Posted 7 апреля 2021,, 15:53

Published 7 апреля 2021,, 15:53

Modified 30 октября 2022,, 21:02

Updated 30 октября 2022,, 21:02

Прививка от клещевого энцефалита схема вакцинации

Прививка от клещевого энцефалита схема вакцинации

7 апреля 2021, 15:53
Фото: pixabay.com
Из года в год клещи - переносчики энцефалита и боррелиоза, становятся проблемой для большего количества жителей России. Осложняется всё тем, что насекомые начали раньше просыпаться и позже уходить в «спячку». Однако есть верный способ защитить себя от последствий укусов.

Прививка не защитит полностью, но сократит риск тяжелых последствий, в частности. инвалидизации. Не стоит забывать и о проценте летальных случаев – 30% среди заболевших, ещё у 1-3% оно переходит в хроническую форму.

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - воспаление головного мозга, вызванное вирусом, который попадает в организм человека после укуса клеща. По статистике 6% насекомых этого вида являются переносчиками энцефалита, часть может «подарить» и болезнь Лайма. Но если способы профилактики последней пока неизвестны, энцефалита можно избежать при помощи прививки.

Главное, понять, что причиной недомогания является укус клеща. Очень часто люди не замечают его, а кто-то может проходить с ним несколько дней. Причиной тому анестетик, который содержится в слюне насекомого, человек просто не чувствует присасывания, до тех пор, пока клещ не насытится кровью и не увеличится в размерах.

Важно ни в коем случае не снимать клеща самостоятельно и не выкидывать, сделать это должен врач. На вид определить является ли конкретное насекомое переносчиком энцефалита или нет невозможно, поэтому их изучают в специальных лабораториях, и уже потом по результатам исследования назначают лечение.

Между тем поймать его можно, где угодно: в лесу, парке, на детской площадке или даче. Поэтому перед тем, как отправится на прогулку, обработайте одежду репеллентами или аккарицидными препаратами. Если у вас есть дача, участок также стоит обработать специальными веществами, которые защитят от клещей.

Сезон членистоногие открывают в апреле, пик укусов приходится на июнь. Но если зима выдаётся теплой, первых клещей можно встретить уже в январе-феврале. За прошлый год количество пострадавших от клещей в Карелии превысило 3000 человек, из которых в 11 случаях выявлен энцефалит и в 18 - боррелиоз.

Врачи предупреждают, что инкубационный период клещевого энцефалита - 30 дней. Первые симптомы могут напоминать обычную простуду с насморком, слабостью и небольшой температурой. В дальнейшем лихорадка усиливается, а болезнь начинает прогрессировать и выливается в поражение головного мозга – менингит и энцефалит. Даже после своевременного лечения у многих пациентов наблюдаются отклонения: проблемы с памятью, вниманием и координацией, вялые параличи. Вероятность инвалидизации очень высока.

Кому из взрослых и когда необходимо делать прививки от клещевого энцефалита

Чтобы избежать патологий и минимизировать последствия при укусе клеща, существуют специальные вакцины. Прививаться рекомендовано всем, кто живет в зоне обитания насекомых, в возрасте старше одного года. Особое внимание к своему здоровью следует проявит тем, кто:

- направляется в места с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по клещевому энцефалиту;

- контактирует с биологическими материалами, которые могут содержать вирус;

- работает в сферах повышенного риска (сельское хозяйство, лесничества, геология, археология и пр.).

Вакцинацию стоит отложить при ОРВИ, серьезных инфекционных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний. Также противопоказанием являются тяжелые аллергические реакции, в том числе на куриный белок, или на предыдущую дозу вакцины. Не рекомендуют делать прививку и при беременности. Отказаться от вакцинации следует при бронхиальной астме, туберкулезе и сахарном диабете обоих типов. В любом из вышеперечисленных случаев сначала стоит обратиться к врачу и получить консультацию, ведь какие-то противопоказания можно увидеть только при личном осмотре.

Какие существуют прививки от клещевого энцефалита для взрослых

По данным исследований, прививка защищает на 88%. При этом у детей этот показатель ещё выше и составляет – 97%. Но даже с учётом отсутствия 100%-ой защиты, вакцина смягчает удар по организму, делая его последствия менее серьезными.

Вакцина представляет собой препарат, в состав которого входит убитый вирус энцефалита. Именно он способствует формированию иммунитета, который не даст болезни развиваться в случае инфицирования. Вакцина может быть, как импортная, так и отечественная:

- ЭнцеВир (Россия),

- Вакцина против клещевого энцефалита культуральная инактивированная сорбированная жидкая (Россия);

- Клеще-Э-Вак (Россия);

- Энцепур (взрослая и детская, Германия);

- ФСМЕ-Иммун Инжект® (взрослая и детская, Австрия) – один из немногих препаратов, который в экстренных случаях назначают даже малышам до года, но с особой осторожностью и под пристальным наблюдением.

Все указанные вакцины проходят клинические испытания, поэтому их эффективность и безопасность доказана. Для детей в возрасте от 1 до 16 лет и взрослых используют разные препараты и дозы.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Традиционно пройти всю схему вакцинации можно в течение года. Врачи рекомендуют задуматься об этом осенью, на крайний случай рассчитать так, чтобы к началу весны уже прошло 45 дней с момента последней прививки. При этом иммунитет формируется уже после двух уколов, ревакцинация делается для продления эффекта, которого обычно хватает на 3-4 года.

Как ставится прививка от клещевого энцефалита

Обычно укол с вакциной от клещевого энцефалита делают взрослым - в плечо, детям - в бедро. Ещё одно отличие - доза и название препарата. Традиционная единая для всех прививочная схема выглядит следующим образом:

1 прививка;

2 прививка - через 1-7 месяцев после первой;

3 прививка - через 12 месяцев после второй;

Ревакцинация - каждые 36 месяцев после третьей.

Существует экстренная схема вакцинации. Если пациент решил воспользоваться ей, то посещать места возможного присасывания можно только через две недели после второго укола:

1 прививка;

2 прививка - 14 день после первой;

3 прививка - через 12 месяцев после второй.

Ревакцинация - каждые 36 месяцев после третьей.

Есть и ещё одна схема – троекратная. Она очень похожа на экстренную, только третий укол в ней делается не через 12 месяцев после второй, а через три.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита для взрослых

Прививку можно сделать в любой поликлинике по месту жительства. Предварительно стоит уточнить информацию о наличии вакцины и посетить терапевта, который убедиться в отсутствии противопоказаний. Не исключено, что врач направит пациента на анализы, чтобы наверняка исключить наличие воспалительных процессов в организме.

Вакцинацию проводят и частные медицинские центры, но платно. Подробности можно узнать на официальных сайтах медорганизаций или по телефонам справочной службы.

Стоит учесть и то, что в государственных поликлиниках обычно закупают только отечественные препараты, которые имеют больше противопоказаний и побочных эффектов, чем импортные. Некоторые врачи рекомендуют не жалеть денег и хотя бы детям вколоть вакцину именно зарубежных производителей.

Можно ли мочить прививку от клещевого энцефалита

Место укола мочить можно, как и в случае с манту. Но её не стоит заклеивать лейкопластырем, а также мазать какими-либо кремами или мазями. Весь дискомфорт, который вы испытываете после прививки пройдет через 12 часов.

Но врачи рекомендуют не заниматься спортом сразу после введения вакцины. От алкоголя, бани и сауны стоит отказаться ещё на семь дней.

Температура после прививки от клещевого энцефалита

После прививки допускается легкое недомогание. Место укола может быть немного припухлым, возможно повышение температуры, ломота в теле и другие признаки, схожие с ОРВИ. Всё это не повод бежать к врачу. Все местные реакции должны пройти спустя один-три дня после вакцинации. Но, если у вас появились симптоматика сохраняется или появляются другие, более серьезные проблемы, следует сразу же обратиться к специалистам.

Отзывы врачей о прививке от клещевого энцефалита

«Многие называют эту прививку «прививка от клещей». Но это неправильно! Прививка делается от клещевого энцефалита. Современные вакцины защищают человека на 95%, но лишь от энцефалита. Кроме него клещи могут переносить и другие заболевания, поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем и избегать вакцинации.

«Клещи становятся всё более активными каждый год, всё больше людей становятся жертвами их укусов. Некоторые люди безответственно подходят к вопросу вакцинации и уверены, что один укол решит проблему, но это не так. Важно пройти все этапы, сделать все три укола, пусть и по экстренной схеме, и не забывать о ревакцинации каждые три года».

«Энцефалит страшен для человека в любом возрасте. Кроме того, вылечить его чрезвычайно сложно, ведь лекарств практически нет, а надежды на хороший иммунитет человека, который самостоятельно справится с вирусом, не всегда оправдываются. Поэтому если у вас нет противопоказаний, а природа – любимое место отдыха, стоит позаботиться о прививке».

«Все вакцины по сути взаимозаменяемы. Западноевропейские и восточноевропейские штаммы схожи по структуре антигенов на 85%, поэтому любой из препаратов: импортный или отечественный, даёт стойкую защиту. Эффективность зарубежных вакцин в России исследовалась и полностью подтверждена. Одним из отличий от российской – это перечень противопоказаний и количество встречающихся побочных реакций. Также они традиционно лучше переносятся, в том числе, детьми и пожилыми людьми».

"