Что не так с российской вакциной от Covid или почему она вызывает ряд сомнений
Аналитика

Что не так с российской вакциной от Covid или почему она вызывает ряд сомнений

7 ноября , 19:15Photo: Медиахолдинг1Mi
В середине августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса, массовая вакцинация должна начаться уже скоро. Узнали, какие сомнения вызывает препарат у зарубежных и отечественных специалистов, какие побочные эффекты может вызвать прививка и кому она не поможет.

Вакцинация стартовала, да не для всех

С момента государственной регистрации первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник-V» от НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи уже прошло несколько месяцев. Однако массовая вакцинация россиян не началась до сих пор. Пока только прививают единицы — некоторых медработников.

Как ранее на заседании форума «Россия зовет» пояснил сам президент РФ Владимир Путин, для начала массовой вакцинации от Covid-19 необходимо добиться соответствующих мощностей производства препарата. И здесь есть определенные проблемы — недостаточное количество технологического оборудования, чтобы развернуть такое масштабное производство.

При этом есть еще один фактор такой задержки массовой вакцинации — колоссальные требования к объему выпуска препарата. Ведь вакцина от коронавируса нужно одномоментно абсолютно всем, независимо от пола и возраста, — а это более 146 миллионов человек.

Что с самой вакциной?

Сегодня многие россияне, да и граждане других стран, не доверяют вакцине «Спутник-V». Ряд сомнений есть и у западных специалистов — у них возникли претензии именно к этапам исследования новой вакцины. По мнению экспертов, российский препарат слишком быстро получил одобрение и государственную регистрацию, минуя самый долгий третий этап испытаний. Он включает в себя изучение вакцины, ее эффективности и проверку безопасности на десятках тысяч добровольцев.

В сентябре группа российских ученых, проводивших первые два этапа тестирования вакцины, опубликовали статью в научном журнале The Lancet. В исследованиях участвовали 76 здоровых людей в возрасте 18—60 лет. Самыми частыми побочными эффектами вакцины стали боль в месте инъекции, гипертермия, головная боль, слабость, мышечные и суставные боли, однако все было умеренно. У всех участников тестирования выработались антитела к коронавирусу.

По всей видимости, таких результатов было достаточно для российского Минздрава. Однако в надежности исследований усомнились американские и европейские специалисты. Так, по словам профессора экспериментальной медицины в Имперском колледже Лондона Питера Опеншоу, «иммунный ответ не может быть прямо пропорционален степени защиты». Выяснить это можно только в крупномасштабных испытаниях. С таким мнением согласился и Ашиш Джа, декан факультета общественного здравоохранения Университета Брауна в США.

После публикации результатов исследования российских специалистов появилось открытое письмо зарубежных ученых «Безопасность и эффективность российской вакцины против COVID-19: требуется дополнительная информация». Профессора и доктора из США, Италии, Австралии, Германии и других стран назвали работу коллег потенциально значимой, но их смутило подозрительное совпадение количественных данных по разным испытуемым. К примеру в одном из экспериментов в группе из девяти добровольцев уровень антител полностью совпадал у всех испытуемых с 21-го по 28-й день. Аналогичные статистические аномалии обнаружились и в других результатах исследований. Поэтому авторы открытого письма выразили сомнение в надежности данных.

Температура не страшна?

В Карелии уже прошла стартовая вакцинация медицинских работников от коронавируса — в их числе врачи, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19. Первая партия вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») поступила в республику в октябре, в ней было 42 дозы.

Как рассказал главный врач второй поликлиники Петрозаводска Аркадий Рутгайзер, часть привитых медработников (примерно треть) почувствовала некий дискомфорт — у них наблюдались подъемы температуры тела до 38 градусов. Однако после приема парацетамола она спадала. Поэтому делать прививки старались в пятницу, чтобы за выходные медицинские сотрудники уже пришли в себя.

Как пояснила и. о. главы Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович, все побочные эффекты в виде температуры и легкого недомогания, которые появляются у пациентов после прививки, вполне нормальны. Такие же симптомы могут появляться и после традиционной вакцинации от гриппа.

«Любая вакцинация — это маленькая болезнь. Поэтому небольшое повышение температуры — это нормально», отметила Котович.

До конца года в республику должны направить еще 532 дозы вакцины против коронавируса. Однако массовая вакцинация в Карелии начнется не раньше весны 2021 года. Сейчас, по мнению главы республики Артура Парфенчикова, в регионе нет показаний для этого, а прививки не стоит рассматривать, как главный способ борьбы с вирусом. Упор нужно сделать на дисциплину: носить маски, избегать массовых мероприятий, соблюдать социальную дистанцию и личную гигиену.

Спасет ли от Covid?

Уже во всем мире подтвердились случаи повторного заражения коронавирусной инфекции. По словам специалистов ВОЗ, такая ситуация может быть следствием ослабления иммунитета: не у каждого пациента с Covid-19 после болезни вырабатываются антитела.

Как считает российский вакцинолог Евгений Тимаков, на первых этапах вакцинации прививки от коронавируса не сильно изменят ситуацию. По его мнению, «Спутник-V» защитит от болезни не менее чем на 80%. Однако в этом году не будет развито достаточных мощностей по производству препарата, чтобы защитить население. Поэтому заболеваемость снизится только в определенных очагах — например, в больницах.

Кому не поможет?

Как считают эксперты, вакцина от коронавируса может не подействовать на определенные категории людей. Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что антитела к вирусу после прививки плохо вырабатываются у пожилых, пьющих, людей в стрессе и тех, кто принимает противовоспалительные препараты. Однако вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн считает, что все зависит только от особенностей организма, о которых, чаще всего, никто не знает.

Как считает российский иммунолог Михаил Костинов, антитела после прививки могут хуже вырабатываться и у людей с хроническими болезнями.Влияние оказывает любое отклонение в состоянии здоровья человека.

***

Массовую вакцинацию от коронавируса в России планируют начать в конце текущего года, однако пока неизвестно, хватит ли мощностей для производства такого количества препарата. И, еще один важный вопрос: согласятся ли сами россияне на вакцину, которую создали так быстро?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter