Недострой недели: коронавирус продолжает исподтишка тревожить Карелию

Аналитика
Недострой недели: коронавирус продолжает исподтишка тревожить Карелию
Недострой недели: коронавирус продолжает исподтишка тревожить Карелию
5 июня 2020, 17:52Фото: Медиахолдинг 1Mi
Показатели заболеваемости новым ковидом в России и Карелии по-прежнему похожи на американские горки. Пока власти точечно разбираются с тем, как жители отдельных регионов будут голосовать по поправкам в Конституцию РФ, а республика готовится к празднованию юбилея, коронавирус продолжает преподносить неприятные сюрпризы.

Сегодня в республике Covid-19 обратил особое внимание на Петрозаводск. По последним данным, столица Карелии вышла на первое место с самым большим числом заболевших с начала пандемии. «Серебряный призер» - Олонецкий район – имеет вшестеро (!) меньше ковидных больных, в затылок которому отныне дышит не только Сегежский, но и Кемский районы.

Пока в России продолжает расти количество умерших из-за коронавируса, а суточный прирост по-прежнему измеряется тысячами новых случаев на фоне столь же «масштабного» выздоровления, Карелия неожиданно столкнулась с новым вызовом.

В последние дни особенно жарко обсуждаются события в Кемском районе особенно жарко, где внезапно вспыхнул очаг ковида на крупной стройке Белопорожской ГЭС. Прокомментировать события, о которых «КарелИнформ» рассказал подробнейшим образом, чуть позднее был вынужден и глава Карелии Артур Парфенчиков.

Властям пришлось срочно искать места для размещения десятков новых пациентов – вахтовиков со стройки. И изолировать обещают всех, кто работал на вахте. Кого-то отправили в Госпиталь ветеранов войн в Петрозаводске, кого-то – в районные обсерваторы.

Между тем, жители столицы Карелии оказались не восторге от еще одного «изолятора» для заболевших, который был организован в одном из самых посещаемых мест Петрозаводска – на Кургане. Сейчас там уже находятся около двух десятков человек, а Минспорта РК уверяет, что опасности для жителей – нет.

Пока же в Карелии возможности занятий спортом на улице в условиях долгожданного лета потихоньку расширяются. Власти разрешили работу фитнес-центров, тренажерных залов и прочих спортобъектов. В «белый список» попали даже спортивные школы Петроазводска, пусть и с некоторыми ограничениями в работе.

Не забывают и про досуг: отныне могут чуть более свободно вздохнуть магазины розничной торговли и музеи. Видимо, для дополнительного досуга в Петрозаводске заодно начнет работать и первый в Карелии автокинотеатр.

Впрочем, появились и новые требования безопасности: теперь работники организаций в Карелии при посещении общественных мест должны надевать не только медицинские маски, но и… защитные очки. Новые требования начнут действовать с конца июня.

Несмотря на форс-мажоры, сводки с коронавирусного фронта удивляют все меньше и меньше. В то время как Минздрав РФ одобрил первый в России препарат от коронавируса, в Карелии продолжают составлять сотни административных протоколов за нарушение самоизоляции.

А семьи с детьми от 3 до 16 лет получили первые единовременные пособия, что, однако, не исключило забавные казусы. Может, хоть такая денежная поддержка частично поможет розничной торговле, объемы которой за время коронавирусной паузы ощутимо снизились. Д и общепит в Карелии сегодня тоже переживает не лучшие времена.

Пока же Карелия по-прежнему замерла в ожидании вероятных коронавирусных проблем. Всплеск нового ковида ожидают в Муезерском районе, тем более что в сентябре эксперты не исключают вторую волну нового коронавируса.

Новая инфекция по-прежнему непредсказуема. В Карелии, в свою очередь, уменьшается число территорий, свободных от ковида, а общее число инфицированных превысило 570 человек. Даже один из «оплотов» в борьбе с заразой - БСМП Петрозаводска – не застрахована от потрясений.

Как недавно сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков, в учреждении по-прежнему находят пациентов с ковидом. Да и система здравоохранения республики, судя по всему, сможет вернуться к нормальному режиму работы еще не скоро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter