Posted 7 мая 2019, 06:14
Published 7 мая 2019, 06:14
Modified 30 октября 2022, 19:39
Updated 30 октября 2022, 19:39
По данным республиканского Министерства образования, посетить лагеря этим летом смогут 20 тысяч карельских детей. На эти цели направят более 240 млн рублей: около 80 млн из республиканского бюджета и порядка 160 млн от спонсоров, предприятий и родителей. На сегодняшний день в Карелии насчитывается 215 организаций, которые готовятся принять детей на лето: это 3 загородных, 2 палаточных, 72 дневных (школьных) и 138 профильных лагерей.
Все места отдыха и оздоровления детей обязаны перед началом смен получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным СанПиНам. Также специальные комиссии, куда входят представители органов местного самоуправления, МВД, Роспотребнадзора и МЧС, займутся приёмкой готовности карельских лагерей перед началом их работы.
В целях безопасности сотрудники, которые будут работать с детьми, пройдут дополнительные инструктажи, а специалисты профильных ведомств проверят состояние пожарной автоматики, эвакуационных выходов и наличие средств пожаротушения. Кроме того, перед открытием лагерей на их территориях пройдут акарицидные (противоклещевые) и дератизационные (от грызунов) обработки.
Не у дел
В ходе проверок у лагерей ежегодно выявляются слабые места Например, в прошлом году были замечания санитарного, трудового законодательства и нарушения требований пожарной безопасности. Большая часть была устранена и не помешала открытию смен. Но в некоторых местах отдыха нашлись проблемы, которые и исправить не так-то просто, и детей в такие лагеря не отправить.
Судьба некогда действующих лагерей, таких как «Искорка», «Айно», «Уя» и «Дружба», сейчас достаточно печальна. На базе «Уи» и «Дружбы» в этом году будут проводиться тренировочные сборы для спортсменов. Оставшиеся оказались полностью недееспособны. Последний раз все эти лагеря (кроме «Искорки») принимали детишек летом 2017 года.
Несколько лет назад проверяли и лагерь на Сямозеро, где в 2016 году во время водного похода погибли 14 детей. После одной из проверок в 2015 году было возбуждено дело об административном правонарушении из-за несоблюдения требований СанПиНа к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения. «Парк-отель Сямозеро» оштрафовали на 50 тысяч рублей. Спустя год произвели новую проверку, и зампрокурора объявил исполнительному директору предостережение о недопустимости нарушений закона. Позднее лагерь получил заключение от Роспотребнадзора о соответствии государственным СанПиНам и открыл свою роковую смену.
Отметим, что сейчас «Сямозеро» не числится в реестре мест детского отдыха. Однако, по данным системы СПАРК, как юрлицо «Парк-отель Сямозеро» до сих пор не ликвидирован. В настоящее время его руководителем является Светлана Разина, а бенефициаром (получателем прибыли) числится осужденная Елена Решетова, бывший директор лагеря. Две других организации, связаные с «лагерем смерти»: ООО «KareliaOpen» и ООО «Санаторно-оздоровительный центр «Сямозеро», которые возглавляет все та же Решетова, находятся в стадии ликвидации.
Напомним, Елену Решетову, экс-директора и Вадима Виноградова, координатора лагеря, приговорили к 9,5 годам лишения свободы. Директор также обязана выплатить более 21 млн рублей родственникам погибших детей. Однако в марте этого года защита Решетовой и Виноградова заявила об обжаловании приговоров.
Помимо директора и координатора на скамье подсудимых оказались еще 4 человека: Валерий Круподерщиков и Павел Ильин – практиканты-инструкторы, Анатолий Коваленко – бывший руководитель Управления Роспотребнадзора РК и Людмила Котович – его заместитель на момент трагедии. Петрозаводский городской суд оправдал сотрудников Роспотребнадзора и инструктора Павла Ильина, а Валерию Круподерщикову вынес частично оправдательный приговор. Отметим, что 21 июня 2016 г. (спустя 3 дня после происшествия) Людмила Котович назначена врио руководителя Управления Роспотребнадзора РК, кем и является на сегодняшний день.
Один в поле воин
После трагедии на Сямозеро, вопрос выездных лагерей стал самым наболевшим. В настоящее время их в Карелии не так уж и много. Единственный муниципальный лагерь, который этим летом сможет принять детей - это СОЛ «Старт» в селе Кончезеро. Зато он проведёт целых три 21-дневных смены для 450 ребят от 6 до 17 лет.
Путёвка на один заезд стоит 28 350 рублей, а некоторые родители имеют право на компенсацию части расходов. Лагерь спортивной направленности, но чтобы отдохнуть там, ребёнку не обязательно быть спортсменом.
В этом лагере отдыхающие проживают в шести одноэтажных благоустроенных корпусах с туалетом, душевыми кабинками и электрообогревателями. Ребята питаются 5 раз в день в столовой. В течение всей смены предусмотрены занятия в спортивных, творческих и интеллектуальных мероприятиях. Для этого в лагере оснащен клуб и спортивные игровые площадки, а для развлечений приобретен разнообразный инвентарь. Имеется также и медицинский корпус с двумя изоляторами.
Лагерь уже готовят к отдыху детей и устраняют предписания надзорных органов. Также до начала 1 смены планируется провести ремонтные работы в некоторых помещениях, устроить водосточную систему, козырьки над входами и контейнерную площадку, а в туалетных комнатах установить сантехнику и покрыть пол плиткой. Еще намечено изготовить туалетные кабинки для пляжа и поставить навес. По информации городской администрации, на содержание и обеспечение «Старта» в 2019 году из муниципального бюджета запланировано более 8,5 млн рублей. Отметим, что в июне Роспотребнадзор республики посетит лагерь с проверкой.
Также организован туристический лагерь палаточного типа в Олонце. Он расположился на базе труда и отдыха «Нурмолица» от «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей №8». До 2018 года детский отдыха там не организовывали из-за слабой материально-технической базы. Но позднее было принято решение создать там палаточный лагерь. Для этого приобрели необходимое снаряжение, оборудовали место для купания и благоустроили территорию. В прошлом году лагерь получил необходимые разрешительные документы и открылся для детей из «Центра помощи». В «Нурмолице» ребята размещаются в 8-местных палатках, также имеется палатка для детей с инвалидностью. На территории есть душевые кабинки (отдельно для мальчиков и девочек), стационарная столовая, медицинская палатка, шатёр для мероприятий, оборудованный пирс, площадки для спорта и игр.
Не по нашу честь
Есть в Карелии и несколько допущенных до работы с детьми частных лагерей: один палаточный и два стационарных. Цены там настолько фантастические, что сразу понимаешь аудиторию, для которой создан такой «продукт». Мало кто из жителей Карелии сможет себе позволить отдать ребенка, например, в лагерь «Полярный круг» в Лоухском районе, где стоимость путевки - от 63 500 до 136 500 рублей за смену.
Что же получит ребёнок за такую сумму? Дети размещаются по 2-4 человека в деревянных коттеджах с удобствами. Питаются 3 раза в день по системе «полный пансион» - в лагере работает собственная кухня и столовая. Также на территории расположена детская спортивная площадка, баня и беседки для занятий и игр. Сообщается, что есть даже морской вольер с белухами. Самое дорогое в путёвке - это авторская программа для ребёнка, которая сочетает образовательную часть с играми, походами и другими активностями. Каждая из них имеет свою направленность, например, английский язык, парусное дело, рыболовство, психология, видеоосъёмка.
Сам лагерь существует, как юрлицо с 2003 года, под руководством москвича и любителя морских глубин Михаила Сафонова. Почти ежегодно с 2011 года «Полярный круг» предоставляет базу для практики студентам МГУ им. Ломоносова. При этом стоимость контрактов достаточно весомая - более 2 млн рублей. За всё время своего существования специалистами МЧС в лагере было выявлено 13 нарушений по части пожарной безопасности, 3 нарушения нашел Роспотребнадзора и два - Роструд. В частности в помещениях лагеря не хватало эвакуационных выходов, не были заправлены огнетушители, отсутствовали противогазы и т.д. Последние выезды специалистов МЧС проводились в июле 2018 года. Тогда никаких нарушений выявлено не было.
Второй лагерь находится в Костомукше и называется «Горняк». Он считается лечебно-профилактическим и относится к ООО “Северо-Западный медицинский центр”. Цены демократичнее, но всё равно «кусаются» - от 42 252 рублей за смену. Там все дети живут в одном корпусе в комнатах по 2 человека. Имеются сооружения для занятий физкультурой и спортом: спортплощадка для игр, волейбольная площадка, баскетбольное поле, зал ЛФК. Лагерь обеспечен игровым оборудованием, инвентарем для занятий. Ежедневно для детей будут организованы тренинги, мастер-классы, экскурсии, связанные с темой дня, квесты, подвижные и интеллектуальные игры. Также есть медицинские помещения, кабинет врача и изолятор.
Вот только проблем в этом лагере выявлено наибольшее количество. Только Роспотребнадзор обнаружил 16 нарушений во время последней проверки в июне 2018 года. Замечания были и у МЧС, и у Роструда. Среди них слишком маленькая площадь комнат для детей в санатории и их плохое состояние, плохой асфальт на территории лагеря, однообразное меню, а детей 6-9 лед допускают до дежурства в столовых несмотря на запрет СанПиНов. Также спортивная площадка в одну из последних проверок была покрыта торфяным слоем. Со слов директора лагеря, на площадке посажена газонная трава, которая не успела вырасти.
Путёвка в палаточный лагерь «Большое приключение», который находится в Муезерском районе, стоит от 46 800 рублей за смену. В лагере дети помладше живут в коттеджах по 12 человек, те кто постарше - в палатках на деревянных настилах. Участникам выдается все необходимое специальное снаряжение и экипировка – палатки, спальники, теплоизоляционные коврики, катамараны, каски, спасжилеты и т.п. На территории работает современный душевой комплекс и санузлы. Питаются дети 5 раз в день в столовой, во время походов готовят еду на костре под руководством инструктора. Также предусмотрены различные программы, в том числе с собаками породы хаски.
Любопытно, что по официальным данным, является благотворительным фондом «Клуб «Приключение». Основным видом деятельности организации является, по данным ЕГРЮЛ, «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». Больше похоже на банк, но уж точнее не на детский лагерь. Исходя из информации на официальном сайте лагеря, отец и сын - Дмитрий и Матвей Шпаро, организуют детский отдых не только в Карелии, но и в Краснодарском крае и Московской области. Чаще всего именно москвичи являются потребителями услуг «Большого приключения», в частности, Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы. Последние проверки специалистами МЧС и Роспотребнадзора , по данным системы СПАРК, на территории лагеря в Карелии проводились летом 2013 и 2015 гг.
По итогу, в распоряжении карельских родителей всего один муниципальный лагерь и три частных (не берём в расчет лагерь для ребят, оставшихся без попечения родителей). Цены, конечно, совсем не демократичные, но главное, чтобы отдых в лагере пошел ребенку на пользу, а не раздувал чей-то кошелёк.
Тем более, после трагедии на Сямозеро, контроль мест детского отдыха попытались усилить: закрыли несколько муниципальных лагерей. Вот только частные, похоже, все равно проверяют недостаточно хорошо, а у бизнеса всегда есть возможность «спрятаться» за далекий от детского туризма вид деятельности, и, тем самым, сократить число потенциальных проверок. Жаль страдают в таких случаях всегда не те – родители и их дети. Как на Сямозеро.