Медицина Карелии «захлебывается» в жалобах УФАС

Аналитика
Медицина Карелии «захлебывается» в жалобах УФАС
Медицина Карелии «захлебывается» в жалобах УФАС
7 ноября, 14:19Фото: pexels.com
За октябрь текущего года в УФАС Карелии поступило с десяток обращений от фирм, участников тендеров, а безоговорочным лидером по жалобам стала медицинская отрасль.

«КарелИнформ» регулярно составляет подобные рейтинги и отмечает: споры с заказчиками чаще всего возникают с заказчиками «от здравоохранения». С этим согласны и эксперты, объясняя такую тенденцию «техническими» сложностями документации и техзаданий. Оборудование, лекарства, «расходники»: уследить за теми же ГОСТами достаточно сложно. Хотя вопросы возникают и к самим торгам, особенно, если участника к ним не допустили.

В отличие от строителей, медики к временам года сильно не привязаны, поэтому если летом на «жалобном поле» встречались споры по крупным объектам, то к осени медицина осталась практически в гордом одиночестве.

Приемное отделение Беломорской ЦРБ. Свежо.
Фото:https://gov.karelia.ru/news/22-08-2019-meditsinskie-organizatsii-severnykh-rayonov-karelii-obedinyayutsya-v-arkticheskiy-meditsinskiy-klast/

На грани

Но начнем с исключения, в котором встретились и медицина, и строительство. В начале октября Беломорская ЦРБ объявила электронный аукцион по капремонту приемного отделения главного корпуса по адресу Мерецкова, 6 в поселке Золотец.

Заказчик заявил более 8,8 миллиона рублей начальной максимальной цены контракта, которая в итоге снизилась до 7,1 миллиона рублей (или на 19,25 процента). Формально тендер прошел «на грани», отмечают наблюдатели, поскольку вопросы могут уже возникнуть при снижении цены на 25 процентов.

Так или иначе, аукцион, прошедший в конце октября, все равно «заморозился»: УФАС Карелии приостановил заключение контракта. В копилке антимонопольщиков появилась и жалоба от некоего предпринимателя Романа Меньшикова из Свердловской области, в чьем активе насчитывается еще несколько десятков претензий по всей России. Суть обращения ввиду его «свежести» пока неизвестна, но нервы чиновникам оно уже явно подпортило.

Кстати, от этого предпринимателя была и еще одна карельская, но сентябрьская, жалоба — на тендер по «сохранению и воссозданию» стадиона в Кондопоге с начальной максимальной ценой контракта более чем в 10 миллионов рублей. Ее, к слову, признали обоснованной.

Укол, еще укол

Беломорская ЦРБ отметилась еще в одном свежем тендере — на поставку медицинских шприцев. На закупку у единственного поставщика (с 795 тысячами рублей начальной цены) пожаловалось ООО «Медико-производственная компания «Елец» из Липецка, которая, собственно, и занимается производством шприцов.

В текущем году компания умудрилась подать десятки других обращений в УФАС, в других регионах страны, но в Карелии не так давно уже «засветилась» в тендере Республиканской больницы имени Баранова, тоже закупавшей шприцы (жалобу признали необоснованной).

Тут уже - не до ленточек.
Фото:1mi

В случае с недавним тендером, как считает производитель, больница «неправомерно» объединила медицинские изделия в одном лоте. Оказывается, шприцы бывают разными и имеют разную номенклатурную классификацию. Только антипомонпольщики заключили: группа изделий одна, их назначение — тоже одно. Потому жалоба была отклонена.

Только у Беломорской ЦРБ сегодня есть и другие проблемы. Например, с Контрольно-счетной палатой РК, которая заинтересовалась ростом «кредиторки» учреждения. Так что закупочные сложности с производственниками медикам явно не нужны. А они — почему-то есть.

Компанию беломорским коллегам составила Сортавальская ЦРБ (а Сортавала, кстати, недавно получила дополнительные деньги на ремонт помещений для центра онкологической помощи, который будет работать на базе медучреждения).

Так или иначе, больницу тоже «подвели» шприцы: в УФАС ушла жалоба от ООО «Формед» из Великого Новгорода на тендер с ценой контракта почти в миллион рублей. Фирма указала, что документации были установлены дополнительные и необязательные требования к «несуществующему» товару.

Но УФАС было непреклонно: при проведении закупки от участников поступило сразу несколько запросов на разъяснения. В том числе, по поводу трехкомпонентного шприца. В том числе, от «Формед». Разъяснения были получены. Зачем нужна еще одна жалоба?

Шито нитками

От шприцов перейдем к протезам для инвалидов и хирургическим нитям. В первом случае на жалобу нарвалось карельское отделение Фонда социального страхования. Учреждение объявило закупку у единственного поставщика на 13,8 миллиона рублей, которой осталось недовольно ООО «Интра» из Владимира.

Компании не понравилось то, что участникам нужно было подтвердить свой «тендерный» опыт (в том числе, другими госконтрактами), с чем УФАС с этим не согласилось. А сам контракт ушел федералам — в «Московское проп» Минтруда России.

Нужны руки. Для закупок.
Фото:pexels.com

Эксперты, правда, все равно отмечают ряд индикаторов к прошедшей закупке. Во-первых, поставщиком стало государственное (!) унитарное предприятие, что не лучшим образом сказывается на локальной конкуренции. А возможная аффилированность?

С хирургическими нитями — чуть другая ситуация. Недавно Республиканской больнице имени Баранова потребовался «шовный материал» за 1,49 миллиона рублей. Тендер за 1,02 миллиона рублей забрало ООО «Научно-производственное предприятие «Регион» из Казани, причем процедура оказалась достаточно «популярной», с пятью участниками, из которых допустили только двоих.

Тем не менее, тендер осложнился сразу двумя жалобами: у ООО «ЛВД» (из той же Казани) возникли претензии к упаковке товара. Антимонопольщики же заинтересовались другим — самой процедурой, при которой заявка фирмы была рассмотрена «не в соответствии с условиями аукционной документации».

Автор другой жалобы — предприниматель Татьяна Плешкова из Липецка — пожаловалась на то, что 18 октября во время торгов предложила наименьшую цену, а через несколько дней протокол итогов показал, что ее заявка не соответствует требованиям документации.

Заодно бизнес-вумэн заявила и о том, что комиссия «некомпетентно и попустительски относится не только к рассмотрению заявок на участие в тендерах и способствует нерациональному использованию бюджетных средств».

Жалоба сегодня рассматривается, поэтому заключение контракта по требованию УФАС приостановлено.

Без воздуха

Еще одному «головному» медучреждению в Петрозаводске — роддому имени Гуткина, который сегодня активно борется с коронавирусом, — недавно понадобилось 7 тысяч штук респираторов. По плану-графику закупок. Цена контракта, который в итоге ушел ООО «Аура Виви» (Екатеринбург) была не очень велика — всего 79,3 тысяч рублей.

Наблюдатели между делом отмечают, что в «биографии» компании — с десяток штрафов от 400 до 4000 рублей. В том числе, за ненадлежащее исполнение обязательств и просрочку исполнения обязательств по контракту.

Роддом Гуткина. Без респираторов.
Фото:Google Maps

Жалоба на тендер от некоего предпринимателя А. Н. Клюева, впрочем, с этим никак не связана. Заявитель обратил внимание на то, что заказчик требовал представить те или иные документы, хотя респираторы бывают разной степени защиты. И производятся по разным ГОСТам. УФАС признало жалобу обоснованной, что лишь приостановило, но не отменило тендер.

Негодный срок

Наконец, упомянем еще один «медицинский» тендер — на поставку метопролола в Карелию. Почти на миллион рублей. Закупка, как минимум, интересна тем, что проходит по госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Для жителей Карелии искали поставщика на 240 тысяч штук бета-адреноблокаторов, получив 917,8 тысяч рублей итоговой цены. В конце сентября на тендер заявились ООО «Норвия» (Смоленская область) и ООО «ПМ-Фарма» (Москва). А затем — прилетела жалоба.

Заявитель, ООО «Римедекстра» (Мытищи), отметил, что в описании объекта закупки заказчик «установил завышенное и необоснованное требование к остаточному сроку годности препарата не менее 18 месяцев».

Однако ФАС установила, что общий срок годности метопролола составляет от 24 месяцев до 5 лет, в зависимости от производителя. Да и в соответствии с госпрограммой спорное требование изменилось: остаточный срок годности вырос с 12 до 18 месяцев.

К слову, недавно «КарелИнформ» выяснил, что карельские медцентры и аптеки смогли заработать на коронавирусе громадные дополнительные деньги. Подробности — тут.

Такой автомобильный. И такой вокзал. Дело - за мебелью.
Фото:1mi

Под столом

Наконец представим двух последних участников нашего октябрьского обзора. И это не медучреждения. Но — во многом «якорные» для республики объекты.

Недавно Управление капстроительства Карелии объявило закупку у единственного поставщика на поставку мебели для автовокзала Петрозаводска — на 1,07 миллиона рублей. Контракт был заключен 10 октября с ООО «Ника» из Владимира.

Закупка кресел, шкафов, тумб, столов и прочей «фурнитуры» не понравилась ООО «К-Мебель» (Петрозаводск). К началу октября в УФАС пришла жалоба от фирмы, которая посчитала, что ее заявку — необоснованно отклонили.

Среди документов не оказалось нужной выписки из реестра российской промышленной продукции, но заявитель уверен: запрет допуска промтоваров на данную закупку не распространяется, поскольку конечная сумма контракта вышла в 934,7 тысяч рублей, т. е. меньше миллиона рублей.

Карельскому УФАС, видимо, долго с этим разбираться не пришлось: комиссия напомнила, что закон говорит о начальной максимальной, а не о конечной цене контракта. И жалобу отклонила. А у автовокзала Петрозаводска сегодня полно других забот: реконструкция объекта снова перенесена.

Наконец, чуть менее показательный, но тоже «государственный» тендер с жалобой касается поставок многофункциональных устройств в МФЦ Карелии, за 2,7 миллиона рублей. На недавние торги вышли семь участников, и в итоге цена снизилась до 2,06 миллиона рублей.

Победитель — ООО «Мир тендера» (Москва) — должен поставить технику до конца года. Если только уладит… разногласия. Жалоба от поставщика в УФАС посвящена «техническим мелочам» (например, отсутствию конкретных показателей товара в проекте контракта).

Фирма просила антимонопольщиков «приостановить процесс подписания контракта», но жалобу признали необоснованной.

***

Вероятно, текущий месяц тендерную книгу жалоб УФАС сильно не пополнит. Длинные ноябрьские «ковикулы» из-за пандемии нового COVID-19, заодно совпавшие с праздниками, вряд ли оживят аукционное поле. Но проверить — все равно проверим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter