«Ужасная ситуация»: петрозаводчане не могут получить места в детсадах в своих районах

Аналитика
«Ужасная ситуация»: петрозаводчане не могут получить места в детсадах в своих районах
«Ужасная ситуация»: петрозаводчане не могут получить места в детсадах в своих районах
7 мая, 19:21Фото: pixabay.com
В Петрозаводске проходит распределение в детсады и некоторые горожане столкнулись с проблемой: в одном из микрорайонов родители не могут записать своих детей в группы с 2 до 3 лет — даже те, у кого старшие дети ходят в эти организации. Горожанам пришлось соглашаться на сады в других районах. Разбираемся в ситуации.

Групп нет?

В редакцию «КарелИнформа» обратилось несколько читателей, которые рассказали о проблеме зачисления в детские сады в микрорайоне Перевалка. Выяснилось, что горожанам оказалось невозможным записать ребенка в возрасте до трех лет в дошкольную организацию в своем микрорайоне.

Как рассказала жительница Петрозаводска Анастасия, которая проживает на улице Чапаева, ее ребенку сейчас 2 года и 6 месяцев, и семья стоит в очереди на получение места в детском саду. При этом у родителей есть и старший сын, который ходит в дошкольную организацию № 120 на улице Чкалова. Поэтому, вставая в очередь на зачисление в садик младшего ребенка, петрозаводчанка указывала три учреждения — № 120, 88 и 45, — которые находится в шаговой доступности от дома. Однако в конце апреля ей позвонили из городской администрации и сообщили, что ни в одном из этих детских садов не набирают группы детей от 2 до 3 лет.

«Моему ребенку в сентябре будет 2 года и 10 месяцев. По идее, у меня льгота из-за старшего сына и младший ребенок должен также попасть в детсад № 120. Я даже обращалась к заведующей этой дошкольной организации, но она тоже сказала, что ничего сделать не могут. В группу с 3 до 4 лет сына брать отказываются, так как ему будет только два полных года, хотя и до трехлетия останется всего два месяца. Я спросила про возможность подождать до ноября, когда ему исполнится три года. Однако в садике и в мэрии ответили, что даже в ноябре нас в эту группу взять не смогут — она уже будет набрана», — поделилась Анастасия.

В садике № 120, куда ходит старший сын петрозаводчанки, ей подсказали, что будет набор группы кратковременного пребывания. Это специальная группа для малышей от 1,5 до 3 лет, в которой они проводят от 3 до 4 часов в день. Работать с таким графиком почти невозможно, но все же это хоть что-то. В администрации Петрозаводска горожанке сообщили, что распределение в эту группу будет в конце мая или начале июня. Однако узнав, что там будет всего шесть человек, Анастасия решила не ждать, чтобы не лишиться возможности попасть хотя бы в садик в соседнем микрорайоне.

«От многих знакомых, столкнувшихся с такой же проблемой, я узнала, что в этой группе будет всего шесть человек. Наверное, смысла ждать нет и попасть туда будет тяжело. При этом в садике мне сказали, что потом из группы кратковременного пребывания нас могут перевести в обычную группу (с 3 до 4 лет), если там появятся места. Но ведь возраст все равно будет такой же, почему сразу нельзя взять в ту группу?», — задалась вопросом Анастасия.

В итоге петрозаводчанке предложили место в детском саду № 103, который расположился на улице Архипова, 20А. Теоретически, организация относится к Перевалке, вот только находится очень далеко от основной части микрорайона. Более того, как отмечают сами местные жители, дорога к детскому учреждению разрушена — ехать, идти пешком с маленьким ребенком или с коляской там практически невозможно. Поэтому, по словам Анастасии, от места в данном садике она отказалась. Семья выбрала детсад на Древлянке — как рассказала петрозаводчанка, до него хоть проще добираться, чем до 103-его.

Проблема многих?

Как рассказала Анастасия, в городской администрации она спрашивала про места для ее сына и в других детсадах на Перевалке, но в мэрии ответили, что в этом году соответствующую группу нигде не набирают. Как оказалось, петрозаводчанка — не единственная, кто столкнулся с такой проблемой. По ее словам, девушка знает как минимум семь семей, дети которых не могут попасть в дошкольную организацию на Перевалке.

«Странно, что на Перевалке столько детей, а садика для ребят с 2 до 3 лет нет. У многих из моих знакомых, кто столкнулся с такой же проблемой, двое детей. Им предлагают сады, которые находятся абсолютно в другом месте от тех, куда ходят старшие дети. Как людям на работу ходить? Причем сейчас, например, у моего старшего сына в садике из-за коронавируса пускают только с 7:30 до 8:20. А если человек работает с 8 часов, ему за полчаса нужно отвести двоих детей в разные сады и успеть на рабочее место… Ужасная ситуация. Одна знакомая вообще собралась переезжать на Кукковку из-за того, что им не дали садик на Перевалке. Говорит, что в дальнейшем здесь будет такая же беда со школами», - отметила петрозаводчанка.

Шесть групп?

В администрации Петрозаводска ситуацию прокомментировали довольно сухо: «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады <…> осуществляется на основании единой городской очереди с учетом даты постановки ребёнка на учет в очереди; его возрастной категории, права на внеочередной приём в детский сад; наличия свободных мест». В мэрии пояснили, что решение о комплектовании групп той или иной возрастной категории в муниципальном дошкольном образовательном учреждении принимается на основании анализа данных единой городской очереди. На 2021-2022 учебный год в 57 детских садах города комплектуется 100 групп для детей возраста от 2 до 3 лет.

«В случае отсутствия потребности в конкретном детском саду в возрастную группу с 3 лет до 4 лет, в течение учебного года, данная вакансия в порядке очереди предлагается родителям детей, которым исполнилось 3 года», — добавили в администрации карельской столицы.

В мэрии также сообщили, что на 2021-2022 учебный год место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении ожидают 1400 детей, возрастная категория которых по состоянию на 1 сентября будет от 3 лет до 4 лет. Из них 125 человек — дети, родители которых имеют первоочередное право на предоставление места (на Перевалке в детсадах № 120, 45, 114 и 110).

При этом, как заявили в мэрии Петрозаводска, на 2021-2022 учебный год в детских садах, расположенных на территории района Перевалка комплектуются 12 групп, из них 6 для детей до трех лет (МДОУ «Детский сад № 103», «Детский сад № 110», «Детский сад № 127»). Однако местные жители сообщили, что им предлагают только места в 103-ем саду. В организациях № 110 и 127 горожанам сообщают, что мест нет.

Так, еще одна жительница Петрозаводска Елена рассказала, что ее старшая дочь ходит в детский сад № 127, который находится на улице Зеленой, 2А. Младшего ребенка она планировала отдать туда же, но оказалось, что мест в этом году в данной дошкольной организации нет. По всей видимости, все занято льготниками. Петрозаводчанке также предложили место в детсаду № 103, но она отказалась.

Жительница карельской столицы Анастасия также узнавала про детский сад № 110, но в нем заявили о нехватке мест.

«В 110-м тоже сказали, что мест нет. Дали бы нам место в нем, мы бы с радостью согласились», — отметила жительница карельской столицы.

В мэрии также объяснили, почему дети, которым полных только два года (даже если им уже почти три года), не могут попасть в группу с 3 до 4 лет. Дело в том, что комплектование детсадов проводится на основании административного регламента администрации. Согласно этому регламенту, при рассмотрении вопроса о предоставлении места в МДОУ возрастная категория определяется по количеству полных лет, исполнившихся ребенку по состоянию на 31 августа текущего календарного года. При этом место в группе более старшей возрастной категории может быть предложено только в случае отсутствия в единой городской очереди детей соответствующей возрастной категории и невозможности восполнить существующую вакансию.

«То есть, в случае отсутствия в течение учебного года потребности в конкретном детском саду в возрастную группу с 3 лет до 4 лет, данная вакансия в порядке очереди предлагается родителям детей, которым исполнилось 3 года», — пояснили в мэрии Петрозаводска.

В администрации также заявили, что сейчас во всех районах города комплектуются группы для детей возраста от 2 до 3 лет.

Нехватка мест?

Проблему с местами в детсадах Петрозаводска не скрывают и в региональном министерстве образования. В ведомстве признаются, что именно в карельской столице образовалась самая большая очередь в дошкольные организации по всей республике. В настоящее время на учет для предоставления места в детские сады Петрозаводска поставлены 4 949 детей. Если говорить о цифрах в целом по республике, то сейчас в Карелии дошкольные образовательные организации посещают 33 299 воспитанников, а в очереди на зачисление (следующий учебный год и позже) находятся 8 158 человек, из них 7 450 детей в возрасте до трех лет.

По данным Минобразования, вопрос строительства новых детских садов прежде всего актуален именно для Петрозаводска. В связи с этим в карельской столице проводится работа по расширению доступности дошкольного образования, в том числе для детей раннего возраста. Так, в Петрозаводске уже открыты три новых детских сада, еще три дошкольные образовательные организации откроются не позднее нового учебного года. Более того, три детсада планируется построить в столице республики до конца 2022 года.

***

Пока в мэрии отчитываются об «успешном» и правильном зачислении в детские сады и равномерном распределении групп по всем микрорайонам города, места в самых «удобных» садиках достаются льготникам. А «обычным» людям, по всей видимости, приходится водить детей в детские сады подальше — даже несмотря на то, что их старшие дети ходят в абсолютно другие дошкольные организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter