Тефтели и запеканка: какое меню приготовили для карельских школьников в новом году

Аналитика
Тефтели и запеканка: какое меню приготовили для карельских школьников в новом году
Тефтели и запеканка: какое меню приготовили для карельских школьников в новом году
7 сентября, 10:30Фото: Медиахолдинг1Mi
С сентября прошлого года учеников начальных классов кормят бесплатно — об организации горячего питания родители школьников спорили весь год. Какое меню приготовили для карельских школьников в этом году? Сколько средств ушло на организацию питания? Обо всем этом в нашем материале.

Более 400 млн рублей

Бесплатное горячее питание для учеников 1-4 классов появилось в России с 1 сентября прошлого года. Из федерального бюджета на эти цели выделили миллиарды рублей, средства направили на оснащение пищеблоков всем необходимым и на оплату завтраков или обедов. Федеральный бюджет в 2021 году выделил на это около 60 миллиардов рублей, что почти в два раза больше, чем в 2020-м.

В Карелии горячим питанием обеспечивают всех учащихся с первого по четвертый классы. Как рассказали в пресс-службе регионального министерства образования и спорта, на 2021 год для этих целей республика получила субсидию из федерального бюджета в размере 313,5 млн рублей. Данные средства выделили на организацию питания только в тех школах, где пищеблоки признаны Роспотребнадзором инфраструктурно готовыми к реализации данных мероприятий. На питание школьников в организациях, которые оказались не готовы по своей инфраструктуре, направили около 80 млн рублей из карельского бюджета. Однако сейчас все пищеблоки общеобразовательных организаций приняты.

«В связи с признанием Роспотребнадзором всех государственных и муниципальных организаций готовыми предоставлять услугу бесплатного горячего питания, из федерального бюджета карельской казне предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования в размере 31,2 млн рублей», — добавили в министерстве.

Что рекомендуют?

Стоимость питания одного ученика в день в каждом регионе России разная. Она рассчитывается на основании данных Росстата о средних ценах на продукты в конкретном субъекте Федерации. Так, в Карелии ученика начальных классов кормят на 70 рублей 74 копейки. В некоторых регионах сумма даже меньше — к примеру, в Пензе она составляет 52,46 рубля в день.

Еще в прошлом году Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации по организации питания для школьников. Так, учеников начальных классов должны обеспечивать как минимум одним горячим блюдом в день. Причем это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей — все зависит от смены обучения.

Так, обучающиеся первой смены во вторую или третью перемены должны получать завтрак, состоящий из горячего блюда и напитка и составляющий 20-25% от суточной калорийности. В рацион рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом, включающим закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, и составляющим 30-35% от суточной калорийности. Замена обеда завтраком запрещается.

Мясные биточки на завтрак?

Меню в разных школах Карелии отличается, но не сильно. Сначала рассмотрим рацион питания учеников начальных классов в некоторых общеобразовательных организациях Петрозаводска. Так, в первый день обучения в 17-й гимназии школьников кормили горячими завтраками — пшеничной молочной кашей, бутербродом с сыром, чаем с молоком и бананом. В другой день школьникам предлагают омлет с сыром, бутерброд с повидлом, хлеб, чай с молоком и мандарин. Выглядит, как обычный завтрак. Однако некоторые блюда удивительны для такого раннего приема пищи — к примеру, в один из дней школьникам предлагают мясные биточки с соусом, тушеную капусту, хлеб и чай с сахаром, в другой — сосиску с картофельным пюре, хлеб и сладкий чай, или бутерброд с маслом, отварные макароны с сыром и кофейный напиток с молоком. Еще один пример завтрака в школе — рисовая запеканка с творогом, хлеб, чай и мандарин. Каждый завтрак содержит порядка 500 калорий.

В петрозаводской школе № 2 на завтрак школьникам предлагают мясные тефтели с соусом, гречу, хлеб, огурец и чай. В другой день учеников будут кормить творожной запеканкой со сгущенкой, хлебом и сладким чаем. Еще один пример завтрака, больше похожего на обед — мясная котлета с соусом, рис, хлеб, помидор и чай с лимоном.

Петрозаводская школа № 35 в первый учебный день кормила младшеклассников куриной котлетой, отварным картофелем в молоке, хлебом, огурцом и сладким чаем. На второй день школьникам предложили творожную запеканку со сгущенкой, хлеб и чай с сахаром, а не третий — рыбную котлету с пюре, хлеб и какао с молоком. Ничего нового.

В Академическом лицее детей два дня (2 и 3 сентября) кормили одним и тем же (по крайней мере, именно такое меню опубликовано на сайте школы). Так, ученики начальных классов получили мясные тефтели с соусом, гречневую кашу, хлеб и кофейный напиток с молоком.

Некоторые школы, где дети обучаются во вторую смену, кормят учеников начальных классов обедами. Так, в общеобразовательной организации № 6 в первый день нового учебного года школьники ели борщ со сметаной, печень по-строгановски с макаронами, хлебом и чаем. Младшеклассники, обучающиеся в первую смену, получили горячий завтрак: пшенную кашу с маслом, батон с маслом и сыром, банан и кофейный напиток на молоке.

А в районах как?

В районных образовательных организациях школьное меню почти ничем не отличается. Так, в беломорской школе № 1 ученикам 1-4 классов на завтрак предлагают рисовую молочную кашу, бутерброд с маслом и сыром, какао с молоком и яблоко; или макароны с сыром, бутерброд с маслом и чай с лимоном. Еще один пример завтрака в беломорской школе — кура в томатном соусе с гречкой, хлеб и чай с молоком.

Суккозерская школа в Муезерском районе в первый день обучения кормила младшеклассников даже «богаче» — витаминным салатом, рисом с печенкой по-строгановски, хлебом и кофейным напитком с молоком. На второй день школьники получили салат из свеклы, тефтели с макаронами, хлеб, сладкий чай с лимоном и пирог с повидлом.

Еще одна районная образовательная организация — Кестеньгская школа в Лоухском районе — 1 сентября кормила младшеклассников рисовой кашей, батоном с маслом, сыром, яблоком, йогуртом и сладким чаем. На второй день меню почти не изменилось: дети получили геркулесовую кашу, булку с маслом и сыром, сливу, йогурт и чай. На третий день ученики завтракали гречневой кашей, хлебом с маслом, киви и чаем с вафлями.

Пайская школа № 8 в Прионежском районе в один из первых дней предложила ученикам начальных классов творожную запеканку со сгущенкой, батон с маслом и сладкий чай. Рыборецкая школа кормила детей обедами — борщом со сметаной, печенкой по-строгановски с макаронами, хлебом и чаем.

Проверки

Как рассказали в пресс-службе регионального министерства образования и спорта, за качеством школьного питания осуществляется контроль — для этого создаются бракеражные комиссии, которые берут пробы приготовленной пищи в школе.

За питанием наблюдают и родители. В рамках проверки оценивается соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели в столовой, посуды, наличие салфеток и многое другое. Контролируются и условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников столовой, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающих продуктов и готовых блюд, вкусовые предпочтения детей, а также удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд (для этого проводятся опросы детей).

«Итоги обследований комитета родительского контроля за организацией горячего питания обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации», — заключили в Минобразования Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter