Что происходит с торговыми центрами в Петрозаводске после ухода известных брендов

Аналитика
Что происходит с торговыми центрами в Петрозаводске после ухода известных брендов
Что происходит с торговыми центрами в Петрозаводске после ухода известных брендов
4 августа, 17:26Фото: Медиахолдинг1Mi
Многие известные бренды и кинокомпании ушли из России. Что теперь происходит с ТЦ и кинотеатрами?

Текущий год выдался для рынка кино и торговли одеждой в России выдался нелегким. Вот уже как несколько месяцев в стране не показывают премьеры многих известных зарубежных кинокартин, а также не продают вещи популярных брендов. Торговые центры опустели, а кинотеатры выкручиваются как могут, отправляя в прокат российские сериалы или даже шоу.

Торговые центры

В Петрозаводске брендов одежды, которые решили покинуть российский рынок, не так много. Так, в торговом центре «Макси» больше не работают Bershka и Adidas. В ТРЦ «Лотос Плаза» закрылись также Adidas, H& M, Reebok.

О судьбе большинства брендов и их магазинов в России пока ничего неизвестно — непонятно, будут ли торговые точки открываться вновь или в их помещениях разместятся другие магазины. А вот шведский бренд одежды H& M заявил о своем окончательном решении покинуть российский рынок. В связи с этим магазины должны были вновь открыть свои двери, чтобы распродать весь товар. При этом изначально сообщалось, что торговые точки вновь начнут работать 1 августа, однако в объявленную дату магазины H& M не открылись вопреки собравшейся очереди из покупателей. На следующий день, 2 августа, в некоторых торговых центрах Москвы торговые точки все же открылись. По данным федеральных СМИ и очевидцев, стоимость товаров выросла.

В Петрозаводске долгожданного открытия H& M не произошло. Как рассказали очевидцы, 1 августа многие горожане пришли «Лотос Плазу» в надежде, что H& M все-таки откроют. Люди стояли около торговой точки с 10 утра. При этом в самом помещении магазина горел свет, там находились сотрудники.

Как сообщили нашему изданию в отделе рекламы и маркетинга ТРК «Лотос Плаза», когда произойдет открытие магазина в карельской столице, и будет ли оно вообще, неизвестно. Никаких сроков не названо, при этом на торговых площадях идут какие-то перестановки.

«Пока никакой информации не поступало», - прокомментировали в «Лотос Плазе».

В ТРК также отказались рассказывать о том, что будет с помещением, где сейчас находится H& M, после ухода магазина с российского рынка. Также не стали сообщать и о трудоустройстве сотрудников закрывающейся торговой точки. В «Лотос Плазе» отказались и давать комментарий по посещаемости торгового центра после закрытия популярных магазинов.

Кинотеатры

Тяжелое время сейчас оказалось и для кинотеатров. Ни для кого не секрет, что ранее основную кассу кинотеатров делали премьерные проекты иностранных студий-мэйджоров, таких как Warner Bros., Walt Disney и Sony, прокат которых был отменен в России. Сейчас в кино показывают, преимущественно, российские фильмы.

По данным Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), если в марте падение кассовых сборов составляло 44% (2,13 млрд рублей против 3,8 млрд рублей в марте 2021 года), то в апреле — уже 54% (1,39 млрд рублей против 3,013 млрд рублей в апреле 2021 года). По итогам дальнейших месяцев падение усилится, считают участники рынка. Еще в апреле АВК предупредила, что недостаток репертуара в ближайшие два месяца приведет к падению выручки более чем на 80%, а также к закрытию половины кинозалов страны.

Один из кинотеатров уже закрылся в Петрозаводске — речь идет о «Мираж Синема» в ТРК «Тетрис». Однако там закрытие не связывают с текущей ситуацией и падением выручки. Как ранее рассказала директор по маркетингу «Мираж Синема» Ирина Корнева, причиной закрытия кинотеатра стало завершение договора аренды. Новый договор с администрацией ТЦ заключать не стали, однако никто из сотрудников работы не лишился — людей перевели в другие кинотеатры. В компании также заявили, что остальные кинотеатры в столице Карелии будут работать и дальше, планов по их закрытию нет.

Отметим, что в ТЦ «Лотос Плаза» и «Макси» все равно показывают мировые премьеры. С 15 июля проект «То кино!» арендует залы в кинотеатрах для показов голливудских новинок. Так, можно посмотреть фильмы «Доктор Стрэндж: В Мультивселенной безумия», «Топ Ган: Мэверик», «Мир Юрского периода: Господство» и «Бэтмен». Скоро в прокат должен выйти и фильм «Тор: любовь и гром». Кинокартины показывают с официальным русским дубляжом.

В целом в кинотеатрах «Мираж Синема» в Петрозаводске сейчас показывают такие фильмы как «Пес-самурай и город кошек» (Великобритания, США, Китай, 2022), «Открытое море: монстр глубины» (Австралия, 2022), «Булки» (Россия, 2022), «Одна» (Россия, 2021), «Дикая» (Россия, 2022), «Развод» (Россия, 2022) и другие. Также в кинотеатре начали показывать театральные премьеры (опера «Аида», балет «Русалочка», спектакль «Война и мир», балет «Лебединое озеро», опера «Платея» и другие).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter