«Ковидные каникулы»: помогут ли они в борьбе с коронавирусом

Аналитика
«Ковидные каникулы»: помогут ли они в борьбе с коронавирусом
«Ковидные каникулы»: помогут ли они в борьбе с коронавирусом
6 ноября, 11:28Фото: 1mediainvest.ru
Президент России подписал документ об установлении нерабочей недели в связи с высокой заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией. Насколько принятые меры помогут в борьбе с ней, в материале КарелИнформ.

В России анонсировали длинные выходные. Владимир Путин подписал документы о длинных выходных с 30 октября по 7 ноября. Такое решение принято в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой и высокой скоростью распространения вируса Covid-19. Карелия не стала исключением. Жители республики выйдут на длинные выходные.

Страшная статистика

За все время пандемии вируса Сovid-19 в Карелии с диагностированной болезнью выявлено чуть более, чем 71,5 тысяча человек. На 25 октября за сутки выявлено 320 новых случаев заражения новым вирусом. При сложившейся ситуации выход на недельные выходные кажется логичной мерой для сдерживания заболеваемости. Так ли это?

Фото:https://vk.com/mihailohlopkov?z=photo522125891_457242212%2Falbum522125891_00%2Frev

Какие меры предприняты в Карелии

Во-первых, в регионе установлено обязательное ношение маски в общественных местах, а также соблюдение социальной дистанции.Во-вторых, вакцинация. На территории республики в каждом городе развернуты пункты, где можно бесплатно сделать прививку.В-третьих, в связи с низким уровнем прививаемости, региональные власти ввели систему пропуска в общественные места по QR-коду и справкам о том, что клиент уже переболел ковидом в течение последних полугода или имеет медотвод.

Эффект выходных

По мнению регионального Минздрава, установленная нерабочая неделя – еще один инструмент для сдерживания заболеваемости: «Такие меры принимаются для того, чтобы снизить количество заболевших», - считает пресс-секретарь Минздрава РК. Жителям Карелии рекомендовано находиться дома, а тем, кто старше 60-ти – самоизолироваться. Если не выходить из дома, то и заразиться будет сложно.

Зачем они нужны?

Как заявляли врачи на пресс-конференции в начале октября, четвертая волна – следствие расслабленности населения. Падение количества привившихся привело к росту заболеваемости коронавирусом. Длинные выходные – попытка противостоять инфекции: «Мы продолжаем бороться дальше», - поясняет Минздрав.

А жить на что?

Владимир Путин, издавая Указ о нерабочих днях, указал, что выходные будут с сохранением заработной платы. Жители Карелии же и в выходные готовы работать. По данным опроса КарелИнформа 82% респондентов будут работать в эти выходные дни, и только 18% - отдохнут, как требует того Указ президента. Работу в прежнем режиме продолжат медики, интернет-компании, воспитатели детских садов, а также другие сферы обслуживания, на которые, вполне возможно, «упадет» туристическая нагрузка.

Туристы и ковид

Локдаун в Столице России означает, что на неделю выходных туристический поток может хлынуть в Карелию. Помимо охоты за впечатлениями гости республики могут привезти и вирус. Министерство Здравоохранения Карелии просит остаться дома на нерабочей неделе: «Жителям Республики Карелия нужно соблюдать элементарные меры безопасности: стараться избегать мест большого скопления людей, соблюдать масочный режим, соблюдать дистанцию», - уточняет Минздрав.

Коллективный иммунитет

При всех ужасах коронавирусной инфекции, низкой прививаемости и росте заболеваемости, Карелия уже вошла в число лидеров по формированию коллективного иммунитета. Правда, оказалось, что 60% привитого коллектива на работе мало.

Растущие цифры

На сегодняшний день, население Карелии, сделавшего прививку, немного не дотягивает до 50%, сообщает Министр Здравоохранения Михаил Охлопков в социальных сетях. По данным специалистов эпидемиологии, для устойчивости перед волнами вируса необходимо привить 80% населения. Те, кто еще не сделал прививку по разным причинам, становятся жертвой мутации вируса. Охлопков сообщает, что стоит ждать обновления штамма вируса.

Целесообразность

Все СМИ, чиновники, главы ведомств просят население соблюдать меры осторожности. Медики встревожены ростом заболеваемости. Чтобы не вводить повсеместный локдаун ужесточаются эпидмеры. Получается, нерабочая неделя – просто еще один инструмент в помощь здравоохранению, чтоб сдержать волну коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter