буквоед» и «Детский мир» на четвертом этаже ТЦ не соответствовали требованиям. Некоторые помещения ТРК (к примеру, склад «Crockid» на четвертом этаже и другие) не защищены автоматической установкой пожаротушения, пожарной сигнализацией. В ряде помещений был выявлен недостаточный уровень звука сигналов системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (например, в торговых залах «585 Gold», «Reserved», «Delux Mixit», «Reebok», «Diadem», «Motto») - иными словами посетители не услышат сигнал тревоги.

Предписания, который были вынесены главным управлением МЧС России по Карелии после проверки, должны быть исполнены до мая 2020 года.

Другие проверки

В отношении некоторых компаний, зарегистрированных в здании ТРК «Лотос Plaza», проводились проверки и другими ведомствами. Так, компанию ООО «Девелопмент групп», руководителем которой является Роман Белуга, несколько раз проверял Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору — в сентябре, августе, июне, марте и январе 2019 года, а также в ноябре и сентябре 2018

Все проверки, согласно единому реестру проверок, были внеплановыми. При последних нарушений выявлено не было. Однако пять недочетов нашли в июне 2019 года. В частности, в некоторых местах здания ТРК не предусмотрены пожарные лестницы. Все нарушения надо было устранить до конца июля.

Проверка проводилась и в компании ООО «М-Бизнес», которая принадлежит Роману Белуге. Госкомитет также провел пять внеплановых проверок за 2018 год, однако в 2019 году, согласно данным реестра проверок, их не было. При этом в октябре и феврале прошлого года было выявлено порядка десяти нарушений, связанных с документами и отчетностью.

Что с другими ТЦ?

Данных о проверках в других известных торговых центра Петрозаводска «Тетрис» и «Макси» найти не удалось, в открытом доступе их нет. Согласно данным ЕГРЮЛ, в здании на Маршала Мерецкова 11, где расположен «Тетрис», зарегистрировано всего три юрлица — ООО «Тетрис», ООО «Офисный центр» и ООО «Нордмар». Учредителем их является сенатор от Карелии в Совете Федерации Игорь Зубарев.

Компания «Тетрис» существует юридически с 2016 года, уставный капитал по состоянию на сентябрь того года составлял 80 млн рублей, а среднесписочная численность — всего три человека.

В отношении данного юрлица, согласно данным единого реестра проверок, проводились внеплановые проверки в декабре прошлого года и январе 2019 года. Однако о каких-либо нарушениях в документе не сообщается, так как контрольно-надзорные мероприятия признали невозможными в связи с отсутствием законного представителя на рабочем месте. Достаточно удобная позиция, чтобы избежать проблем на свою голову.

Не страшно?

По словам замначальника карельского МЧС Александра Овчинникова, проверки всех самых крупных торговых центров Петрозаводска — «Лотос Plaza», «Макси» и «Тетрис» — в этом году уже были проведены. Нарушения есть, однако сотрудники МЧС акцентируют внимание на том, что нарушений, которые бы несли прямую угрозу жизни и здоровью людей, нет. Как он добавил, иногда люди жалуются на некоторые вещи в торговых центрах и принимают это за нарушения требований пожарной безопасности. К примеру, не так давно в ТЦ «Макси» около эскалаторов установили невысокие металлические столбики. Однако в МЧС пояснили, что нарушением это не является, так как эскалатор даже не является путем эвакуации, при пожаре он будет выключен.

По словам Овчинникова, наиболее часто выявляемые нарушения связаны с техническим состоянием и исполнением монтажа системы противопожарной защиты, несоблюдение различных расстояний — той же ширины эвакуационных путей и другое. Есть определенные жесткие требования. В таких случаях обычно специалист оценивает объект, смотрит ширину эвакуационных выходов, коридоров и так далее. Заносит всю планировку в специальную программу, которая рассчитывает, как происходит эвакуация людей, достаточно ли данного расстояния вместо требуемого для того, чтобы люди вышли до потери видимости, задымления.

***

Сегодня для большинства людей торговые центры являются не только местом покупки одежды и других товаров, но и местом семейного отдыха и развлечений. Именно поэтому такие объекты должны быть под пристальным вниманием органов безопасности. Иначе нарушения тех же требований пожарной безопасности могут дорого стоять посетителям и самую дорогую цену, которую можно заплатить - это наши жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter