Ужин или уплотненный полдник: как должны кормить дошкольников в детсадах Карелии

Аналитика
Ужин или уплотненный полдник: как должны кормить дошкольников в детсадах Карелии
Ужин или уплотненный полдник: как должны кормить дошкольников в детсадах Карелии
7 марта, 19:36Фото: pixabay.com
Вступили в силу новые санитарные правила, предусматривающие режим питания детей в зависимости от длительности их пребывания в детсадах. В Карелии из-за этого разгорелся настоящий скандал — в новых СанПин не учтен 10,5-часовой режим работы садиков, из-за чего некоторые дошкольники лишились ужина. Разбираемся в ситуации.

Что за правила?

Совсем недавно в Карелии соцсети взорвались от родительского возмущения. Причиной жалоб стало то, что некоторые детские сады сократили питание дошкольников до четырех раз в день. Такие перемены произошли согласно новым изменениям в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах, которые вступили в силу с марта 2021 года.

Расскажем немного подробнее про сами обновленные правила. Главными, конечно, стали требования к количеству приемов пищи в зависимости от времени пребывания детей в детсаду: если ребенок находится в организации менее 5 часов, то его положено кормить два раза. При 8-10-часовом пребывании должно быть четыре приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), при 11-12-часовом — пять приемов (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). В случае круглосуточного пребывания детей необходимо кормить шесть раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин).

В Карелии же в основном все детские сады работают по 10,5 часов и некоторые дошкольные учреждения решили, что в таком случае питание можно сократить до четырех раз, лишив воспитанников ужина. И это несмотря на то, что, по сути, новые правила не учитывают такое 10,5-часовое нахождение ребенка в садике.

Что касается других изменений, то новые требования устанавливают обязательность горячего питания посредством организации основного меню, а также индивидуального меню для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании. Меню ежедневно должно вывешиваться в местах общего доступа для дошкольников и родителей. При этом воспитанникам, нуждающимся в особом питании, допускается употреблять домашнюю пищу в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой. Однако это правило, скорее, больше подходит для школ — родителям будет достаточно сложно принести еду для пятиразового питания. Однако те, кому это все-таки необходимо, могут воспользоваться.

Также в новых правилах установлены строгие требования к массе порций блюд. К примеру, каша, овощное, яичное, мясное или творожное блюдо для детей до трех лет должно быть в объеме от 130 до 150 г, для детей 3-7 лет — 150-200 г, для школьников — 150-250 г. Первое блюдо для малышей до трех лет может весить 150-180 г, для детей от трех до семи лет — 180-200 г, для учеников школы — от 200 до 300 г. Масса второго блюда (из мяса или рыбы) должна составлять 50-60 г для детей до трех лет, 70-80 для воспитанников от трех до семи лет, и 90-120 г для школьников.

Содержатся требования и к суточному набору пищевой продукции на ребенка. Так, молока для дошкольника до трех лет должны выделять 390 г, а для детей от семи до трех лет — 450, творога — 30 и 40 г соответственно, овощей — 180 и 220 г и т. д.

Помимо этого, в правилах прописано время приема пищи для детей. К примеру, завтрак должен быть в 8:30–9:00, второй завтрак — 10:30–11:00, обед — 12:00–13:00, полдник — 15:30, ужин — 18:30, и второй ужин — 21:00.

Без ужина, но с «уплотненным» полдником?

Чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с полдниками и ужинами в детских садах Карелии, мы провели небольшой опрос в социальных сетях. Некоторые жители республики рассказали, что в определенных дошкольных учреждениях все-таки отменили ужины. Где-то же, наоборот, отказались от полдников.

«У нас нет ужина, теперь уплотненный полдник. Последний прием пищи в детском саду в 15:20», — поделилась жительница карельской столицы Анастасия.

«У нас в саду отменяют полдник, а ужин оставляют со следующей недели», — сообщил еще один житель республики Александр.

«Ужин в детском саду остается, просто его перенесли на 15:30», — рассказала жительница Карелии Нина.

В детском саду № 8 воспитанники не получают горячее вечернее питание уже с 12 января. Об родители дошкольников рассказывают в соцсетях.

«Теперь дети получают последнее горячее питание в 11.30-12.00. После сна чай с булочкой или салат 60 гр. С чаем. Такой режим питания по новому СанПин предусмотрен для садов, работающих по сокращенному режиму работы 8-10 часов. Сады Петрозаводска работают 10.5 часов, по полному режиму работы, что указано в уставах детских садов. Для детских садов с полным режимом работы 11-12 часов, все осталось как прежде. Но наш Роспотребнадзор разъяснил почему-то 10.5 часов — это сокращенный режим, а не полный», возмутилась петрозаводчанка в Сети.

Как оказалось, ситуация не изменилась до сих пор. Как рассказала нашему изданию другая петрозачодчанка, чей ребенок ходит в садик № 8, в дошкольном учреждении сейчас нет ужина.

«В садике № 8 „Апельсин“ на Древлянке нет ужина у детей! Есть только полдник, который называют „уплотненным“, а по факту дают булочку с чаем день через день. Горячее питание реально только один раз в день в 11:30», — рассказала петрозаводчанка Евгения.

В целом, ситуация вызвала бурную родительскую реакцию. Некоторые жители Карелии вовсе предложили продлить работу детских садов до 18:30 — в таком случае дети точно не останутся без ужина, да и взрослые успеют закончить работу.

«Оставьте ужин и продлите время работы садов до 18:30, нам не хватает всего 30 минут до ужина. Это будет самый верный вариант. Многие родители не успевают забирать детей, одни бабушки забирают. Теперь бабушкам с контейнерами придется ходить — большинство детей сразу после сада идут в кружки и секции», – высказалась жительница Карелии Ксения на странице Минобразования в соцсети «Вконтакте».

«На севере дети должны питаться пять раз. Количество еды должно быть распределено на пять приемов, а не впихнуто в четыре. До 18 часов дети в саду. Малыши до трех лет постоянно хотят кушать», – возмутилась еще одна пользовательница Сети Татьяна.

А власти что?

Изначально региональный Минобраз признал, что режим работы учреждений дошкольного образования Карелии попал в противоречие принятым СанПиН. Из-за этого расписание ужина, который полагается дошкольникам, находится за рамками рабочего дня, и, соответственно, дети попросту не успеют его получить. Сейчас до сих пор карельские власти ожидают разъяснения федерального Роспотребнадзора. При этом руководителям детсадов рекомендовано не принимать необдуманных решений и не делать преждевременных выводов.

В региональном Управлении Роспотребнадзора до разъяснения федерального ведомства предлагают учитывать, что режим работы садиков Карелии составляет менее 11 часов, поэтому в них должны быть организованы не менее четырех приемов пищи — завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При этом в Управлении считают, что администрация дошкольного учреждения вправе определить возможность организации и полдника и ужина, либо заменить полдник и ужин одним приемом пищи — уплотненным полдником. Однако, как отменили в ведомстве, официальные разъяснения будут даны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека позднее.

В Управлении также рассказали, что соблюдение новых СанПин будет проверяться. Такие проверки в отношении дошкольных организаций обычно проводятся не чаще одного раза в два года. При этом в некоторых случаях могут проводиться и внеплановые проверки (после истечения срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения, при поступлении в Роспотребнадзор жалоб и обращений, по требованию прокурора и т. д.). Специалисты оценивают меню для дошкольников, в том числе на соответствие суммарного объема блюд по приемам пищи.

Как добавили в региональном Роспотребнадзоре, пока в ведомство поступило две жалобы на организацию питания в детских садах Петрозаводска. В одном обращении говорилось об отмене ужинов и снижении объемов порций блюд, выдаваемых воспитанникам. Дошкольной организации было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

«Второе обращение по вопросу отмены ужинов в дошкольной организации в настоящий момент находится на рассмотрении», — сообщили в Управлении.

«Согласовывать с родителями»

В данном вопросе заинтересовался и детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. По словам уполномоченного, в интересах детей необходимо сохранить пятиразовый режим питания в дошкольных учреждениях, если длительность пребывания детей в дошкольной организации составляет 10,5 часов. Детский омбудсмен получил много обращений родителей об изменении режима питания в детсадах, поэтому он направил запрос в регионального Управление Роспотребнадзора с целью уточнения нормативных актов, на основании которых образовательные организации меняют режим питания дошкольников с пятиразового на четырехразовый. Ответ уполномоченный уже получил.

«Роспотребнадзор не ставит каких-либо ограничений и запретов по поводу сохранения прежнего режима питания в детсадах. Поскольку в утвержденных правилах режим 10,5 часов никак не указан, мы можем рассматривать ситуацию исходя из мнения самого учреждения и запроса родителей», — прокомментировал детский омбудсмен.

Поэтому Геннадий Сараев разместил на своей странице в соцсетях опрос по организации режима питания в детсадах. Более 87% участников высказались за сохранение пятиразового питания, около 11% — за четырехразовый прием пищи. Порядка 1% родителей сообщили, что забирают детей из садика до ужина или полдника. В опросе приняли участие более 6,6 тысяч жителей республики.

«Почти 90% — это довольно серьезный аргумент для того, чтобы сохранить пятиразовое питание. Я направил письма главам администраций с позицией уполномоченного о том, что правомерно и целесообразно было бы сохранить существующий режим питания. Если есть другой вариант, то его нужно согласовывать с родителями», — отметил Геннадий Сараев.

Уполномоченный по правам ребенка также отметил, что сейчас обращения от родителей по данному вопросу уже не поступают — некоторые садики, ранее отменившие ужины, вернули прежний режим питания.

***

Пока ситуация с ужинами в детских садах остается решенной не до конца — региональные власти ждут официального разъяснения от Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Пока же местные власти все же рекомендуют детсадам не спешить сокращать количество приемов пищи. Прислушаются ли к такой рекомендации дошкольные организации — увидим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter