Сразу несколько компаний в Карелии хотят признать банкротом

Аналитика
Сразу несколько компаний в Карелии хотят признать банкротом
Сразу несколько компаний в Карелии хотят признать банкротом
6 апреля, 16:48Фото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за март 2022 года. В список вошли несколько дел о банкротстве, а также иски в отношении «ТехРента», «КарелКоммунЭнерго» и других компаний.

В нашу выборку попали иски с суммой от 11 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд в период с 1 по 31 марта 2022 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

МУП «Лоухский коммунальный центр» — банкротство — 35,2 млн рублей

В марте 2022 года МУП «Лоухский коммунальный центр», занимающийся забором, очисткой и распределением воды, обратилось в Арбитражный суд Карелии с иском о признании себя банкротом. Сумма иска составила более 35,2 млн рублей. В АС дело поступило 22 марта, однако уже 29 марта оно было возвращено. Причина возврата заявления неизвестна.

Отметим, что ранее с требованием признать муниципальное унитарное предприятие банкротом в суд обращалась Федеральная налоговая служба. Однако производство по делу было прекращено.

Согласно данным СПАРК, МУП «Лоухский коммунальный центр» было зарегистрировано в июне 2018 года с уставным капиталом в 183 тысячи рублей. По состоянию на 30 марта у предприятия имеется задолженность по уплате налогов в размере порядка 75 тысяч рублей.С конца февраля текущего году у МУП приостановлены операции по счетам.

ФНС vs ООО «Грин лайн» — 26,2 млн рублей

Еще одно дело о банкротстве: 10 марта 2022 года в Арбитражный суд Карелии поступило заявление Федеральной налоговой службы о признании ООО «Грин Лайн» несостоятельным. Сумма иска составила более 26,2 млн рублей. Однако АС также принял решение вернуть заявление — к иску не были приложены необходимые доказательства.

ООО «Грин лайн» занимается оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Компания была зарегистрирована в июне 2013 года в Петрозаводске. Уставный капитал по состоянию на апрель 2014 года превысил 28 тысяч рублей.

По данным СПАРК, с 7 февраля текущего года у компании приостановлены операции по счетам. Кроме того, у фирмы имеются задолженности по уплате налогов — правда, на 15 марта сумма долга составила только более 1000 рублей.

Отметим, что в «истории» компании еще четыре дела о банкротстве — три в 2017 году и одно в 2018-м. Однако по всем производство было прекращено.

ООО «Агроводснаб» vs ООО «Олимп-99» — 24,8 млн рублей

В конце марта ООО «Агроводснаб» из поселка Мелиоративный Прионежского района, занимающееся лесозаготовками, обратилось в Арбитражный суд РК с иском к ООО «Олимп-99» из Петрозаводска, которая занимается оптовой торговлей. С организации потребовали взыскать 24,77 млн рублей, из которых: 22,9 млн рублей — задолженность по договорам поставки лесоматериалов, а остальная часть — проценты за пользование чужими денежными средствами.

Истец также требовал применить «обеспечительные меры» в виде наложения ареста на автомобиль. Как заявило ООО «Агроснаб», транспортное средство является единственным имуществом ответчика и сейчас автомобиль поставлен для проведения предпродажной подготовки. Истец посчитал, что наложение ареста на транспортное средство и запрет на осуществление регистрационных действий позволит не допустить уменьшение имущества ответчика и позволит исполнить решение суда. Однако суд отказал удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер.

ООО «Олимп-99» зарегистрировано в сентябре 2019 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Выручка компании в 2020 году составила более 53,2 млн рублей, а чистая прибыль — порядка 16 млн рублей.

ООО «Карелвзрывпром» vs ООО «Лобское-5» — 20,7 млн рублей

Еще одно дело о банкротстве: 21 марта 2022 года в Арбитражный суд Карелии поступило заявление ООО «Карелвзрывпром» о признании банкротом ООО «Лобское-5». По данным АС, иск соответствует требованиям, поэтому его приняли к производству. Судебное заседание назначено на 4 мая.

ООО «Карелвзрывпром», зарегистрированное в марте 2006 года в Петрозаводске, занимается производством химических продуктов. Что касается ответичка, то ООО «Лобское-5» существует с апреля 2000 года. Фирма зарегистрирована в ст. Пергуба Медвежьегорского района. Уставный капитал, по состоянию на сентябрь 2015 года, составил 15 тысяч рублей. Среднесписочная численность сотрудников — 73 человека.

Выручка ООО «Лобское-5» в 2020 году составила почти 227 млн рублей, а вот прибыли у компании не было. Фирма ушла «в минус» на 127 млн рублей. Более того, по данным СПАРК, с середины марта текущего года у компании приостановлены операции по счетам.

ООО «Автодороги-Питкяранта» vs ООО «ТехРент» — 15,8 млн рублей

В марте ООО «Автодороги-Питкяранта» обратилось в Арбитражный суд Карелии с иском к ООО «ТехРент» о взыскании 15,8 млн рублей, в том числе 14,3 млн задолженности и 1,5 млн неустойки. Причина подачи заявления в картотеке дела не уточняется. АС возбудил производство по делу и назначил к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 20 апреля.

Судя по данным СПАРК, у Санкт-Петербургского ООО «Техрент» приостановлены операции по счетам. Выручка компании в 2020 году составила порядка 556,7 миллионов рублей, а чистая прибыль — 5,4 миллиона рублей.

Отметим, что в настоящее время в Арбитражном суде Карелии рассматривается сразу несколько дел, где ответчиком выступает «Техрент». Разные компании требуют взыскать с организации приличные суммы — 5,6 млн рублей, 3,4 млн, 3,3 млн и т. д. Причинами обращения в суд стали неисполнение обязательство по договорам подряда или поставки товаров.

ООО «Магистраль» vs ООО СП «Строймонтаж» — 12,5 млн рублей

В марте петрозаводска компания ООО «Магистраль» обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском к ООО СП «Строймонтаж» о взыскании 12,5 млн рублей. Причина подачи заявление в картотеке дела не указывается. Заявление было оставлено без движения из-за некоторых нарушений.

ООО «Магистраль», занимающееся строительством автомобильных дорог и автомагистралей, было зарегистрировано в январе 2020 года в Петрозаводске с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Выручка фирмы в первый год работы составила 19,3 млн рублей, а убыль — 31 тысячу рублей. По данным СПАРК, с середины марта у предприятия приостановлены операции по счетам.

ООО «Спецснаб71» vs ООО «Финансбюро» — 11,5 млн рублей

Очередное дело о банкротстве: 10 марта в Арбитражный суд РК поступило заявление рязанской компании ООО «СпецСнаб71» о признании банкротом фирмы из поселка Лахколампи Суоярвского района ООО «Финансбюро». Сумма иска составила более 11,5 млн рублей. По данным АС, у суда нет оснований для принятия заявления к производству, поэтому ООО «Спецнаб71» было отказано.

ООО «Финансбюро» занимается резкой, обработкой и отделкой камня для использования в строительстве в качестве дорожного покрытия. Компания была зарегистрирована в октябре 2003 года, уставный капитал по состоянию на декабрь 2018 года составил 10 млн рублей.

Выручка предприятия в 2020 году превысила 874 млн рублей, а прибыль составила 8,9 млн рублей. При этом, по данным СПАРК, у фирмы приостановлены операции по счетам. Также у ООО имеется задолженность по уплате налогов в размере более 12 тысячи рублей.

ПАО «Россети Северо-Запад» vs ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» — 11,5 млн рублей

В марте в АС Карелии поступил иск ПАО «Россети Северо-Запад» к ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» о взыскании с карельского предприятия более 11,5 млн рублей. Причиной обращения стало неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Арбитражный суд принял заявление, возбудил производство по делу и назначил к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 5 апреля.

Отметим, что ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» заработал в 2020 году почти 1,4 млрд рублей, а чистая прибыль составила более 8 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter