Posted 5 февраля 2018,, 12:24

Published 5 февраля 2018,, 12:24

Modified 30 октября 2022,, 18:33

Updated 30 октября 2022,, 18:33

Два в одном: как спасают Прионежскую ЦРБ в Карелии

5 февраля 2018, 12:24
Власти уверяют, что реорганизация Прионежской ЦРБ не скажется на качестве медпомощи. Профсоюзы в этом сомневаются

В республике грядет реорганизация еще одного медучреждения: Прионежская центральная районная больница перестанет существовать как самостоятельная структурная единица. Соответствующее решение было принято еще минувшей осенью по официальному распоряжению Правительства Карелии, однако после январских каникул документ появился в новой и уточненной редакции.

Как гласит распоряжение, Прионежская ЦРБ войдет в состав Республиканской больницы им. В.А.Баранова, при этом «реорганизацию в форме слияния» планируется завершить уже весной. Что же побудило власти объединять столь разные по профилю медучреждения? Как изменения отразятся на качестве и доступности медицинской помощи в Прионежском районе? Будем разбираться.

Долг неплатежом красен

В начале октября 2017 года республиканские СМИ забили тревогу: у Прионежской ЦРБ оказался заблокирован расчетный счет, что привело к задержкам зарплаты сотрудников больницы. Кроме того, встала вся финансово-хозяйственная деятельность учреждения. Чуть позже пресс-служба карельского Министерства здравоохранения сообщила, что виной тому стала просроченная задолженность больницы, в том числе по налогам, сборам и страховым взносам. Долги образовались «по причине невыполнения плановых объемов медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования».

Тогда Правительству и Минздраву в срочном порядке пришлось искать выход из сложившейся ситуации. Больница получила авансовый платеж в 10 млн рублей за счет средств обязательного медицинского страхования, расчетный счет был разблокирован и сотрудники получили положенную зарплату за сентябрь.

– Вместе с тем, кредиторская задолженность Прионежской ЦРБ по налогам, сборам и страховым взносам, а также долги перед поставщиками товаров работ и услуг полностью не ликвидированы, - отмечали в Минздраве. - Имеются серьезные проблемы с выполнением плановых объемов медицинской помощи, что ведет за собой недопоступление финансовых ресурсов в учреждение. Минздравом Карелии рассматриваются различные варианты выхода из сложной ситуации, в том числе возможность слияния больницы с финансово стабильной крупной медицинской организацией.

Экономия во всем

Как мы сегодня видим, «финансово стабильная» организация в итоге была найдена, что, по убеждению руководства ЦРБ, позволит вытащить медучреждение из финансовой ямы. Больница по-прежнему имеет крупные долги, но в течение последних месяцев делает все возможное, чтобы сократить их объем. Тем не менее, основным помощником должна все же стать Республиканская больница.

– Реорганизация произошла для решения финансового вопроса, - говорит главный врач Прионежской ЦРБ Сергей Смирнов. – С 2015 года где-то по первое полугодие 2017 года больница допустила большие долги. Я не могу комментировать работу предыдущего руководства (Сергей Смирнов был назначен на должность в конце ноября прошлого года. – Прим. ред.), но все последнее полугодие 2017 и начало 2018 года мы занимаемся тем, что работаем и гасим возникшую просроченную кредиторскую задолженность. С октября 2017 года по настоящее время сумма снизилась с 41 до 31 миллиона рублей.

По словам Смирнова, треть долгов сформировалась перед поставщиками продуктов, медикаментов, техники, хозяйственной службы и пр. Остальные две трети составляют налог с фонда оплаты труда и штрафы за его неуплату, которые «зачастую превышают суммы долга по самим налогам».

Ситуацию усугубляет и крупный долг муниципалитета перед самой больницей: как нам пояснили в финансовом управлении администрации Прионежского района, на данный момент размер «дебиторки» составляет приблизительно 9 млн рублей. Эта сумма хоть и уменьшается, но крайне медленно, пока же руководству ЦРБ приходится прилагать определенные усилия, чтобы гасить общую задолженность, в том числе, «за счет жесткой экономии во всем», уточняет Смирнов. Экономия, впрочем, не касается сотрудников.

– На штатной численности медицинских работников это не сказалось, они работают в полном объеме, как и раньше, - подчеркивает главврач. – А за перевыполнение планов им выплачивается надбавка за интенсивность.

Несмотря на то, что с зарплатами в учреждении проблем нет, деньги на уплату налога с ФОТ в учреждении пока отсутствуют: не хватает суммы заработанных средств. По информации Смирнова, для этого и было найдено медучреждение, которое «имеет возможность одномоментно погасить штрафы ЦРБ».

– Тогда у медицинской организации Прионежского района появляется шанс зарабатывать в месяц 8-9 миллионов рублей за осуществление медицинской деятельности и выполнение объемов оказанной медицинской помощи, - поясняет главврач. – Мы сможем гасить долги перед поставщиками и осуществлять медицинскую деятельность.

У Республиканской больницы, имеющей наибольшие объемы стационарной медицинской помощи, такие возможности есть. Как считает главврач, ежемесячный заработок организации в 5 раз больше, чем «сумма долга в Прионежском районе». К сожалению, получить необходимые комментарии у руководства учреждения нам не удалось: главврач больницы Тамази Карапетян в ответе на официальную просьбу «Карелинформа» о встрече рекомендовал задать интересующие вопросы Минздраву республики.

Как бы то ни было, реорганизация никоим образом не скажется на работе Прионежской ЦРБ, и структурные подразделения организации продолжат работу в обычном режиме.

– Сеть медицинских работников Прионежского района не пострадает, качество и доступность медицинской помощи – тоже, - резюмирует Смирнов. - Эффект от реорганизации будет исключительно положительным.

«Слияние – не выход»

Впрочем, в карельском здравоохранении находятся те, кто не разделяет оптимизм главврача и Минздрава. По мнению председателя КРО профсоюза работников здравоохранения Ирины Смирновой, проблему решит не реорганизация, а тотальный пересмотр существующей системы финансирования районных учреждений здравоохранения.

– Причиной накопленных долгов являются недостаточность финансирования и низкие тарифы на обязательное медицинское страхование, - отмечает руководитель. – Сегодня существует территориальная программа государственных гарантий, однако ее цели должны совпадать с финансовыми возможностями. На протяжении многих лет программа была дефицитной, но на снижение ее плановых объемов вряд ли кто-либо пойдет, поэтому в услугах будет расти платная составляющая.

Глава профсоюзов уверена, что отрасли необходимо переходить на бюджетное финансирование, поскольку медучреждения не могут заработать из-за того, что не выполняют положенные объемы, плановые показатели, задания и программу госгарантий.

– Планы рассчитаны так, что если они выполнены полностью, то учреждение заработает деньги и сможет существовать, - уточняет Смирнова. - А выполнить их они не могут, в том числе, потому что в здравоохранении наблюдается серьезнейший дефицит кадров.

По мнению председателя, решение о слиянии медучреждений «недопустимо и приведет к социальной напряженности в коллективе», поскольку погашение кредиторской задолженности Прионежской ЦРБ будет решаться за счет коллектива ГБУЗ «Республиканская больница». В конце прошлого года председатель изложила свои доводы в письме, направленном главе РК Артуру Парфенчикову с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию. В полученном ответе за подписью замглавы Владимира Любарского утверждалось: права работников в ходе реорганизации «изменений не претерпят», а сокращения медперсонала «не планируется».

– Республиканская больница будет донором, и проблемы, надеюсь, будут решаться, - рассуждает Смирнова. – Но вспомним другие примеры слияния медучреждений в республике. В январе 2017 года к Костомукшской межрайонной больнице присоединили Муезерскую, и последняя до сих пор не вылезли из долгов. За это расплачивается коллектив Костомукшской межрайонной больницы, который лишился стимулирующих выплат. Схожая ситуация сложилась с 1-ой и 5-ой поликлиниками в Петрозаводске, объединенными в 2014 году. Опыт прошлых лет показывает, что слияние – не выход из положения.

Между тем, в конце прошлого года власти привлекли к обсуждению проблемы в Прионежской ЦРБ различных экспертов, на заседание специально созданного Общественного совета была приглашена и Ирина Смирнова. Она оказалась единственной, кто по итогам обсуждения проголосовал против реорганизации.

– Просроченную кредиторскую задолженность имеют и другие медучреждения в районах республики, - рассказывает Смирнова. - Надо менять систему финансирования, иначе они не вытянут. Сейчас все привело к тому, что сложившаяся на данный момент система оплаты труда не заинтересовывает людей к качественному труду.

***

Думается, столь глобальными вопросами следует заниматься уже не региональным, а федеральным властям. Пока же единственным приемлемым выходом из ситуации, судя по вынесенному решению, остается лишь реорганизация. В карельском Минздраве подчеркивают, что мера является временной и «позволит реализовать планы по финансовому оздоровлению учреждения». К лету будет видно.

"