Крупные суды июля: тяжбы горнодобывающих компаний и иск к властям Карелии
Аналитика

Крупные суды июля: тяжбы горнодобывающих компаний и иск к властям Карелии

5 августа, 09:04karelinform.ru
Самым крупным за июль 2019 года стал иск к горнодобывающей организации, меньше всего «запросила» петербургские энергетики у скандально известной в Карелии теплоснабжающей компании.

В нашу выборку попали иски с суммой от 34 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в июле 2019 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

АО «мБанк» vs. ООО «Севпромресурс» — 1,8 млрд рублей

Польский коммерческий банк АО «мБанк» просит признать крупную горнодобывающую компанию в Карелии — ООО «Севпромресурс», банкротом. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд еще в начале 2019 года, а 29 июля в отношении общества была введена процедура наблюдения.

Согласно документам опубликованным в картотеке суда, в 2008 году карельская компания взяла у иностранного банка кредит в размере 1,8 млрд рублей. На эти денежные средства был построен комплекс для добычи и производства габро-диабаза, а также порт в Кондопожском районе Карелии. Кредит должен был быть полностью погашен до 30 мая 2018 года. Однако компания не произвела ни одного платежа для погашения суммы задолженности и выплатила лишь 7 млн рублей — проценты за пользование кредитом.

По данным системы СПАРК, в настоящее время на ООО «Севпромресурс», который был создан в 2004 году работают шесть человек. Возглавляет компанию некий предприниматель Николай Данилкин. Заседание по делу о банкротстве назначено на 17 декабря.

ООО «ГРСП Магнит» vs. АО «Сегежский ЦБК» — 617 млн рублей

Арбитражный суд Карелии 10 июля 2019 года возобновил производство по делу против Сегежского ЦБК. Строительная компания «ГРСП Магнит» пытается добиться от комбината приемку выполненных работ, частичной или полной оплаты оказанных услуг по договору подряда от марта 2016 года. Сумма исковых требований превышает 617 млн рублей. Заседание суда назначено на 8 августа.

АО «Сегежский ЦБК» vs. ООО «ГРСП Магнит» — 277 млн рублей

В начале июня Сегежский ЦБК направил в Арбитражный суд Карелии встречный иск к «ГРСП Магнит». Предприятие намерено взыскать с компании более 277 млн рублей. Однако в чем суть данной претензии в карточке дела не указано. Судебное заседание назначено на 19 августа.

КБ ООО «Русский ипотечный банк» vs. ООО «Недра-Транс» — 466 млн рублей

Самый крупный иск июля 17 числа подал корпоративный банк «Русский ипотечный банк» на карельскую организацию ООО «Недра-Транс» с требованием признать ее банкротом. Сумма исковых требований составляет 466 млн рублей. Дело Арбитражный суд Карелии оставил без движения до 23 августа из-за того, что кредитор подал документы с нарушением требований законодательства. ООО «Русский ипотечный банк» должно до указанного в определении суда числа предоставить верно оформленные бумаги, в противном случае заявление вернут кредитору.

Предприятие из п. Ляскелая в Питкярантском районе Карелии «Недра-Транс» занимается поставками щебня и песка на всей территории России и стран СНГ. В настоящее время организация находится на стадии ликвидации.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС энерго Карелия» — 109 млн рублей + 85 млн рублей

Двух конкурентов-энергетиков связывают в июле сразу два арбитражных иска от 31 числа. Однако в чем суть претензий в карточке дела не указано, но известно, что обе тяжбы затевались из-за нарушений «ТНС Энерго» неких обязательств по договорам энергоснабжения. Заседание по данному делу Арбитражный суд Карелии еще не назначил. Всего за первую половину 2019 года «ТНС Энерго» выступил ответчиком по 15 делам на общую сумму более 150 млн рублей.

ООО «СК «Дальпитерстрой» vs. КУ РК «Управление капитального строительства Республики Карелия» — 138 млн рублей

Крупная строительная компания из Санкт-Петербурга СК «Дальпитерстрой» обратилась с иском в суд к Управлению капитального строительства Карелии. Организация требует взыскать с казенного учреждения более 138 млн рублей задолженности по оплате работ, выполненных на основании двух государственных контрактов.

Во время судебного заседания представитель ответчика иск не признал и сообщил о намерении подать встречный иск на СК «Дальпитерстрой». Новое разбирательство по делу назначено на 20 августа.

ООО «Терминал Юг» vs. ООО «Карелэнергоресурс» — 52 млн рублей

Грузоперевозочная компания «Терминал Юг» требует взыскать с «Карелэнергоресурс» неустойки по договору поставки нефтепродуктов. Сумма исковых требований составила 52 млн рублей. Однако в конце июля Арбитражный суд Карелии оставил без движения дело до 26 августа из-за того, что истец подал документы с нарушением требований законодательства.

В настоящее время «Карелэнергоресурс» проходит по делу о банкротстве. Признать несостоятельным организацию требует московская компания «Питэр Пит». Этой организации «дочка» «Корпорации развития Карелии» задолжала за тепло. Размер задолженности перед компанией превышает 27 млн рублей.

ООО «Стройбаза» vs. ООО «Суоярвский хлебозавод» — 43 млн рублей

Суоярвский хлебозавод стал ответчиком по делу о неосновательном обогащении, истцом по которому выступает «Стройбаза». Сумма иска составляет почти 43 млн рублей. Новое судебное заседание по делу назначено на 17 июля.

ООО «Суоярвский хлебозавод» был основан в 1944 году. Возглавляет предприятие карельский бизнесмен Александр Дудник. Размер уставного капитала завода — 6 млн рублей.

ООО «Северная строительно-инвестиционная компания» vs. ООО «Камкар» — 39 млн рублей

На очередную горнодобывающую компания в Карелии подали иск в Арбитражный суд республики. Московская организация «Северная строительно-инвестиционная компания» требует взыскать с ООО «Камкар» неустойки за неисполнение обязательств по договорам. О каких именно сделках идет речь, неизвестно.

Между тем, Арбитражный суд Карелии 9 июля оставил без движение заявления столичной компании. По данным ведомства, в суд споры передаются только после принятия мер по досудебному урегулированию, а именно — по истечении 30 календарных дней со дня направления оппоненту претензии. Данные сроки «Северная строительно-инвестиционная компания» нарушила. Судебное заседание будет назначено после 9 августа, когда истец устранит все обстоятельства, послужившие основанием для оставления иска без движения.

Примечательно, что директором карельской компанией ООО «Камкар» выступает предприниматель из Тверской области Анатолий Пучков. В родном регионе он также является руководителем еще двух организаций.

ООО «ТК «Сибирьэнергоресурс» vs. ООО «Карелэнергоресурс» — 34 млн рублей

Энергетическая компания из Санкт-Петербурга ТК «Сибирьэнергоресурс» подала в Арбитражный суд Карелии иск на «Карелэнергоресурс». Организация требует взыскать с экс-теплоснабжающей компании республики 34 млн рублей. Поводом стало неисполнение обязательств по договорам поставки товаров истцу. Первое судебное заседание по делу назначено на 12 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter