«Что-то неописуемое»: Владислав Ларин рассказал о победе на Олимпиаде и популярности

Аналитика
«Что-то неописуемое»: Владислав Ларин рассказал о победе на Олимпиаде и популярности
«Что-то неописуемое»: Владислав Ларин рассказал о победе на Олимпиаде и популярности
4 августа, 09:09Фото: https://www.instagram.com/vladislavlarin87/
В конце июля тхэквондист из Карелии Владислав Ларин одержал победу на Олимпиаде в Токио, принеся России второе золото в этом виде спорта за всю историю игр. Что ощущал чемпион, сколько шел к такому триумфу и как его готовил тренер? Обо всем подробнее в нашем материале.

«Слов не придумали, чтобы описать то состояние»

Во вторник, 3 августа, в министерстве образования и спорта Карелии прошла пресс-конференция с олимпийским чемпионом Владиславом Лариным и его тренером Сергеем Петровым. Как признался спортсмен, чувства при осознании победы были неописуемыми.

«В момент, когда прозвенел сигнал о завершении боя, была смесь эмоций! Это и радость за победу, и одновременно осознание того, сколько проделано труда, сколько лет мы шли с тренером к этой медали. Все получилось. Наверное, еще слов не придумали, чтобы описать то состояние. Это даже не эйфория, а что-то неописуемое», — рассказал спортсмен. По его словам, только спустя несколько дней после победы он начал осознавать, какое важное событие произошло для развития тхэквондо в Карелии и России.

Теперь у тхэквондиста полный набор наград высшей пробы во всех крупных соревнованиях: он чемпион России, Европы и мира, а сейчас и олимпийский чемпион. Это первое Олимпийское золото в истории карельского тхэквондо. Казалось бы, цель выполнена, чего добиваться еще? Но мотивации у спортсмена хоть отбавляй: Ларин начнет подготовку к следующим Олимпийским играм.

«У нас в сборной страны еще нет двукратных чемпионов мира, двукратных олимпийских чемпионов. Поэтому на следующий цикл 2021–2024 годов мы настроены очень серьезно», — сообщил тхэквондист.

Владислав Ларин рассказал, что он и его тренер были готовы ко всем «неожиданностям» на играх. К примеру, в полуфинал и финал не прошли многие фавориты. Карельские тхэквондисты не могли предугадать, что в финальном бою Ларину придется состязаться со спортсменом из Северной Македонии. Однако такой поворот не стал каким-то камнем преткновения.

Олимпиада в этом году проходила без зрителей — причиной стали коронавирусные ограничения. Как признался Владислав Ларин, конечно, для полного ощущения такого масштабного спортивного праздника нужны были болельщики — хотя бы на церемонии открытия. Однако во время выступления тхэквондист даже не думал о том, есть ли зрители на трибунах. Он был полностью сконцентрирован на бое.

«Я понимал, что все сидят у экранов телевизоров и смотрят. У нас даже не было шансов, чтобы не порадовать наших зрителей», - отметил Ларин.

«Одно из самых уверенных выступлений»

Владислав Ларин пытался попасть и на прошлую Олимпиаду, однако принять участие в играх все же не вышло. Как рассказал спортсмен, во время своего выступления на Чемпионате мира в 2015 году он еще даже не думал об Олимпиаде, и такая идея появилась довольно поздно. Поэтому у тхэквондиста просто не оставалось достаточно времени, чтобы набрать рейтинг и попасть на игры. После завершения Олимпиады в Рио Владислав Ларин и его тренер Сергей Петров уже четко понимали, что необходимо для участия в следующих играх. Началась плодотворная подготовка и она прошла не зря. Спортсмен наконец попал на Олимпиаду и чувствовал себя уверенно как никогда.

«Это было одним из самых уверенных выступлений. Перед играми я себя чувствовал так уверенно, как ни на одном турнире до этого. При том, что уровень соперников на Олимпиаде очень высок. Как и уровень психологического давления», — поделился тхэквондист.

«Все было честно, достойно и справедливо»

После допингового скандала наши спортсмены выступают в составе не российской сборной, а команды Олимпийского комитета России без флага и гимна страны. В некоторых СМИ периодически появляются разные провокации по этой теме. Однако, как рассказал Владислав Ларин, в самой олимпийской деревне и на выступлениях ничего подобного не было.

«Никакого давления не было. Судьи отработали безупречно. Все было честно, достойно и справедливо, и со стороны соперников в том числе. Так, перед финальным поединком мне частично помогали разминаться участники из Великобритании», — рассказал олимпийский чемпион.

Тренер спортсмена Сергей Петров добавил, что несмотря на запрет представления на играх российского флага нашим спортсменам разрешили развесить триколор в олимпийской деревне.

«Япония оставила теплый свет в душе»

Владислав Ларин рассказал и о своих впечатлениях о Японии. Спортсмен отметил, что это очень красивая страна — как и по своей природе, так и по гостеприимству местных жителей.

«Нас очень тепло встретили, со всеми почестями. Было такое ощущение, как будто уже победители приехали, а не просто сборная подготовиться и потренироваться. Все люди очень позитивные и поэтому Япония оставила теплый свет в душе», — признался тхэквондист.

Спортсмен прокомментировал и условия проживания на Олимпиаде, о которых ходило немало историй. Кто-то жаловался на низкие потолки, а другие — на картонные кровати. Как отметил Ларин, кровати из картона отлично выполняли свою функцию. Более того, на них лежали двусторонние комфортные матрасы с жесткой и мягкой стороной. Поэтому спать на них было удобно. А вот потолки, действительно, не были высокими. Однако дискомфорта это тоже не доставило.

«Мне с моим ростом было комфортно. Ребята за 2 метра, волейболисты и баскетболисты, страдали», — отметил тхэквондист.

Тренер спортсмена добавил, что олимпийская деревня строилась как готовый район для последующей продажи японцам, поэтому все сделано было для местных жителей.

«Ой, Владислав, зазнался уже?»

После победы на Олимпиаде Владислав Ларин попал в ТОП-15 российских спортсменов по количеству сообщений в соцсетях. Как признался тхэквондист, он получает десятки тысяч сообщений и физически не успевает всем отвечать.

«Хотел бы извиниться перед всеми, кому я еще не успел ответить. Сообщений очень много: если их быстро пролистывать вниз, то одного часа не хватит, чтобы увидеть все. Не все это понимают. Было такое, что после поздравлений поступали такие сообщения: „Ой, Владислав, ну все, зазнались уже, не отвечаете“», - рассказал Ларин.

«Желаю каждому тренеру такого спортсмена»

Тренер тхэквондиста Сергей Петров рассказал, что в начале занятий с Лариным они даже не задумывались об Олимпиаде. Постепенно они поднимались по ступенькам к этой вершине, завоевывая победы.

«Мы на одной волне и подсознательно понимаем, к чему мы идем. Мне повезло с таким спортсменом, как Влад. Я желаю каждому тренеру такого спортсмена, — отметил Сергей Петров. - Не каждый способен так обучаться. Есть масса более одаренных спортсменов, чем Владислав, я имею ввиду именно врожденные преимущества. Все это Владу пришлось нарабатывать — он очень трудолюбив!».

Тренер также рассказал, что Владислав не пропускал тренировки. Так, за семь лет он не прогулял ни одного занятия.

«Даже когда я просил его отдохнуть несколько дней и не приходить в зал, он все равно являлся на следующие тренировки. Я говорил: „Ты что тут делаешь?“. А он: „А дома делать нечего“. Еще не каждый так верит в себя и в перспективу. Я ему нарисовал эту перспективу и в нее можно верить или не верить. И вот Влад в нее верил с первого дня, это ощущалось и давало силу и мне», - рассказал Сергей Петров.

Тренер Ларина также поделился, что воспитание олимпийского чемпиона не является вершиной его тренерской карьеры и ему есть к чему стремиться:

«Чувствую, что я на своем месте. Не прогнозирую никаких повышений, я вижу свою необходимость и полезность там, где я нахожусь».

«Импульс развития»

На встрече обсудили и вопросы развития тхэквондо в Карелии, в частности, открытия специализированного центра по этому виду спорта, на базе которого появится школа тхэквондо. Учреждению предложили присвоить имя Владислава Ларина.

Как отметил министр образования и спорта Роман Голубев, теперь это не просто идея, а конкретные поручения.

«Артур Парфенчиков дал поручения проработать проект: определиться с площадью здания, местом строительства и стоимостью работ», - рассказал министр.

***

После победы на Олимпийских играх Владислава ждет восстановление, хотя поддерживающий режим тренировок тхэквондист сохранит. Ну, а затем он вновь вернется к привычному режиму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter