Почему Лахденпохский район превращается в криминальную столицу Карелии?
Аналитика

Почему Лахденпохский район превращается в криминальную столицу Карелии?

7 октября , 17:53
За первые шесть месяцев 2020 года в Лахденпохском районе резко подскочила статистика зарегистрированных преступлений. Наибольший рост показали такие незаконные сферы, как наркоторговля, оборот оружия, мошенничества. Вместе с тем, снизился показатель раскрываемости преступлений.

Несмотря на плохую статистику, начальник Лахденпохского отделения полиции Олег Мельников считает, что в целом оперативная обстановка в районе остаётся стабильной. Однако с подобной оценкой ситуации категорически не согласны местные жители. Граждане недовольны работой местной полиции и просят защитить их от произвола.

Преступность показала серьёзный рост

Двадцать четвёртого сентября депутаты районного Совета заслушали отчёт начальника отделения полиции о состоянии правопорядка на территории Лахденпохского района. Как оказалось, за первое полугодие 2020 года число зарегистрированных преступлений увеличилось на 29%: со 101 случая до 131.

Уровень преступности в расчёте на 100 тысяч жителей составил 1048 преступлений, что выше данного показателя 2019 года на 256 преступлений. Ущерб от совершённых преступлений увеличился на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Олега Мельникова, в первом полугодии 2020 года возросло число преступлений всех категорий тяжести. Увеличение обусловлено ростом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (с 0 до 9 случаев), с незаконным оборотом оружия (с 2 до 6 случаев), а также мошенничеством общеуголовной направленности.

Негативное влияние на оперативную обстановку оказывают дистанционные преступления, число которых неуклонно продолжает расти. Об этом депутатам также рассказал начальник Лахденпохского отделения полиции.

Так, в отчётном периоде 2020 года количество дистанционных преступлений увеличилось сразу на 300 процентов, подскочив с прежних 7 случаев до 28. Из них, кражи увеличились с 1 до 7, непосредственно мошенничества с 5 до 16, неправомерный доступ к компьютерной информации с 0 до 2 случаев, также 3 преступления, связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Один из депутатов рассказал полицейскому историю, что на днях телефонные мошенники предлагали ему перевести кредитные средства неизвестному гражданину. К счастью, депутат быстро распознал, что имеет дело с обманщиком, и вскоре разговор закончился.

Комментируя поведение депутата, который благодаря своей бдительности не попал удочку лжецов, начальник Лахденпохского отделения полиции сказал следующее:

«Вы как гражданин сделали всё возможное. Чем больше вы будете держать их на линии, поняв, что это мошенники, тем меньше они совершат преступлений».

Сложно вспомнить, когда в последний раз органы полиции Лахденпохского района информировали общество о фактах реального раскрытия телефонных и киберпреступлений. И пока граждане по совету Олега Мельникова продолжают тянуть время, выслушивая мошенников, которые пытаются их развести на деньги, доблестная полиция в своих отчётах за первые 6 месяцев 2020 года рапортует о снижении показателя раскрываемости преступлений.

Полиция бессильна против аферистов

На территории Лахденпохского района замечены подозрительные лица. Прилично одетые в деловую одежду заезжие граждане умело втираются в доверие. Они ходят по домам и убеждают людей сдать деньги на ремонт водопровода и последующую покупку фильтров для очистки воды. Разумеется, в реальности строить водопровод никто не собирается. Намерено вводя людей в заблуждение, злоумышленники таким хитрым образом обирают доверчивых граждан.

Об этой проблеме начальнику Лахденпохского отделения полиции рассказали на заседании депутатов районного Совета. Местные власти в одном из поселений проводят с гражданами профилактические беседы, предупреждают об аферистах и даже пытаются выгонять заезжих обманщиков со своей территории. Но в схватке между чиновниками и любителями лёгкой наживы побеждают последние. Не желая покидать территорию с потенциальными жертвами, аферисты готовы пойти на многое.

«Они швыряются камнями в нас, угрожают убийством тем, кто их выгоняет, ‒ рассказывает глава одного из поселений. ‒ А полиция приезжает проверять, и вдруг выясняется, что всё хорошо».

В попытках завладеть деньгами доверчивых пенсионеров мошенники используют любые уловки и убеждения. Вплоть до того, что даже на своём транспорте отвозят стариков в город к отделению банка, где обманутая жертва добровольно снимает свои накопления со сберкнижки.

«Защитите наше население. Защите, пожалуйста!» ‒ призвал полицию один из депутатов, который борется с мошенниками в посёлке.

«На законных основаниях мы не можем их задерживать», ‒ словно расписавшись в своём бессилии, сказал начальник отделения полиции Олег Мельников.

Лихач со справкой из дурдома

Летом в одном из поселений Лахденпохского района объявился молодой человек, который ранее проходил лечение в психиатрической больнице. С его появлением в посёлке стало неспокойно. Молодой человек оказался любителем быстрой езды без правил. На претензии жителей он объяснял, что у него есть соответствующая справка из больницы, и она якобы оправдывала его лихачества на дороге.

Как рассказала глава поселения, местные жители особенно насторожились, когда неизвестный человек сбил в посёлке автобусную остановку. Пока полиция занималась выяснением случившегося, поползи слухи, что будто к ДТП был причастен выпущенный из психлечебницы молодой человек.

Опасаясь ненормального гонщика на дороге, люди сообщили о его манерах езды в Лахденпохское отделение полиции. Но реакция на явные нарушения правопорядка была запоздалой. Два дня лихач со справкой из дурдома рассекал по местным дорогам, а население в ужасе шарахалось по сторонам, увидев его за рулём.

По словам начальника полиции, возмутителя спокойствия поймали только на третьи сутки и лишили автомобиля. На претензию депутата, почему стражи правопорядка так долго реагировали на поступившие жалобы, Олег Мельников с нескрываемой улыбкой ответил так: «По всем сообщениям приезжал наряд, отрабатывал материал».

В ответ возмущённый депутат произнёс полицейскому: «Людям, которые живут в посёлках, им это не смешно! Дети ходят по улице, а он [вышедший из психлечебницы] гоняет вообще безбашенный! Население криком кричит – заберите этого гражданина! Надо же какие-то меры принимать к этому парню!»

Когда в Лахденпохском районе прекратится рост количества преступлений, а безопасность граждан будет приоритетом в работе органов внутренних дел, об этом начальник полиции Олег Мельников ничего не упомянул в своём докладе. Впрочем, как и о том, удалось ли полицейским раскрыть личность нарушителя, сбившего остановку общественного транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter