Позже и по месту жительства: как в Петрозаводске пройдет запись в первые классы
Аналитика

Позже и по месту жительства: как в Петрозаводске пройдет запись в первые классы

7 февраля , 11:07Фото: Медиахолдинг1Mi
Этой зимой родители не будут стоять ночами у школ, чтобы записать ребенка в первый класс. С этого года вновь появились правила о зачислении в образовательные учреждения по месту жительства, да и запись в первые классы перенесли на весну. Как будет проходить приемная кампания и удастся ли попасть в желаемую школу?

Острая проблема

Как отметили в министерстве образования Карелии, в Петрозаводске стоит острая проблема с записью детей в первый класс. Такой критической ситуации нет ни в одном районе республики.

В городской администрации считают, что причиной данной проблемы является нехватка образовательных учреждений. В Петрозаводск довольно активно пребывает население их других районов республики и с такими объемами справиться сложно, из-за чего в некоторых школах дети учатся во вторую смену.

Такую проблему можно решить только строительством новых образовательных учреждений. Как считают в администрации, открытие школы на Древлянке, которое ожидается в новом учебном году, существенно облегчит ситуацию. В ней смогут обучаться практически полторы тысячи детей, а данный район как раз является самым нуждающимся. В прошлом году также к работе вернули школу на Балтийской улице, она тоже оказалась востребованной и в 2021 году будет работать на полную мощность, обучая около 1000 детей.

Сколько первоклашек?

Всего в Петрозаводске 38 общеобразовательных организаций: три гимназии, шесть лицеев, две основные школы, шесть средних общеобразовательных с углубленным изучением отдельных предметов и 21 средняя общеобразовательная школа. В этом году в организации планируется принять 3650 первоклассников. Сейчас же в школах обучается 3349 учеников первых классов.

В этом учебном году было открыто 369 первых классов, из них 28 коррекционных. Сколько классов будет в следующем году, пока неясно.

Новые правила

Минпросвещения РФ утвердило новые правила для записи детей в первые классы — с 2021 года возвращается так называемое территориальное преимущество. Теперь первоочередно в образовательное учреждение попадает ребенок, проживающий в районе школы. В Петрозаводске такая практика по закреплению территорий за учреждениями уже действовала в 2014 и 2015 годах.

Новые правила коснутся детей, которые пойдут в школу в сентябре 2021 года. Сначала образовательные учреждения будут принимать заявления от проживающих поблизости семей, а потом — от других желающих.

В мэрии Петрозаводска ожидают, что очереди как обычно могут появиться у «статусных» школ. Родители не всегда готовы отправлять своего ребенка в образовательные организации по месту жительства, а предпочитают определять его в лицей или гимназию. И это несмотря на то, что программы на стадии начального обучения стандартны и не углублены, за исключением иностранного языка. Как отметили в администрации, в такие школы традиционно пытаются записать своих детей порядка 70 процентов петрозаводчан.

Когда запись?

Согласно новому порядку, прием заявлений о зачислении в первые классы детей, проживающих на закрепленной к школе территории, начнется с 1 апреля и завершится 30 июня. Если в образовательных организациях останутся свободные места, то первоклассников из других районов Петрозаводска будут принимать с 6 июля по 5 сентября.

Сейчас администрация города разрабатывает распорядительный акт о закреплении конкретных территорий за школами карельской столицы. Согласно законодательству, издать данную карту мэрия должна до 15 марта. А до 25 марта список закрепленных улиц опубликуют у себя на сайтах сами образовательные организации. При этом, как заявили в администрации Петрозаводска, карта может появиться и раньше — в течение февраля. Это будет сделано для того, чтобы родители и законные представители смогли подготовиться к приемной кампании.

Всю предварительную информацию по срокам записи в первые классы и другие вопросы можно получить по телефону горячей линии: (8142) 713434.

Как?

Итак, до 25 марта школы должны опубликовать список закрепленных территорий, жители которых могут первоочередно подавать заявления на запись своего ребенка в первый класс. Сделать это можно несколькими способами: лично, с помощью почты, электронной почты или регионального портала электронных услуг. Как рассказали в карельском Минобразования, вопрос организации приема через сайт в настоящее время прорабатывается. В случае подачи заявления дистанционно, оригиналы документов необходимо представить в предусмотренные образовательной организацией сроки.

Согласно порядку, при подаче документов о приеме в школу родитель предъявляет документ о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывании на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства. В случае утраты документа, подтверждающего регистрацию ребенка по месту жительства, его можно восстановить в МКП «Петрозаводская паспортная служба» или через портал Госуслуг.

Об электронной записи

Сколько школ и какие из них будут принимать заявления на зачисление в первый класс в электронном варианте, пока неизвестно. Эта информация в настоящее время находится только на стадии «подготовки», рассказали в министерстве образования. Однако в прошлом году такой услугой могли похвастаться не все образовательные учреждения, да и жалоб на систему всегда хватает.

При этом, по данным Минобразования, в прошлом году при приеме заявлений в электронном виде возникла одна ошибка в первый день, которая была устранена довольно оперативно. Дальнейший прием, по информации ведомства, прошёл успешно.

Для стабильной работы электронной платформы по записи в первые классы обычно проводятся различные тестирования до начала приемной кампании. В этом году оно тоже состоится — работу регионального портала электронных услуг проверят в марте.

Кто в приоритете?

Помимо «первоочередников» с закрепленной территорией есть и льготники — дети военных, полицейских, сотрудников УФСИН, таможенных органов и противопожарной службы, которые также должны приниматься в школы первыми. Нельзя забывать и о тех первоклассниках, чьи старшие братья или сестры уже обучаются в определенной организации — они также могут поступать без очереди. Однако тут возникает путаница: кто из этого списка все же важнее?

Как пояснили в мэрии, в первую очередь в школы должны рассматриваться льготные категории граждан и те дети, у которых есть обучающиеся братья и сестры. Они остаются в приоритете независимо от места жительства. Обычно места хватает на обе категории - они не являются многочисленными. Оставшиеся места уже распределяются среди первоклассников по прописке. Остальные же — для других желающих.

Конкурсов быть не должно

В соцсетях жители Петрозаводска волнуются по поводу зачисления в первые классы. Некоторые беспокоятся о приеме в «статусные» образовательные организации только после малышкиной школы. Так, например, по словам некоторых горожан, в 17-й гимназии заявили о приоритете для тех детей, с которыми заключались договоры на малышкину школу. Однако, по данным карельского минобразования, в данном образовательном учреждении в этом учебном году не была организована работа малышкиной школы из-за санитарно-эпидемической ситуации. Да и вообще, как заявили в министерстве, такое дошкольное образование не должно быть поводом для какого-то «преимущества».

«Занятия ребёнка в малышкиной школе образовательной организации не является основанием для первоочередного приёма в первый класс и осуществляется независимо от посещения или непосещения малышкиной школы», — сообщили в министерстве образования Карелии.

Некоторые горожане также волнуются о проведении каких-либо конкурсов для будущих первоклассников. Как сообщили в мэрии Петрозаводска, такого тоже быть не должно. Поступление в первые классы — вне конкурсной основы. Все желающие (а теперь граждане по месту регистрации) могут поступить. Лицеи и гимназии не имеют право проводить конкурсы для будущих первоклассников.

***

В 2021 году зачисление детей в первые классы начнется позже обычного, да и правила поменялись. Многих петрозаводчан совсем не устраивают условия по закрепленным за школами территориям. Это и понятно — все хотят отправить своих детей в наиболее «престижные» образовательные организации. Однако всем места, очевидно, не хватит. Чем закончится «пробный» год и как пройдет приемная кампания, увидим к концу лета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter