Вирус vs. шоппинг: как магазины и покупатели реагируют на карантин в Петрозаводске

Аналитика
Вирус vs. шоппинг: как магазины и покупатели реагируют на карантин в Петрозаводске
Вирус vs. шоппинг: как магазины и покупатели реагируют на карантин в Петрозаводске
5 апреля 2020, 11:02Фото: М. Иванова
Еще на прошлой неделе глава региона объявил о грядущем временном закрытии магазинов и торговых центров. Неделя без шоппинга должна была удержать потенциальных покупателей дома и препятствовать распространению коронавируса.

Как только в сети появилось обращение главы РК, в котором говорилось, что магазины, как и объекты развлекательной инфраструктуры, временно прекращают работу, в городе началась почти что паника.

Хитрые дельцы и 15 килограммов гречки

«Я ничего об этом не знал еще, заехал после работы в строительный гипермаркет, я ремонт делаю, нужен был лист гипсокартона. Я два часа с ним простоял — пробиться не мог к кассе, все что-то покупали, хотя в обычный день такого ажиотажа нет в этом магазине», — рассказал «Карелинформу» местный житель.

Из зоомагазинов люди выходили с такими пакетами, будто дома их ждут голодные львы. Продавцы предупреждали каждого — стоит взять еды для питомцев с запасом, но с небольшим — ведь через неделю маркеты откроются, да и интернет-магазины продолжают работать.

Фото:М. Иванова

Многие петрозаводчане поспешили закупиться накануне первого дня особого режима работы торговых точек: килограммы гречки, сахара, литры масла, другие продукты. Такие серьезные походы по магазинам люди традиционно устраивают разве что под Новый год.

Услышав про то, что магазины закрываются, многие горожане, увы, поспешили с выводами и пропустили важное замечание: губернатор подчеркивал, что товары первой необходимости возможность купить будет: и еду, и гигиенические принадлежности, и детские товары.

Магазины же продолжали работать — нельзя сказать, что в том же режиме, что и прежде, но законопослушность демонстрировали не все.

И жителей карельской столицы это возмутило — и не просто возмутило. Кажется, для некоторых пользователей соцсетей стало делом принципа добиться закрытия магазинов. Даже на улицах оживленно дискутируют о том, как скоро удастся победить гипермаркеты строительных товаров, которые продолжают работать. С одной стороны, это можно расценить как высшее проявление сознательности. С другой все это странно слышать от людей, прогуливающихся по магазинам еды без масок и перчаток.

Артур Парфенчиков, жаловаться которому уже стало любимой народной традицией, быстро отреагировал, обещав найти управу на хитрых дельцов, которые ослушались распоряжения и продолжают способствовать распространению вируса.

Глава Карелии накануне проинспектировал торговые точки, сообщил о том, что работать будут только те, кто позаботится о своих сотрудниках — выдаст и маски, и перчатки. И заявил: вся нормативная база уже прописана. Поэтому надзорные органы вполне могут начать работу с нарушителями требований.

«Сжечь, что ли, все?»

«Карелинформ» решил проверить, что на самом деле происходит в сфере торговли сейчас? Соблюдают ли правила продавцы, закрыто ли все, что должно быть закрыто? Мы поговорили с работниками прилавков и с покупателями.

Торговые центры действительно открыты. Но не полностью — в них работают отделы с едой и прочей «разрешенной» продукцией. Продавцы, по большей части, работают в масках и перчатках. Но не все.

«Нам велели, мы носим. Не удобно, конечно, — жалуется продавец в отделе косметики и бытовой химии. — Но у нас проверяют, могут, сказали, оштрафовать, если без маски появиться в торговом зале. А еще мы теперь должны проводить санитарную обработку зала. А вот у нас вчера одна тетенька в зал пришла, стояла, трогала флаконы и пачки, она чихала. Что нам делать — не объяснили. Сжечь, что ли, все? Покупателей стало, конечно, поменьше».

На то, что поток покупателей сократился, жалуется и продавец из местной булочной. Однако продукции на витринах в середине буднего дня осталось немного.

Работают и салоны сотовой связи, и маленькие киоски с молоком и хлебом на остановках. Правда, покупателей в последние просят входить по одному и пропускать вперед пожилых людей.

Фото:М. Иванова

Пункты доставки разнообразных интернет-площадок тоже работают. Но сейчас — без примерки купленных нарядов.

Фото:М. Иванова

Работают и магазины фиксированных цен. Там продавцы говорят, что покупателей меньше не стало. В основном люди покупают что-то к дачному сезону, а также лакомства и средства для уборки.

Карантинный look

Покупателей в магазинах множество: много пожилых людей (которым, кстати, волонтеры в городе готовы помочь с покупками и оплатой коммунальных услуг), много мам с малышней. И это не быстрый шоппинг, а неспешное дефиле вдоль полок с вдумчивым изучением ассортимента. Маски есть на многих, но многие петрозаводчане стягивают их на подбородок. «Ну, допустим, слышала я про вирус. Но он где? Он в Европе. У нас болеют? Не болеют», — отвечает на вопрос о ношении маски покупательница одного из магазинов.

Фото:М. Иванова

Кто-то отмечает, что в маске трудно дышать в теплом помещении, подростки, у которых в почете только стильные маски с принтами, по очереди «селфятся» с модным аксессуаром на лице. Те, кому родители все же навязали обычную тонкую медицинскую маску, цепляют ее за одно ухо.

Создается общее впечатление, что горожане еще не совсем поняли, что происходит. Неделя, которую объявили не рабочей — не совсем выходная: все советы остаться дома, минимизировать социальные взаимодействия — не пустой звук, а серьезные рекомендации.

Фото:М. Иванова
Фото:М. Иванова

С 1 апреля в Карелии ужесточены противоэпидемические меры. Сокращено время продажи алкоголя в магазинах, всем жителям региона запрещено выходить из дому без особой надобности. Если в магазин — то за едой, по пути можно еще зайти в аптеку. Если на работу, то с трудовым договором в сумке. Если к старенькому дедушке на помощь, то с документом, подтверждающим регистрацию пожилого человека по указанному адресу, в кармане.

Всем вирусам назло

«Друзья! Наш регион по-прежнему в зоне риска… Сейчас мы должны максимально локализовать возможные источники распространения вируса. Отнеситесь к этому серьезно! Чем больше ответственности мы сейчас проявим, тем быстрее преодолеем этот сложный период», — попросил губернатор на своей странице, объясняя новые правила общей самоизоляции в республике. Внемлют ли жители Карелии или понадеются на авось и на то, что полицейские на улице не подойдут, не известно.

Фото:М. Иванова

В интернет-пространстве уже сейчас идут ожесточенные споры насчет того, надо ли ходить исключительно в магазин у дома или же можно пройтись по городу в поисках нужного? Кто-то говорит: живу на пособие, буду ходить и искать, где дешевле, принципиально. Кто-то готов законопослушно закупаться в ближайшем сетевике, планируя «отвести душу» после того, как карантин закончится. Кто-то уже освоился с интернет-доставкой продуктов: часть торговых сетей сейчас активно продвигает эту услугу в тестовом режиме в мегаполисах, обещая в ближайшее время экстраполировать опыт на глубинку, часть уже давно доставляет пакеты покупателям.

Стоит вспомнить опыт двух стран — Китая, где местные перестали в принципе навещать торговые центры на той стадии, когда власти еще советуют, а не закрывают двери объектов торговли; и Италии, где все шло не так быстро и четко: там местным жителям разрешили посещать только магазины, ближайшие к жилью. «В доме, где я живу, есть маленький магазинчик. Там очень плохой выбор и очень завышенные цены, потому что там все как бы от фермеров и органическое, — поделилась с нами жительница зарубежного государства. — Но приходится ходить туда».

На Сицилии уже происходят бунты. Там громят супермаркеты: денег у населения нет, часть магазинов закрыта, когда всеобщий карантин закончится — уже никто не знает (предполагалось, что Италия вернется к нормальному ритму жизни после 3 апреля).

С открытой датой

Как будет меняться ситуация в Карелии, прогнозировать бессмысленно. Отметим лишь один факт: все предыдущие локальные распоряжения, связанные с вирусом, имели четкую привязку к датам окончания действия. Последнее, о переводе на тотальную самоизоляцию, было выпущено 31 марта и имеет, что называется, открытую дату.

Кстати, правоохранители уже вышли в рейды. Полицейские проверяют, закрыты ли все магазины, которые не должны работать сейчас. Надо отметить, что жители республики активно жалуются на торговлю — за два дня почти сотня сообщений.

В связи с тем, что часть магазинов имеют в ассортименте лишь малую толику товаров первой необходимости, глава региона четко ограничил долю выручки от этих товаров. Если она мала, магазину придется закрыться.

Пока в Карелии четыре условно-положительных результата на коронавирусную инфекцию, ни одного окончательно подтвержденного. Но два случая — тяжелые (в одном мужчина вообще находится на ИВЛ). В Минздраве РФ считают, что вся страна движется к пику эпидемии. Еще некоторое время заболевших будет становиться больше, но потом заболеваемость пойдет на спад. И такого быстрого результата удастся добиться, считают эксперты, благодаря жесткому самокарантину и выполнению всех рекомендаций. Понятно, что проверить каждого на соблюдение противоэпидемических мер невозможно чисто технически. Но без осознанности и ответственности каждого, справиться с вирусной атакой не удастся.

2 апреля глава государства выступил со вторым обращением к нации, в котором сообщил, что режим нерабочих дней продлен на месяц. Можно предположить, что ближайшие две недели (минимум) ничего не поменяется: всем придется сидеть дома, минимизировав выходы в свет. Глава Карелии, кстати, призывая жителей республики к благоразумию, увещевал — не стоит ходить в магазин по пять раз на дню то за хлебом, то за молоком.

Действительно, такая попытка «обмануть систему» ни к чему не приведет. Разве что — к распространению вируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter