«На самоизоляции»: как жители Карелии проводят нерабочую неделю

Аналитика
«На самоизоляции»: как жители Карелии проводят нерабочую неделю
«На самоизоляции»: как жители Карелии проводят нерабочую неделю
5 апреля 2020, 11:27Фото: pixabay.com
Эту неделю с 30 марта по 5 апреля Владимир Путин сделал нерабочей в целях борьбы с распространением коронавируса. В связи с этим в Карелии закрылось почти всё кроме магазинов, аптек и больниц. Узнали у петрозаводчан и медийных личностей региона, как они относятся к самоизоляции и чем занимаются в нерабочую неделю.

Меры

В Карелии было принято сразу несколько мер против распространения новой инфекции. Во-первых, с 29 марта по 14 апреля прекращена работа общественного транспорта в Петрозаводске: люди могли передвигаться по городу только пешком, на автомобилях и такси. Также перестали ходить все пригородные и междугородние рейсы по республике. Помимо этого, все кафе, рестораны и другие точки общественного питания и ТЦ временно прекратили принимать посетителей. При этом некоторые магазины и торговые центры все же пренебрегли распоряжением руководителя региона…

Закрыты в Карелии и все детсады и школы – в последних до 6 апреля объявлены каникулы. После этого, с 7 по 12 апреля, во всех общеобразовательных организациях региона введется дистанционная форма обучения.

Жители Карелии, беспокоящиеся информацией о том, что в нерабочую неделю в республику приедет множество москвичей и петербуржцев, часто задаются вопросом о возможности закрытия границ региона. Как рассказал Артур Парфенчиков, такую меру сначала нужно проработать с федеральным центром, так как в Карелии проходят федеральные трассы. Однако в случае необходимости отдельные населенные пункты закрыть можно.

Ко всему прочему, власти Карелии ввели на территории республики режим полной самоизоляции с 1 апреля. Жителям региона теперь можно выходить на улицу только в ближайший магазин или аптеку, а также для выгула собак (и то не больше, чем в 100 метрах от места проживания). Ограничения также не распространяются на людей, которые вынуждены работать.

Близок к Карелии?

По состоянию на 3 апреля, в России зафиксировано 4149 случаев заражения коронавирусной инфекцией в 75 регионах, умерли 34 человек. Число выздоровевших россиян, у которых диагностировали COVID-19, составило 281.

Что касается Карелии, то здесь пока не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19. Однако в республике у четверых человек был выявлен условно положительный результат на коронавирус. У первой жительницы региона инфекция не подтвердилась, однако в воскресенье стало известно о втором подобном случае у студентки ПетрГУ. Сейчас специалисты ждут ответы по окончательному тесту. Горожанка контактировала с жителем Мурманска, у которого подтвержден коронавирус. Мужчина грубо нарушил режим самоизоляции: вернувшись из заграничной поездки, он не ушел на карантин, а продолжил свободное общение. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении мурманчанина.

О третьем человеке с условно положительным результатом на коронавирус стало известно 1 апреля. У 59-летней женщины, которая вернулась из Германии и находилась на самокарантине дома, первый результат исследования был отрицательный, второй – условно положительный. Сейчас анализы направлены на третье исследование в специализированную лабораторию. Состояние пациентки - средней тяжести, она находится в Республиканской инфекционной больнице.

Четвертым жителем Карелии с условно положительным результатом на коронавирус стал 45-летний мужчина, который не выезжал за пределы региона. Сейчас он находится в тяжелом состоянии и также госпитализирован.

Всего же в республике, по состоянию на 2 апреля, 35 человек находятся в стационаре с подозрением на коронавирус, еще три – в местах обсервации. В республике в целом было проведено 1764 исследований, 10078 человек находятся на самокарантине.

Боятся ли петрозаводчане

Как рассказала одна из жительниц Петрозаводска 52 лет, которая работает в Республиканском психоневрологическом диспансере, она, как и многие, боится заразиться коронавирусом. Женщина каждый день утром и вечером меряет температуру, на работе меняет одноразовые маски, постоянно моет руки с мылом, использует антибактериальные салфетки и дезинфицирующее средство. Сейчас, по ее словам, в дневном стационаре посетителей стало значительно меньше: платные комиссии отменены, а некоторые больные либо не могут себе позволить приехать на такси, либо решили отказаться от посещения каких-либо общественных мест на период карантина. При этом петрозаводчанка считает, что приостановка работы общественного транспорта в Петрозаводске стала правильной мерой, потому что в автобусах и троллейбусах люди находятся совсем близко друг к другу и риск заразиться есть приличный. Но это может создать проблему для людей, которые вынуждены ходить на работу.

«Однако для медиков Минздрав организовывает подвоз на место работы. Сама видела большой автобус с табличкой «наркологический диспансер», который останавливался на остановке… На работу доставляют и нас. Если и другие работодатели организовывают подвоз сотрудников, то тогда проблем нет. А без торговых центров и других не продуктовых магазинов можно обойтись, лишь бы люди были здоровы, а не пачками там умирали», - высказала свое мнение жительница Карелии.

Петрозаводчанка считает, что это несложно - потерпеть какое-то время и посидеть дома, обойтись без прогулок и походов в гости, проведения времени в больших компаниях.

«Это же сделано для того, чтобы и врачам было легче. У нас пока нет случаев заражения, но, к примеру, взять ситуацию в Москве… Там уже все переполнено. А представьте, если бы сейчас все продолжали работать и ходить по кафе. Было бы еще больше зараженных – а их и госпитализировать уже некуда. Врачи и так работают сутками», - добавила горожанка.

Как рассказала другая жительница Петрозаводска 24 лет, для нее коронавирус – «обычный вирус, только новый». Сама заразиться она пока не боится, потому что в Петрозаводске до сих пор не выявлено ни одного случая заболевания. При этом горожанка укрепляет свой иммунитет, а также постоянно моет руки и использует антисептик. Все ограничительные меры в России и Карелии она считает справедливыми и сама в нерабочую неделю сидит дома. Петрозаводчанка также высказала возмущение по поводу людей, которые воспринимают это время как выходные и отправляются путешествовать. «Не время для поездок», - высказалась жительница Петрозаводска.

Еще одна петрозаводчанка – 83 лет – самоизолировалась и пока не выходит на улицу вообще, да и для приема гостей сейчас не лучшее время. Хотя необходимые продукты и лекарства ей покупают внуки и дети. Заразиться в таком возрасте совсем страшно, тем более, когда имеешь какие-то дополнительные заболевания.

Другая жительница карельской столицы – 32-летняя мама двоих детей – каждый день ужасается от новостей о вновь выявленных случаях заражения. Всей семьей они сейчас сидят дома.

«Удивляюсь родителям, которые гуляют с детьми на детских площадках, как будто ничего в мире не происходит. Часто вижу таких из окна. Понимаю, что нужен свежий воздух, но мы, к примеру, часто проветриваем квартиру, открываем окна. В магазин с мужем ходим по очереди, там все есть, паники нет. Боюсь, что из-за тех людей, которые пренебрегают призывом оставаться дома, карантин будут продлевать больше и больше», - рассказала петрозаводчанка еще до введения в Карелии режима самоизоляции.

Пробок нет, а улицы полупустые

Многие петрозаводчане, кажется, понимают серьезность заболевания и не хотят позволять коронавирусу распространяться в нашем крае. Большинство все же остаются дома – об этом даже свидетельствуют данные из приложения «Яндекс Пробки». Автомобильных заторов с начала нерабочей недели нет ни утром, ни вечером.

К примеру, около 19-20 часов 30 марта небольшие пробки образовались только на улице Красноармейской, Пушкинской и Первомайском проспекте. Такая же ситуация складывалась и утром с 8 до 9 часов в тот же день и два следующих. Однако это только «желтый цвет», а значит, что заторы совсем маленькие. В обычные дни в такое время центр города и улица Чапаева были «красными».

Опустели и улицы Петрозаводска, особенно в центре города. В часы пик и не только. И даже несмотря на солнечную погоду в последние дни. Если в первый день так называемого карантина – в субботу – на улицах и парках можно было встретить большие компании людей, в том числе пожилых, то сейчас ситуация кардинально изменилась. К примеру, 31 марта, в последний день до введения режима всеобщей самоизоляции, в центре Петрозаводска можно было увидеть единицы людей. Интересно, что довольно много народу можно было встретить на Октябрьском проспекте, однако все же большинство из них, по всей видимости, направлялись в магазины и аптеки.

«В метре друг от друга»

Для депутата Петросовета Дмитрия Данильева то, что сегодня происходит, в первую очередь - мировой экономический кризис, но далеко не в последнюю - кризис инфекционный, вызвавший пандемию мирового масштаба. По его словам, не смотря на все минусы самоизоляции и ту цену, которую все мы так или иначе платим – это единственный способ, позволяющий спасти жизни десятков тысяч людей. И не только тех, кто может стать жертвой нового коронавируса.

Как считает депутат, сегодня никто не считает сколько жизней спасено за счет того, что люди просто остались дома. Количество автомобильных аварий, травм и увечий на производстве и других страшных происшествий с людьми резко снизилось. Это неплохое приобретение, ведь каждая человеческая жизнь бесценна, считает Данильев. «Жаль, что кто-то считает, что деньги важнее», - высказался народный избранник.

При этом, как отметил Дмитрий Данильев, слишком затяжная изоляция может принести и обратный эффект. Поэтому он выразил надежду, что в скором времени нашей стране удастся взять под контроль распространение вируса и возобновить в стране нормальную размеренную жизнь.

«Год назад я пообещал себе и своим друзьям, что каждый вторник ровно в 19.00, что бы не происходило, они смогут найти меня в одном из петрозаводских кафе. Где они могут обсудить со мной очередную прочитанную книгу из списка великих произведений западной цивилизации. При этом нужно было не просто прийти вовремя, отложив все прочие дела, но прочитать книгу. За это время я не пропустил ни одного вторника. Это далось нелегко и очень важно для меня. Но вот уже вторую неделю я выхожу из квартиры только в связи с вопросами рабочего характера и за продуктами питания. Я даже договорился со своей второй половинкой о том, что эти несколько недель мы проводим словно герои фильма «В метре друг от друга». В этом тоже может быть романтика. Свободное время провожу дома за чтением книг. Лучшего времени, для самообразования и увлекательных путешествий в миры, созданные великими авторами, просто не существует», - рассказал депутат еще до введения в Карелии режима самоизоляции.

Он добавил, что к легкомысленному отношению к вопросам необходимости карантина и самоизоляции относится крайне негативно. Данильев считает, что такое асоциальное поведение должно решительно пресекаться. Как добавил депутат, еще раньше от говорил о том, что общественный транспорт в Петрозаводске является потенциальным очагом распространения вируса. В этой связи он выразил благодарность Артуру Парфенчикову за «его решительность». Республика Карелия стала первым регионом, где общественный транспорт был полностью остановлен.

«Я хотел бы процитировать слова Митрополита Тихона: «Легкомысленность и самонадеянность могут привести зло и стать невольным убийцей», и врача Александра Мясникова: «Если молодой человек с легкой формой заболевания просто чихнул, а рядом проходил человек с сахарным диабетом или другой хронической болезнью, то он может умереть». Этим человеком может стать ваш близкий родственник», - добавил депутат.

Призывать к ответственности?

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев несмотря на нерабочую неделю продолжает работать и сейчас получает немало обращений. К примеру, по его словам, в республике сложилась непростая ситуация с организацией дистанционного обучения и некоторые родители просят решить данную проблему.

«Не у всех, в особенности в многодетных малообеспеченных семьях, есть планшеты или компьютеры. И сейчас решаем вопрос, каким образом будет организовано дистанционное обучение для таких детей, чтобы они не оказались за бортом», - рассказал детский омбудсмен.

Кроме того, уполномоченный занимается организацией работы с волонтерскими отрядами. Добровольцы оказывают различную помощь: кто-то шьет маски, некоторые занимаются подвозом медиков до места работы и обратно, другие помогают покупать продукты разным категориям граждан.

«Сейчас многие оказались в более сложной ситуации, чем были ранее. Например, некоторые должны оплачивать съемные квартиры, а работы сейчас у них нет… У кого-то возникает риск оказаться на улице», - поделился Геннадий Сараев.

Как добавил детский омбудсмен, до сих достаточное количество людей выходит на улицу, не понимая всей ответственности. По мнению уполномоченного, причиной этого является «низкий уровень ответственности» или «неграмотность». Отдельно Геннадий Сараев высказался о поведении мам с детьми, которые продолжают гулять на детских площадках, назвав его безответственным. Как считает омбудсмен, до таких людей нужно доносить информацию обо всех возможных угрозах.

«У нас в Карелии достаточно серьезная ситуация по дыхательным заболеваниям у детей, проблема с респираторными заболеваниями существует. И те же мамы с детьми, выходя на детские площадки, обмениваются этими вирусами. Их, безусловно, нужно призывать к ответственности, и делать это нужно обществу. Общественное порицание в отношении таких людей может сформировать определенную ценность принятия общественных правил и норм», - заключил детский омбудсмен.

Геннадий Сараев выразил надежду, что введение режима всеобщей самоизоляции повлияет на многих людей, которые пренебрегали призывами оставаться дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter