Безопасность, здравоохранение и образование: депутаты ЗС РК внесли поправки в бюджет

Аналитика
Безопасность, здравоохранение и образование: депутаты ЗС РК внесли поправки в бюджет
Безопасность, здравоохранение и образование: депутаты ЗС РК внесли поправки в бюджет
6 августа, 18:37Фото: Заксобрание РК
Депутаты Заксобрания Карелии провели внеочередное заседание 28 июля, в ходе которого внесли несколько поправок в региональный бюджет на 2021 год. Парламентарии решили направить допсредства на борьбу с лесными пожарами, расселение аварийного фонда, а также поддержку здравоохранения, образования и других сфер.

Борьба с пожарами

Одна из поправок в республиканскую казну касалась сложной обстановки в регионе с лесными пожарами. На борьбу с огнем депутаты направили более 142 млн рублей. В частности, на 50 млн рублей увеличен объем резервного фонда Правительства Карелии, 68 млн рублей предусмотрены на закупку 10 пожарных машин, 24 млн рублей — на приобретение обмундирования и пожарно-технического вооружения для работников противопожарной службы региона.

Как отметил председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, Карелия — лесная республика. Поэтому для региона очень важно, в каком состоянии находится лесная отрасль.

«Считаю, что сейчас стоит обратить особое, пристальное внимание, в том числе на финансирование направления, которое обеспечивает безопасность и охрану лесов», - отметил спикер карельского парламента.

Поддержка пожарных служб

Еще одна немаловажная поправка в бюджет Карелии направлена на поддержку пожарных служб региона. Так, для приобретения спецодежды выделено 9 млн рублей, еще свыше 14 млн рублей предусмотрено на покупку дыхательных аппаратов, аварийно-спасательных инструментов, пожарных рукавов и другое. Еще 68 млн рублей дополнительно выделено на закупку десяти новых пожарных автомобилей модели «Урал». Объем запаса воды в таких авто доходит до 6 тонн.

Первый вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник отметила, что задачи по модернизации пожарных частей, обновлению боевой формы и спецтехники являются приоритетными для Карелии. Поэтому депутаты на регулярной основе ежегодно выделяют средства на эти цели.

«При принятии бюджета мы учитываем потребности развития материально-технической базы наших пожарных частей. В последние годы в бюджете республики целенаправленно предусматриваются средства на их модернизацию, строительство новых пожарных депо в районах Карелии, закупку обмундирования», — прокомментировала депутат Ольга Шмаеник.

Парламентарий отметила, что кадровое обеспечение пожарных служб также является важным вопросом в повестке парламента. Так, в 2019 году депутаты внесли изменения в законодательство Карелии, согласно которым работающие на селе пожарные могут безвозмездно получить земельный участок для строительства жилья.

Поддержка здравоохранения

На заседании Заксобрания депутаты решили выделить 40 млн рублей на поддержку регионального здравоохранения. Так, 20 млн рублей направили на обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения граждан, страдающих сахарным диабетом. Как считает председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец, диабетики особенно нуждаются в такой поддержке.

«Весной 2021 года по инициативе парламентариев были внесены изменения в региональное законодательство и расширен перечень изделий медицинского назначения, закупаемых Минздравом Карелии для детей, страдающих сахарным диабетом. Теперь необходимые расходные материалы для непрерывного мониторинга уровня глюкозы граждане льготных категорий могут получить бесплатно. Этим правом наделены дети до 18 лет, студенты очной формы обучения до 23 лет, женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка», — напомнил Хейфец.

Кроме того, 5 млн рублей предусмотрено на закупку медикаментов в рамках ведомственной целевой программы «Предупреждение инвалидизации населения Республики Карелия». Еще 5 млн рублей направили на бесплатное зубопротезирование. Около 10 млн рублей депутаты выделили на ремонт помещений для организации центра амбулаторной онкологической помощи в Сортавале. Как пояснил Хейфец, центр будет работать на базе Сортавальской ЦРБ, что поможет приблизить медицинскую помощь к месту жительства пациентов с онкологическими заболеваниями.

Сфера образования

Депутаты выделили более 139 млн рублей на реализацию мероприятий нацпроектов, в том числе сферы образования. Так, порядка 70 млн рублей направят на создание современных условий во вновь строящихся школах в Петрозаводске, Медвежьегорске и поселке Деревянка Прионежского района. Как рассказала Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова, министерство просвещения России утвердило новый перечень условий, необходимых для обеспечения современного образовательного процесса.

«Речь идет о безопасности в школе, оснащенных кабинетах и лабораториях, спортивных залах с тренажерами и актовых залах с новым мультимедийным оборудованием. Теперь мы сможем оборудовать наши новые школы в соответствии с этими требованиями», — прокомментировала Галина Гореликова.

Кроме того, депутатской поправкой будут направлены 4,5 млн рублей на выполнение проектно-сметной документации для реконструкции детского оздоровительного лагеря «Айно», который сейчас закрыт. По предварительным планам, он войдет в республиканский многофункциональный детско-юношеский Центр и станет круглогодичной оздоровительной базой. Программа реконструкции рассчитана до 2024 года.

Еще 70 млн рублей выделили на организацию образовательной деятельности Петрозаводска. Как прокомментировала зампредседателя парламентского Комитета по здравоохранению и соцполитике Марина Гуменникова, средства направлены школам № 17 и 55 Петрозаводска.

«Гимназии № 17 средства помогут сделать ремонт спортзала и кровли здания. Однако большая часть средств будет направлена на подготовку к лицензированию новой школы № 55 на Древлянке. Учреждение будет отвечать самым современным вызовам и тенденциям времени», — отметила Марина Гуменникова.

Расселение аварийного жилья

Еще 303 млн рублей парламентарии направили на расселение аварийного жилья. До конца года в республике в рамках Программы переселения необходимо расселить более 9 тыс. человек, проживающих на 159 тыс. кв. м. Как рассказала председатель Комитета по госустройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина, республика перевыполняет данные показатели. В связи с этим ранее было заключено соглашение с Фондом реформирования ЖКХ о досрочной реализации программы. Карелия планирует завершить ее на два года раньше, что даст возможность начать расселение домов, признанных аварийными уже после 1 января 2017 года.

«Для досрочного завершения программы депутаты также предусмотрели дополнительно 303 млн рублей на реализацию программы. Кроме этого, 45 млн рублей направлено на снос аварийных многоквартирных домов», — отметила Анна Лопаткина.

Модернизация водопроводно-канализационного хозяйства

Порядка 35 млн рублей парламентарии направили на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства в районах Карелии. Как отметил председатель Комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук, вопросы состояния коммунальной инфраструктуры, очистки воды и стоков всегда были и будут одними из самых актуальных. Ведь это напрямую затрагивает состояние здоровья всего населения.

«Мы постоянно проводим мониторинг поступающей из районов республики информации о состоянии объектов водоснабжения и водоотведения, сетей и оборудования, даем необходимые рекомендации органам исполнительной власти и принимаем оперативные решения о выделении финансовой помощи», — отметил Лиминчук.

Так, субсидия в размере 16,3 млн рублей будет направлена органам местного самоуправления в районах республики на проведение мероприятий по обеспечению бесперебойной работы объектов водоснабжения и водоотведения. Более 4 млн рублей выделят на ремонт водопровода в рамках комплексного благоустройства ул. Ленина в Питкяранте. Еще 10 млн рублей пойдут на реконструкцию канализационных очистных сооружений в поселке Чупа Лоухского района. 2,8 млн рублей — на разработку проектно-сметной документации для строительства канализационных очистных сооружений в Кеми. Кроме того, 1,4 млн рублей предусмотрено на ремонтно-восстановительные работы канализационных очистных сооружений в поселке Шелтозеро Прионежского района.

Ремонт кровли Дома культуры

Парламентарии также выделили 5,5 млн рублей на ремонт кровли Дома культуры в Рыбреке. Как отметила первый вице-спикер ЗС Ольга Шмаеник, учреждение располагается в здании 1930 года постройки, которое было реконструировано в 1970 году. Несколько лет назад здесь установили автономное отопление, провели канализацию, оборудовали санузел, заменили проводку и окна, сделали косметический ремонт тренажерного зала. А вот кровля там не ремонтировалась много лет.

«Уже начались протечки. Несмотря на сложности с бюджетом депутатам удалось найти необходимые средства на ее обновление — 5,5 млн рублей», — отметила Ольга Шмаеник.

Глава Рыборецкого вепсского сельского поселения Наталья Силакова рассказала, что ремонт позволит в полной мере задействовать для проведения различных мероприятий большой зрительный зал.Также это даст возможность в перспективе открыть в здании отделение почты и центра «Мои Документы».

Новые камеры

Порядка 5 млн рублей депутаты направили на приобретение новых видеокамер в рамках программы «Безопасный город». Реализации данного проекта началась в Карелии с 2012 года.

«За 9 лет работы программа доказала свою эффективность. Современные камеры приносят пользу и в условиях ЧС, так как оборудование в режиме реального времени передает сведения специалистам МВД, Госкомитету и управлению», - прокомментировал Зампредседателя Комитета по законности и правопорядку Валерий Шоттуев. Он добавил, что сейчас в Карелии установлено более 250 средств оперативной связи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter