Снежное наводнение: почему дворы Петрозаводска утопают в сугробах

Аналитика
Снежное наводнение: почему дворы Петрозаводска утопают в сугробах
Снежное наводнение: почему дворы Петрозаводска утопают в сугробах
7 марта, 17:27Фото: 1mi
Нынешняя зима проверила городских коммунальщиков на прочность: в отличие от прошлого года к началу марта столица Карелии напоминала один большой сугроб. Если главные улицы худо-бедно, но чистились, то дворы превратились в снежные джунгли. Что же произошло? И кто должен отвечать за дворовую чистоту?

Одинокий трактор

Непроходимые сугробы в прямом смысле опасны для жизни: соцсети и СМИ едва ли не ежедневно сообщают о застревающих в снегу пожарных машинах и «скорых», спешащих по экстренным вызовам. Добавим в «копилку» и бытовые сложности: во дворах и между ними буксуют автомобили «Карелгаза» и даже мусоровозы.

Паблики в соцсетях пестрят жалобами горожан на отсутствие уборочной техники, на громадные лужи, образовавшиеся после недавнего короткого потепления, на переполненные контейнерные площадки… А появление уборочной техники во дворе — едва ли не праздник, тогда как никто не знает, когда она навестит окрестных жителей в следующий раз.

После долгого перерыва, например, трактор в конце этой недели был замечен нами в одном из дворов на Кукковке. Диалог вышел коротким.

«Мы по заявке работаем, от жильцов поступила, — огрызаются хмурые рабочие от управляющей компании „Мастер-Ремонт“. — Тут дома под нашим управлением, а технику мы арендуем».

Вопрос о периодичности уборки дворовой территории рабочие встретили настороженным молчанием. Но наше внимание привлекла одна деталь: на кузове трактора мелькнула эмблема «ТехРента» (главного подрядчика по муниципальным контрактам на уборку петрозаводских дорог, который, кстати, недавно получил крупный штраф за снежные завалы). Значит, техника (пусть и не своя) есть. Может, ее просто не хватает?

Тут недавно, наконец, прошелся трактор. Хватит надолго?
Фото:Пресс-центр администрации Петрозаводска

По пальцам

Так или иначе, «ТехРент» отвечать за дворовые территории и не должен, поясняют в пресс-центре мэрии Петрозаводска. Территории у многоквартирных домов — зона ответственности управляющих организация, которые со своей работой, мягко говоря, не справляются.

Так, только в январе текущего года МКУ «Служба заказчика» проверило более 870 территорий с тремя десятками «управляшек»: более 160 дворовых территорий вызвало нарекания, а компании получили соответствующие уведомления. Только мешает один нюанс: мэрия признается, что может лишь грозить нарушителям пальцем: а рычагов воздействия помимо уведомлений в Госжилнадзор у чиновников нет.

Мэрия попросила коллег «усилить меры по осуществлению проверок управляющих организаций». И что же по этому поводу говорят в Госкомитете РК по строительному, жилищному и дорожному надзору?

Как пояснил «КарелИнформу» руководитель ведомства Александр Темнышев, жалобы населения в учащаются в каждое демисезонье. Однако многие не до конца понимают, что Госкомитет в одночасье сугробы не уберет. Да и не должен.

Председатель Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев: "У большинства компаний технику можно пересчитать по пальцам".
Фото:http://gov.karelia.ru

«Мы являемся надзорным органом, а не ремонтно-строительной или убирающей бригадой, — пояснил руководитель. — Конечно, мы принимаем меры, открыли чат для управляющих компаний, звоним им. Где-то это ускоряет процесс, но к нам в любом случае должно поступать письменное заявление или обращение от гражданина с указанием всех его данных. Тогда мы примем меры. Но, повторюсь, это действия «длительного характера».

Придомовая территория, выходы из подъездов — этим, безусловно, должны заниматься «управляшки». Причем многие организации эту работу… выполняют добросовестно. Вопрос — в технике.

«Следует понимать: если снег выпал во всем городе, то такого количества техники — нет, — пояснил Александр Темнышев. — У большинства компаний ее можно пересчитать по пальцам. Сегодня же у каждой управляющей компании уставной капитал составляет десять тысяч рублей: условия о его минимальном размере в пять миллионов для той управляющей организации, которая выходит на рынок, сейчас пересматривается. На сегодняшний день она заключает договора с теми организациями, которые могут выполнить такие работы. Проще говоря: снег выпал по всей республике, все управляющие организации стали обращаться к этим организациям. В итоге техники не хватает».

Проверки идут. Результат?
Фото:Пресс-центр администрации Петрозаводска

Впрочем, в отличие от мэрии, Госкомитет может наказывать нерадивые «управляшки» рублем. По данным количество административных дел, связанных с сугробами, также возрастает сезонно.

«Сейчас у нас более тридцати административных дел по уборке снега, где устанавливается вина управляющих компаний, еще около десятка — в районах республики, где созданы оперативные штабы, принимающие профильные меры», — уточнил руководитель.

Игра в «угадайку»

Другое дело, что во многом чистота дворов зависит от самих собственников. А те зачастую играют в политику невмешательства. То есть, жалуются, но молчат. Старшая по подъезду в одном из домов в центре Петрозаводска поделилась показательным примером. Но — на условиях анонимности:

«Не так давно у нас тоже было не проехать, что уж говорить про семьи с детскими колясками. Спрашиваю: а почему нам ничего не сказали, в жилинспекцию звонили? Ответ угадайте. В общем, все-таки приехала целая команда, управляющая компания, все проверили-посмотрели. А слева и справа стоят машины: как трактору убирать? Управляющая за несколько дней предупредила, повесила объявление: уберите машины, будет проводиться уборка. Думаете, кто-то убрал?»

Потому, по мнению нашей собеседницы, по закону нужно спрашивать не только с «управляшек», но и с собственников. Не убрал машину? Фотоаппарат в руки — и неси заявление в суд, чтобы в следующий раз нарушитель хотя бы задумался, прежде чем мешать своим авто коммунальщикам. И в итоге — соседям.

Свести перерасчеты

Похожей позиции придерживается и руководитель карельского отделения федерального проекта «ВСЕ ДОМА» и НП «ЖКХ контроль», депутат Петросовета Дмитрий Данильев. Однако от претензий в адрес управляющей компании, которая не справляется со своими обязанностями, тогда как получает от жильцов «квартирные» деньги, тоже забывать не стоит.

«Недавно мы проводили мониторинг управляющих компаний в рамках Школы грамотного потребителя, более-менее с работой справляются ООО „Гарантия Плюс“, ООО „Мастер-Ремонт“ и другие крупные городские компании, которые имеют определенные мощности, — рассказывает эксперт. — Нельзя сказать, чтобы они вообще ничем не занимались. Но что касается управляющих компаний, которые управляют, например, деревянным жилым фондом, — там полное безобразие».

Дмитрий Данильев, руководитель карельского отделения федерального проекта «ВСЕ ДОМА» и НП "ЖКХ контроль": "Большинство бросается на поиски трактора, когда снег уже выпал".
Фото:http://petrosovet.info

Более того, наличие техники «на подряде» — в данном случае не столь важно, поскольку грамотные собственники всегда могут зафрахтовать ее заранее. К примеру, в одном ТСЖ на улице Советской снег был убран вовремя из-за предварительных договоренностей с исполнителем.

«Некоторые управляющие компании также заключают договоры заранее и заранее их оплачивают: но большинство бросается на поиски трактора, когда снег уже выпал, — добавляет Дмитрий Данильев. — В итоге они начинают звонить по объявлениям о сдаче техники в аренду, а там — все уже занято».

Органы контроля, конечно, тоже не сидят на месте, и упрекнуть их в полном бездействии нельзя. Однако что могут сделать полсотни специалистов госкомитета и с десяток жилищных инспекторов с 3 тысячами на дворов Петрозаводска?

Можно ли понудить «управляшку» заранее озаботиться «снежным» вопросом? Разве что на основании устных договоренностей. В любом случае, если снег не убран по факту (вне зависимости от каких-либо «соглашений»), нарушителю грозит перспектива перерасчета.

«Необходимо зафиксировать акты о том, что снег не убирался на протяжении определенного промежутка времени и потребовать произвести перерасчет по соответствующей строке квитанций — в составе тарифа на содержание общего имущества, — поясняет эксперт. — Согласно действующим городским правилам благоустройства уборка дворовой территории должна проходить ежедневно: если же снег не убирался, то нужно требовать перерасчета и возврата средств. И чем чаще это будет происходить, тем лучше. Либо жильцы молчат, а „управляшка“ не работает, получив деньги, но не успев никого нанять. Либо жильцы обращаются в надзорные органы, заактировав факт невыполнения обязательств».

Перерасчета можно добиться и без суда. Но можно наказать по-другому. Четверть, например, вернули (4 тысячи из 16 тысяч), неделю не убирали. Но если действовать через Госкомитет, то можно зафиксировать факт некачественного оказания услуг, они выпишут предписание, если оно не будет выполнено, то тогда УК может в рамках лицензионного контроля может получить существенный штраф, до нескольких сотен тысяч рублей. Это для УК может стать большим стимулом к исправлению.

Между тем, уборка дворовой территории — одна из самых затратных «статей» расходов для многоквартирного дома, добавляет эксперт. Стоквартирный дом в среднем ежемесячно «собирает» по жилищным услугам 80 тысяч рублей на содержание общего имущества. А уборка дворовой территории — это около четверти из этой суммы.

Звезд не хватают

Показательная деталь: ни одна из управляющих компаний, в которые «КарелИнформ» обратился за комментариями, на контакт не пошла. Но это не значит, что информации об их эффективности нет. Как коротко пояснил руководитель профильного Госкомитета Александр Темнышев, в городе есть как «из рук вон плохие» УО, так и почти образцовые. Но от конкретных названий чиновник воздержался, справедливо добавив, что не имеет права на какие-либо точечные оценки в силу занимаемой должности.

Впрочем, открытый рейтинг эффективности петрозаводских «управляшек» все равно существует: за качеством их работы, в том числе, следит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Познакомимся с экспертной оценкой 15 самых крупных УО на территории «Петрозаводский» и ранжируем их по количеству обслуживаемых «квадратов» площади многоквартирных домов. Актуальность данных — 4 марта 2021 года.

Рейтинг по оценке эффективности деятельности управляющих организаций:

Управляющая организация

Площадь, м2

Количество домов

Репутация

Прозрачность

Рейтинг

ООО «Гарантия-Плюс»

1 069 907,10

290

12,00

19,00

41,00 (средний)

ООО «Мастер-Ремонт»

774 866,77

104

12,00

19,00

40,50 (средний)

ООО «Профессионал»

434 369,40

96

12,00

18,00

41,00 (средний)

ООО «КСМ-Комфорт»

321 847,88

76

9,00

16,00

45,00 (средний)

ООО «УК» ТРИАЛ»

294 849,90

34

11,00

18,00

39,00 (ниже среднего)

ООО «ОнегоСтройСервис»

288 902,59

46

10,00

16,00

36,00 (ниже среднего)

ООО «Теплоавтоматика»

282 102,64

64

12,00

21,00

53,50 (средний)

ООО «ТРИАЛ»

279 855,73

42

12,00

18,00

40,00 (средний)

ООО УО «Карельская Лифтовая Компания»

267 184,33

44

11,00

18,00

39,00 (ниже среднего)

ПК ВЫБОР

252 922,35

90

13,00

18,00

71,00 (высокий)

OOO «Петрозаводская коммунальная компания»

165 878,60

26

11,00

14,00

35,00 (ниже среднего)

ООО " НТУ»

133 834,69

33

11,00

16,00

36,50 (ниже среднего)

ООО «Новый порядок»

115 430,74

13

10,00

13,00

31,00 (ниже среднего)

ООО СЕРВИС

92 164,10

19

10,00

16,00

34,50 (ниже среднего)

Карельская энергосервисная компания

88 610,20

28

10,00

13,00

32,50 (ниже среднего)

***

Как бы то ни было, оценка Фонда не является окончательной и бесповоротной. Тем более что она сформирована, мягко говоря, не только по результатам работы «управляшек» с надоевшим снегом. Другое дело, что чистка завалов — тоже один из показателей эффективности. Более того, в скором времени городским дворам грозят весенние «паводки», а о том, как старая петрозаводская «ливневка» с ними справляется, мы прекрасно знаем. Но это уже — совсем другая история…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter