Прививка от клещевого энцефалита схема вакцинации

Аналитика
Прививка от клещевого энцефалита схема вакцинации
7 апреля , 18:53Фото: pixabay.com
Из года в год клещи - переносчики энцефалита и бореллиоза, становятся проблемой для большего количества жителей России. Осложняется всё тем, что насекомые начали раньше просыпаться и позже уходить в «спячку». Однако есть верный способ защитить себя от последствий укусов - это прививка.

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - воспаление головного мозга, вызванное вирусом, который попадает в организм человека после укуса клеща. По статистике 6% насекомых этого вида являются переносчиками энцефалита, часть может «подарить» и болезнь Лайма. Но если способы профилактики последней пока неизвестны, энцефалита можно избежать при помощи прививки.

Главное, понять, что причиной недомогания является укус клеща. Очень часто люди не замечают его, а кто-то может проходить с ним несколько дней. Причиной тому анестетик, который содержится в слюне насекомого, человек просто не чувствует присасывания, до тех пор пока клещ не насытиться кровью и не увеличиться в размерах.

Между тем поймать его можно где угодно: в лесу, парке, на детской площадке или даче. Сезон эти членистоногих открывают в апреле, пик укусов приходится на июнь. За прошлый год количество пострадавших от клещей превысило 3000 человек, из которых в 11 случаях выявлен энцефалит и в 18 - боррелиоз.

Врачи предупреждают, что инкубационный период клещевого энцефалита - 30 дней. Первые симптомы могут напоминать обычную простуду с насморком, слабостью и небольшой температурой. В дальнейшем лихорадка усиливается, а болезнь начинает прогрессировать и выливается в поражение головного мозга. Даже после своевременного лечения у многих пациентов наблюдаются отклонения: проблемы с памятью, вниманием и координацией, вялые параличи.

Кому из взрослых и когда необходимо делать прививки от клещевого энцефалита

Чтобы избежать патологий и минимизировать последствия при укусе клеща, существуют специальные вакцины. Прививаться рекомендовано всем, кто живет в зоне обитания насекомых, в возрасте старше одного года, в частности тем, кто:

- направляется в места с неблагополучной эпидситуацией по клещевому энцефалиту;

- работает в сферах повышенного риска (сельское хозяйство, лесничества, геология, археология и пр.).

Вакцинацию стоит отложить при ОРВИ и обострениях хронических заболеваний. Также противопоказанием являются тяжелые аллергические реакции, в том числе на куриный белок, или на предыдущую дозу вакцины. Не рекомендуют делать прививку и при беременности. В любом из вышеперечисленных случаев сначала стоит обратиться к врачу и получить консультацию.

Какие существуют прививки от клещевого энцефалита для взрослых

Вакцина представляет собой препарат, в состав которого входит убитый вирус энцефалита. Именно он способствует формированию иммунитета, который не даст болезни развиваться в случае инфицирования. Вакцина может быть, как импортная, так и отечественная:

- ЭнцеВир (Россия),

- Вакцина против клещевого энцефалита культуральная инактивированная сорбированная жидкая (Россия);

- Клеще-Э-Вак (Россия);

- Энцепур (взрослая и детская, Германия);

- ФСМЕ-Иммун Инжект® (взрослая и детская, Австрия).

Все указанные вакцины проходят клинические испытания, поэтому их эффективность и безопасность доказана.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Традиционно пройти всю схему вакцинации можно в течение года. Врачи рекомендуют задуматься об этом осенью, на крайний случай рассчитать так, чтобы к началу весны уже прошло 45 дней с момента последней прививки. При этом иммунитет формируется уже после двух уколов, ревакцинация делается для продления эффекта, которого обычно хватает на 3-4 года.

Как ставится прививка от клещевого энцефалита

Обычно укол с вакциной от клещевого энцефалита делают взрослым - в плечо, детям - в бедро. Ещё одно отличие - это доза и название препарата. Традиционная единая для всех прививочная схема выглядит следующим образом:

1 прививка;

2 прививка - через 1-7 месяцев после первой;

3 прививка - через 12 месяцев после второй;

Ревакцинация - каждые 36 месяцев после третьей.

Существует экстренная схема вакцинации. Если пациент решил воспользоваться ей, то посещать места возможного присасывания можно только через две недели после второго укола:

1 прививка;

2 прививка - 14 день после первой;

3 прививка - через 12 месяцев после второй.

Ревакцинация - каждые 36 месяцев после третьей.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для взрослых

Прививку можно сделать в любой поликлинике по месту жительства. Предварительно стоит уточнить информацию о наличии вакцины и посетить терапевта, который убедиться в отсутствии противопоказаний. Также вакцинацию проводят и честные медицинские центры, но платно. Подробности можно узнать на официальных сайтах медорганизаций или по телефонам справочной службы.

Стоит учесть и то, что в государственных поликлиниках обычно закупают только отечественные препараты, которые имеют больше противопоказаний и побочных эффектов, чем импортные. Некоторые врачи рекомендуют не жалеть денег и хотя бы детям вколоть вакцину именно зарубежных производителей.

Можно ли мочить прививку от клещевого энцефалита

Место укола мочить можно, как и в случае с манту. Но её не стоит заклеивать лейкопластырем, а также мазать какими-либо кремами или мазями. Весь дискомфорт, который вы испытываете после прививки пройдет через 12 часов.

Температура после прививки от клещевого энцефалита

После прививки допускается легкое недомогание. Место укола может быть немного припухлым, возможно повышение температуры, ломота в теле и другие признаки ОРВИ. Всё это не повод бежать к врачу. Но, если у вас появились другие, более серьезные симптомы, следует обратиться к специалистам.

Отзывы врачей о прививке от клещевого энцефалита

«Многие называют эту прививку «прививка от клещей». Но это неправильно! Прививка делается от клещевого энцефалита. Современные вакцины защищают человека на 95%, но лишь от энцефалита. Кроме него клещи могут переносить и другие заболевания, поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем и избегать вакцинации.

«Клещи становятся всё более активными каждый год, всё больше людей становятся жертвами их укусов. Некоторые люди безответственно подходят к вопросу вакцинации и уверены, что один укол решит проблему, но это не так. Важно пройти все этапы, сделать все три укола, пусть и по экстренной схеме, и не забывать о ревакцинации каждые три года».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter