Поставки на полставки: кто и почему жалуется на госзакупки в Карелии

Аналитика
Поставки на полставки: кто и почему жалуется на госзакупки в Карелии
Поставки на полставки: кто и почему жалуется на госзакупки в Карелии
7 сентября, 14:53Фото: pxhere.com/
Минувшим летом УФАС пришлось разбираться с десятками претензий: «КарелИнформ» составил хит-парад обращений по тендерам за текущий квартал.

При подготовке публикации использовалась информация из нескольких открытых источников, но главным ориентиром был Официальный портал госзакупок. Актуальность тендеров к началу сентября в расчет не бралась: показателен сам факт появления жалоб по тому или иному тендеру. Еще один основной ориентир — наличие жалобы в УФАС, поскольку в таком случае ее можно считать задокументированной. Остальное — из области предположений заказчиков и исполнителей.

В выборку попали тендеры с Карелией в качестве региона поставки. Период — текущий квартал. Всего мы насчитали более двух десятков тендеров с жалобами в УФАС, что может показаться не столь значительной цифрой при тысячах объявленных и прошедших тендеров в Карелии.

Однако эксперты объясняют общую статистику «сезонностью» госзакупок: летом активность заказчиков и исполнителей традиционно проседает. Мы же подкрепим это мнение еще одной цифрой. Только за 2019 год «КарелИнформ» насчитал более 700 торговых процедур с жалобами в УФАС.

По кирпичу

Довольно показателен отраслевой рынок «тендерных» жалоб текущего квартала. Впереди планеты всей — строительство и ремонт (5 жалоб), что вряд ли можно считать чем-то из ряда вон выходящим. Претензии касаются крупных и социально значимых строек в Карелии, но об этом — чуть позже.

На втором месте — тендеры на поставку медицинского оборудования, что тоже большим сюрпризом не является. УФАС в Карелии, к слову, в последние годы «медзакупкам» уделяет особое внимание. Региону, видимо, по-прежнему, аукается скандал с поставками томографов по завышенным ценам.

«Бронзу» получил рынок лекарств и медицинских изделий: центральные районные больницы отметились на тендерах дважды. Дорожная деятельность и охрана с пожарной безопасностью разделили четвертое место.

Находится и пара тендеров, которые эксперты по формальным признакам (ОКПД) относят к разряду «Прочих», хотя фактически они связаны с медициной и строительством. Впрочем, с экспертами мы спорить не собираемся.

Медвежьгорский ФОК: начало.
Фото:Пресс-служба правительства Карелии

Капитальная пауза

Теперь посмотрим на заказчиков и сами тендеры. «Золото» в топе жалоб получило карельское Управление капитального строительства. Речь идет о многострадальном строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Медвежьегорске за 49,7 миллиона рублей. «Многострадальном» — поскольку стройка ФОКа тянется еще с 2019 года: властям пришлось несколько раз расторгать контракты из-за срыва сроков.

Заявители обратили внимание на так называемые «торги без снижения» и недоступность документов для поиска. Вероятнее всего, это связано с частыми сбоями портала Госзакупок, которые наблюдаются в последние месяцы.

Так или иначе, жалоба на сам тендер по стройке сильно не повлияла, антимонопольщики признали ее необоснованной. Но автор претензии тем, кто «варится» в госзакупках, знаком — это ООО «Джули» из Екатеринбурга. Компания, например, успела отметиться на тендере по установке гигантской детской площадки в Кеми. Тоже с жалобой.

Дом культуры в Мегреге. Будущий.
Фото:Пресс-служба правительства РК

Другой крупный тендер от УКСа — строительство сельского дома культуры в деревне Мегрега за 46,5 миллиона рублей. Заявителем выступило ООО «Реставрационно-строительная компания «Глория» из Петербурга, которую отстранили от участия в тендере.

Между тем, сам ДК должен был появиться уже в ноябре этого года, теперь же сроки явно будут перенесены. А это может не понравиться Минкультуры РФ, которое регулярно выделяет дополнительные деньги регионам по профильному нацпроекту.

Знакомые лица

Некоторые подрядчики остались недовольны тендерами УКСа по другому крупному объекту в Карелии — загородной учебно-тренировочной базе Центра спортивной подготовки «Школы высшего спортивного мастерства» в Ялгубе (Прионежский район).

Два тендера с начальной максимальной ценой контракта на 250 миллионов рублей (открытый конкурс и затем — закупка у единственного поставщика, что, видимо, было связано с необходимостью хоть как-то сдвинуть стройку с мертвой точки) также сопровождались жалобами. А ведь за новым спорткомплексом пристально следит — по крайней мере, должна — Москва.

Решение Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии о масштабном проекте принималось еще в 2019 году. Сегодня же новая база, в том числе, «спотыкается» о жалобы, связанные с так называемыми «торгами без снижения», когда объект закупки уходит подрядчику с минимальной «скидкой» (как правило, от 0 до 6 процентов).

Один из заявителей, к слову, — уже знакомое нам ООО «Джули». Второй — ООО «Норма» из Екатеринбурга.

Без страха

Второе место в нашем рейтинге получает региональное отделение Фонда социального страхования в РК с закупками… для инвалидов. Несколько тендеров на общую сумму в 13 с лишним миллионов рублей связаны с поставками протезов нижних конечностей.

Все контракты, к счастью, сегодня исполняются, и о каких-либо проблемах с тендерами портал Госзакупок не сообщает. Жалобы в УФАС тоже не актуальны, но показательны причины обращений, чье авторство сегодня установить невозможно.

Трагедия. Зачем усугублять?
Фото:pexels.com

Если ранее мы говорили о торгах без снижения, то здесь, по мнению, наблюдателей, были риски слишком большой экономии контракта. По закону о госзакупках, если участник предлагает цену, которая на 25 и более процентов ниже начальной, то к подобное предложение может быть предметом проверки УФАС.

Нарушением такая экономия может и не быть, но законодательство придирчиво относится к демпингу и «вешает» на участника ряд дополнительных обязанностей.

Медицинские будни

И снова — о больницах. Следующую строчку рейтинга разделили сразу несколько медучреждений Карелии, у каждого по два тендера с жалобами в УФАС.

Республиканская больница имени Баранова в Петрозаводске в августе собралась купить передвижную рентгеновскую флюороскопическую систему за 18 миллионов рублей. И получило жалобу от ООО «Нэйтив медикал» из Москвы. Речь, в том числе, шла о торгах без снижения, однако заявитель свою жалобу позднее отозвал. Контракт же ушел ООО «Медлайн» из Самарской области. Эта же компания забрала второй августовский тендер «на ту же тему» по плану-графику (за 17,4 миллиона рублей).

В больнице, тем временем, продолжается (и все никак не закончится) работа с двумя медблоками, которые могут начать достраивать этой осенью. Тридцатилетний «застой» может кануть в прошлое, но сегодня все зависит от результатов госэкспертизы.

В нашем «топе» засветился и Республиканский перинатальный центр. Но, по сравнению с многомиллионными тендерами у коллег, закупки учреждения с жалобами — почти мелочь. Хотя тема по-своему важная — услуги по охране комнаты хранения наркотиков.

Два тендера на 150,6 и 52,2 тысяч получило местное охранное предприятие «Бастион», но нервы были чуть расшатаны. В августе на первый электронный аукцион пожаловался карельский отдел вневедомственной охраны Нацгвардии. УФАС в итоге жалобу отклонил.

Наконец, чуть «скомкались» жалобами два тендера на поставку лекарства от Сортавальской ЦРБ — на 1,3 миллиона и 966 тысяч рублей. Речь шла об уже знакомых нам торгах без снижения и, наоборот, слишком большой экономии контракта. Счастья с антимонопольщиками попытало федеральное госпредприятие — медико-биологическое агентство. Но безуспешно.

Роддому тоже нужны патологоанатомические мешки.
Фото:maps.google.com

Мешки и глюкометры

Замыкают наш рейтинг те же отрасли, у каждой из которых в активе всего по паре жалоб — медицинская и дорожная. Роддом имени Гуткина в Петрозаводске в июне объявил электронный аукцион на поставку патологоанатомических мешков за 57,9 тысяч рублей. И нарвался на жалобу от ООО «Техника и технологии производственных процессов» из Магнитогорска, которая позднее была отозвана. Так или иначе, процедура была приостановлена, и мешки «пришли» в больницу чуть позже.

Тендер от Калевальской ЦРБ на 78 тысяч рублей (поставка стоматологических инструментов) наблюдателей привлек возможными торгами без снижения. Жалобу ООО «Малахит» из Ивановской области признали необоснованной.

Лабиринты госзакупок могут сказаться не только на зубном здоровье жителей республики. Могут пострадать и больные диабетом. Центр бухучета при Минздраве Карелии в августе объявил социально значимый и крупный аукцион на поставку тест-полосок к глюкометрам — на 1,2 миллиона рублей. Сегодня тендер приостановлен по жалобе предпринимателя из Иркутска Валентины Семеновой. Речь идет о возможных торгах без снижения и контракте, заключенном с единственным участником аукциона (ООО «Меганом» из Москвы).

В список попали и медучреждения регионального уровня — Детская республиканская и Республиканская инфекционная больницы.

Первой потребовался видеоэндоскопический комплекс за 62 миллиона рублей. ООО «Хоспиталтехник» из Петербурга не понравились возможные торги без снижения, но жалоба в итоге была отозвана.

Главная больница республики, в свою очередь, закупала инфузионные системы за 522 тысячи рублей. Тендер сопровождался просьбой разъяснить акционную документацию и жалобой в УФАС от ООО «Русмедпром» из Москвы. Решение по претензии, вероятно, связанной со слишком резким снижением начальной цены контракта, пока не принято.

И снова — о дорожниках. Строительством мостов через реки Семча и Журавлева на трассе «Суоярви -Юстозеро (через Поросозеро)-Медвежьегорск» за 63,9 миллиона рублей сегодня должно заняться ООО «ПСК Строитель» из Прионежского района. Жалоба в УФАС прилетела от упомянутого выше ООО «Норма». УФАС признало ее частично обоснованной и сегодня ждет от Управтодора письменных объяснений.

***

Карельский рынок госзакупок в этом квартале похвастаться большим числом жалоб и разбирательств в УФАС не может, но это ни в коем случае не говорит о том, что с тендерами в регионе все гладко. Остается другая проблема, которую эксперты частично объясняют последствиями нового COVID-19. Недостаток подрядчиков, переход на закупки у единственного поставщика и сложные. И за примерами неоднократных переносов больших строек и ремонтных работ далеко ходить не надо. Мосты в Петрозаводске, дороги и школы в районах… Подождем еще один квартал?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter