Предприниматели массово покидают Карелию

Аналитика
Предприниматели массово покидают Карелию
Предприниматели массово покидают Карелию
7 июня, 17:26Фото: 1МI
Бизнесмены и предприниматели оставляют бизнес и переезжают в другие города и страны. КарелИнформ «прошерстил» популярный сайт объявлений.

Продажа бизнеса в Карелии ежемесячно пополняется новыми объявлениями. Однако многие предложения остаются актуальными еще с осени 2021 года. Рассмотрим только «свежие» объявления.

Питание

Одним из наименее «популярных» сфер бизнеса, выставляемого на продажу в мае, стало общественное питание.

Фото:avito.ru

К покупке предлагается точка общепита с продажей шавермы, мяса на мангале, которое готовится по неизвестной «волшебной технологии»: «Необычная технология, за которой люди специально приезжают к нам», - пишет продавец. Цена раскрученной точки в районе Сулажгоры с рекламой, вывесками и оборудованием не указана.

На продажу выставлен бар «Карел» на Кукковке, в котором, судя по фото, проходили творческие музыкальные вечера. Почти за миллион можно приобрести место с хорошей проходимостью, налаженными связями с поставщиками, недорогой арендой и оборудованием в собственности заведения.

Торговля

Нарастили в своем объеме предложения по покупке бизнеса в сфере торговли. Так, за 120 тысяч можно приобрести торговый островок в ТЦ на Перевалке (правда цена указана без учета передаваемого ассортимента).

А вот продавец магазина продуктовв центре Петрозаводска решил обменять бизнес на средство передвижения: «Продам готовый бизнес или обменяю на машину», - указано в объявлении. Судя по стоимости торговой точки, автомобиль должен быть стоимостью не более 300 тысяч.

Магазин в п. Ледмозеро
Фото:avito.ru

Владелец продуктового магазина в п. Ледмозеро готов расстаться со своим детищем за 4 миллиона рублей. В стоимость, судя по всему, входит участок земли, здание 219 кв.м: «Возможны различные варианты, в т. ч. и торг», - уточнил автор объявления.

Магазин одежды со стажем 10 лет в мкрн Древлянка оказался на сайте объявлений: 1,9 миллиона за ассортимент одежды из разных стран (Турция, Беларуссия, Италия и др.): «За долгое время сформировалось понимание товара, за которым покупатели охотно приходят. Много постоянных клиентов, много по рекомендациям приходят. В соцсетях и других интернет ресурсах не рекламировались, так как это не нужно, итак всё очень хорошо работает», - комментирует владелец.

Два секонд-хэнда не стали исключением и попали в продажу.

Первый – в самом центре Петрозаводска за 150 тысяч рублей: раскрученные соцсети «с целевой аудиторией», все оборудование, небольшая арендная плата. «Причина продажи-смена деятельности», - пишет хозяин.

Второй дороже – 390 тысяч рублей, в которые входит видеонаблюдение и охрана, оборудование, товар и поставщики. Площадь в аренде, а нынешний владелец решил избавиться от «точки»: «Причина продажи: это не основной бизнес и катастрофически не хватает времени».

Интернет-продажи

За 250 тысяч рулей можно приобрести пункт выдачи заказов одного из популярных интернет-магазинов. Лаконичное объявление гласит: «Открыт с 6 февраля.

В арендуемом помещении есть незанятые помещения». Иной информации, кроме адреса продавец решил не указывать.

Стоит отметить, что в данном разделе все еще «маячат» предложения по продаже онлайн-магазинов и шоурумов, однако, судя по тому, что они «задержались» на сайте, спрос на них невелик.

Производство

Очень оперативно продается сварочный цех на радиозаводе за 160 тысяч. Владелец уверяет, что оборудование и помещение подготавливались под получение гранта на работу, однако конкурс он не прошел. Аренда льготная, удобное расположение рядом с металлобазой, материалы, новая проводка и остаток товара.

В границах Петрозаводска предлагается пилорама с двумя станками, помещением и видеонаблюдением. Указанная стоимость – 500 рублей, однако, следует предположить, что реальная цена вопроса будет озвучена по телефону: «Звоните всё раскажу», - приглашает продавец.

Мастерская лазерной резки и гравировки предлагается за 300 тысяч: небольшая аренда трехкомнатного помещения, большое количество оборудования, макеты, профили в соцсетях и мебель

Для любителей пенного собственного производства за 1,3 млн продается пивоварня ресторанного типа на Перевалке. В стоимость входит все оборудование и помещение с метом для хранения готового продукта. Кстати, в новых экономических условиях республика готова помогать региональному производству.

Попадаются и «творческие» направления бизнеса. Так, петрозаводчанка, находясь в декрете, попробовала себя в сфере изготовления товаров из бетона, однако решила сосредоточиться на другом виде заработка, а свое «бетонно детище» решила уступить тому, в ком дремлет талант. За 15 тысяч автор объявления готова уступить материалы и качественные формы новому владельцу.

В черте города также находится мастерская деревообработки под сувениры и подарки за 450 тысяч: «Переехали жить в СПб, заниматься возможности и желания нет. Сменилась сфера деятельности», - пишет продавец. Соцсети, станок, собранный под заказ, материалы и инструменты, а также краски и масла для работы перейдут в новые руки, а с работником, который может продолжить сотрудничество придется договариваться отдельно.

Авто

Апрель принес большое количество объявлений о продаже автомобильного бизнеса. В мае энтузиазм угас - к нескольким старым объявлениям прибавились всего два.

В удобном для работы месте расположилась автомойка. За 320 тысяч владелец уступит теплый бокс с видеонаблюдением и двумя видами отопления на холодный период,а также развитые соцсети. «Набита база постоянных клиентов, есть работа наперёд», - указано в объявлении.

Шиномонтаж со стажем – 10 лет – продается за 2,5 млн. «Всё оборудование входит в продажу Все необходимые расходные материалы имеются. Материальные и нематериальные активы входят в стоимость бизнеса», - уверяет владелец. К заманчивому предложению об оборудовании прилагается удобное местоположение и дешевая аренда земли.

Красота и здоровье

Владелец студии лазерной эпиляции предлагает к покупке «оригинальную концепцию, другой такой в городе нет»: «студия открывалась с нуля. Ремонт сделан "от и до" по индивидуальному дизайн-проекту. Полностью укомплектована всем необходимым. Работает 4-ый год», - обещает автор объявления за 1,6 млн. После покупки новому владельцу перейдут расходные материалы, право аренды, оборудование, оргтехника и «база знаний, сформированная специализированной организацией».

Владелец центра подологии переезжает в другую страну и оставляет центр проблемной стопы за 1 млн рублей. Штат укомплектован, оборудование и материалы, а также помещение с долгосрочной арендой остаются новому хозяину.

Еще один владелец переезжает в другой город и передаст за 1,8 млн студию красоты со всеми материалами, арендой, хорошим расположением и работающим штатом сотрудников – мастеров ногтевого сервиса, бровистов, визажистов..

В самом центре продается готовый бизнес по оказанию услуг красоты, но за меньшую стоимость, чем предыдущее предложение – 160 тысяч рублей. В «набор» входят маникюрные столы, оборудование для мастеров, а также санузел и кухня.

Замыкает рейтинг бьюти-индустрии островок маникюра в ТРЦ «Тетрис» за 300 тысяч рублей. В стоимость входит клиентская база, место, оборудование и коллекция гель-лаков.

Услуги

По сравнению с прошлым месяцем расширился спектр продаваевых услуг: владелец ателье продает любимый бизнес на ул. Шотмана за 120 тысяч. «Работаем уже более 10 лет, отличная проходимость, клиентская база. В ателье сделан новый ремонт, это видно и по фотам», - указал автор объявления. «По фотам» видно оборудование, которое также переходит новому владельцу.

«Зацепило глаз» редакции КарелИнформ продажа управляющей компании с лицензией, офисом и налаженной схемой работы: «Проверенные подрядные организации выполняют за вас всю основную работу. Вам остаётся только контролируете процесс!», - указал собственник, желающий получить за УК 700 тысяч. Напомним, мы писали от каких УК лучше держаться подальше.

Владелец выездной химчистки готов ее уступить за 30 тысяч рублей. За небольшую сумму можно приобрести скрипты для общения с клиентами, список сотрудников по Петрозаводску, которые готовы работать за проценты, набор профессиональной химии. Нынешний собственник честно предупреждает: помимо покупки бизнеса придется вложиться на «расходники» и оборудование: «Из дополнительных вложений вам потребуется только приобрести специальный пылесос -экстрактор, хостинг для сайта и минимальный рекламный бюджет».

Туризм

Объявление о продаже турбазы оставлено за уходящий месяц: 35 млн рублей и новый владелец получит базу отдыха на озере Сямозеро: «Четыре гостевых дома по 100 кв м постройки 2016 года на участке 60 соток со свежим и продуманным интерьером и всеми коммуникациями», - указано в объявлении. Помимо хозблоков, бани, электрогенератора и песчаного берега, нынешний хозяин предлагает хорошее настроение.

За реальной ценой придется обратиться к разместителю объявления о продаже базы отдыха за 8 тысяч рублей в Кондопожском районе в д. Мунозеро, атакже уточнить детали, поскольку объявление очень уж скромное: «База отдыха в Карелии на берегу очень чистого озера в заповедной зоне, баня рыбалка. Размещение 2-5 человек со всеми удобствами».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter