Posted 4 июля 2021, 14:01
Published 4 июля 2021, 14:01
Modified 30 октября 2022, 20:46
Updated 30 октября 2022, 20:46
Что в Москве?
В российской столице уже начал действовать ряд ограничений для невакцинированных граждан. Так, непривитые (кроме имеющих противопоказания к вакцинации) не могут получить плановую медицинскую помощь. При этом такое постановление не касается страдающих от онкологических и гематологических заболеваний.
Помимо этого, с 28 июня кафе и рестораны Москвы могут посещать только привитые граждане, имеющие ПЦР тест, сделанный не более, чем за три дня, или те, кто переболел не более, чем полгода назад. При этом бумажные справки в точках общепита не принимают — проверять граждан будут через специальные QR-коды. Также только вакцинированные могут попасть на личный приём к мировым судьям.
В Подмосковье действую и другие меры. Так, QR-код потребуется не только для посещения общепита, но и для похода на развлекательные и спортивные мероприятия, зоопарки, аттракционы и детские игровые комнаты. Также с 15 июля ограничения будут действовать для таксистов — только водители с QR-кодами смогут принимать заказы. Непривитым нельзя будет остановиться и в гостинице более, чем на трое суток.
Ждут ли такие меры Карелию?
Пока в Карелии официально не вводили запрет на посещение кафе и ресторанов для невакцинированных граждан. Однако, как считает уполномоченный по правам предпринимателей республики Елена Гнётова, такая мера не исключена в случае ухудшения ситуации. В то же время, по словам бизнес-омбудсмена, введение системы QR-кодов требует серьёзной подготовки, должна быть подготовлена и отработана информационная система идентификации, система поддержки бизнеса.
«Если ориентироваться на опыт Москвы, то предприятиям общепита городские власти в связи с ограничениями предоставят серьезные меры поддержки: отсрочку по уплате арендных платежей за III квартал этого года по помещениям, арендуемым у города; сроки выплаты арендных платежей будут перенесены на конец этого года», - предположила Елена Гнётова.
Бизнес-омбудсмен добавила, что также предприятия общепита Москвы включили в городскую программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Поэтому кафе и ресторанам предоставят денежные компенсации — максимальный размер субсидии составит 1 миллион рублей. Эти средства бизнес может направить на приобретение или лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей, выплату процентов по кредитам на развитие бизнеса, потратить на мероприятия по профилактике коронавируса, на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.
По словам Гнётовой, в случае принятия подобных мер предприниматели будут испытывать определённые организационные сложности.
«Можно предположить, что значительно снизится поток клиентов. Но это в любом случае лучше, чем локдаун и полное закрытие предприятий. Субъекты бизнеса не хотят повторения ситуации, с которой столкнулись прошлым летом», — отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии.
Уверенность в том, что в Карелии введут запрет на посещение точек общепита и других общественных мест для непривитых, выразил и управляющий одного из популярных кафе на проспекте Ленина Сергей Белозёров. По его словам, на рестораны это повлияет негативно. Тем более в Петрозаводске не так много точек общественного питания, а сейчас в разгаре туристический сезон.
«В Петрозаводске просто будет очень мало мест, где можно кормить туристов… Наверное, меры вынужденные, мы их поддерживаем. Но все же стоит оставить открытыми хотя бы террасы. Нельзя упасть в грязь лицом перед туристом. В прошлом году глава Карелии и так заявил, что сезон провалили и не справились с наплывом туристов. Сейчас все может повториться», — отметил Сергей Белозёров.
По словам управляющего кафе, также пока нет понимания, как правильно реализовать проверку того, вакцинирован посетитель или нет. Особенно сейчас, когда в Сети уже активно «продают» QR-коды — люди ищут пути обхода, чтобы продолжать жить обычной жизнью.
«В любом случае, как нам скажут, так и будем действовать. Мы к этому готовы. Тем не менее уверен, что в Москве точки общественного питания сильно просели по выручкам — некоторые говорят, что доходы упали на 80 процентов», — добавил управляющий кафе.
Бизнес-омбудсмен Елена Гнетова уточнила, что пока в республике вопрос о введении подобных мер не не обсуждался. В то же время, 25 июня глава Карелии подписал новое распоряжение. Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и организациям, оказывающим услуги, связанных с массовым посещением граждан, поручено до 1 августа разработать систему идентификации лиц, вакцинированных против коронавируса, либо после 1 января переболевших COVID-19. Поэтому, как отметила уполномоченный, можно предположить, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в республике будет принято решение по введению определённых ограничительных мер, связанных с обслуживанием только вакцинированных лиц или тех, кто имеет отрицательные тесты. И такие меры уже начинают вводиться…
Плановая медпомощь для привитых
В Карелии уже планируют разрешить плановую госпитализацию только тем пациентам, которые вакцинировались против коронавируса. Такую информацию подтвердил глава регионального Минздрава Михаил Охлопков. По его словам, соответствующее распоряжение могут подписать 15–20 июля.
«Мы рассматривали такой вариант. В некоторых субъектах — в Москве, регионах Дальнего востока и в Забайкальском крае, — полностью применяется плановая госпитализация при наличии сертификата о вакцинации. Но с учетом того, что у нас не достигнута хорошая иммунная прослойка, мы решили подождать с этим распоряжением, и оно будет издано 15–20 июля. Это необходимо, чтобы плановая помощь оказывалась в беспрерывном порядке», — пояснил министр здравоохранения Карелии.
Михаил Охлопков добавил, что такие меры применяются для того, чтобы учреждения не закрывались на карантин из-за поступления непривитых больных. При этом неотложная экстренная помощь будет оказываться независимо от того, вакцинировался пациент или нет.
Такой новостью возмутились многие жители Карелии. Граждане начали оставлять негативные комментарии на странице главы республики Артура Парфенчикова и под новостными постами СМИ.
“Как вам новость об отмене плановой помощи не привитым?! Все ещё будете говорить, что вакцинация добровольная?! Ну ну. Нарушаете все права граждан! В том числе на бесплатную медпомощь! Чтобы в профильных отделениях безопасно было, надо сдавать всем поступающим и персоналу регулярно пцр тесты, прививка не даёт гарантии, что человек здоров. И не заразен!», - возмутилась жительница Карелии Светлана.
“Что дальше?! МЧС вырежет из машины пострадавшего в ДТП, а Скорая — у него прививки нет, помощь оказывать не будем?!», — присоединился житель региона Виктор.
Только вакцинированные туристы?
Одно ограничение для непривитых граждан в Карелии уже ввели. Так, с 15 июля в отели, гостиницы, хостелы и турбазы региона будут заселять только тех, кто сделал прививку против COVID-19 или имеет справку об отрицательном ПЦР-тесте (она должна быть получена не ранее чем за 72 часа до прибытия). Про переболевших в распоряжении нет ни слова.
О подобной мере еще раньше заявили в курортном Краснодарском крае — там с июля заселяют только привитых, переболевших или сдавших ПЦР-тест, а с августа в регион смогут приехать только вакцинированные или переболевшие. Из-за такого решения отпуск отменился у многих россиян.
В Карелии местные жители также не в восторге от подобных мер:
«А Вы в курсе, сколько стоит ПЦР-тест? 2920 руб! Откуда у нас такие деньги? На семью с детьми», — написала жительница Карелии Екатерина на странице главы республики Артура Парфенчикова.
В Сети многие возмутились — мол, что делать переболевшим? Если недавно перенесший коронавирус человек собирается остановиться в отеле в Карелии, ему все равно придется сдавать тест или прививаться? В правительстве республики ответили на такой вопрос просто: да, придется.
Обязательная вакцинация
На днях главный санитарный врач Карелии Людмила Котович подписала постановление об обязательной вакцинации от коронавируса 60 процентов сотрудников организаций из многих областей. Так, сделать прививку должны работники сферы торговли продовольственными и непродовольственными товарами, сотрудники организаций общественного питания, а также на производствах, привлекающих специалистов для работ вахтовым методом. Вакцинироваться обязаны и работники сферы туризма (в том числе оказывающих услуги на объектах размещения), физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, бань, саун. Привиться должны работники парикмахерских услуг, салонов красоты, услуг по уходу за ногтями и кожей рук.
Также обязаны вакцинироваться сотрудники клиентских подразделений финансовых организаций; организаций, оказывающих услуги почтовой связи; многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг; общественного транспорта; образования, летнего оздоровительного отдыха, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания; жилищно-коммунального хозяйства и энергетики; культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек); досуговых, развлекательных (в т. ч. детских игровых комнат, детских развлекательных центров), зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов); театров, кинотеатров, концертных залов; массовых физкультурных, спортивных мероприятий; государственной гражданской и муниципальной службы, деятельности органов власти и подведомственных им организаций.
Все перечисленные категории граждан должны привиться первым компонентом до 27 июля, вторым — до 27 августа. При этом не вакцинироваться можно только тем, кто имеет противопоказания к прививке. За несоблюдения распоряжения грозит наказание.
Как рассказала уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнётова, после публикации такого распоряжения к ней поступило много обращений от организаций. Работодатели в основном интересуются тем, как исполнить постановление главного санитарного врача.
«Предприниматели интересуются: как организовать профилактическую и прививочную работу? Нужно ли издавать какие-либо локальные нормативные акты на предприятии? Какие меры работодатель должен и может применить к сотруднику, который отказывается от вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний? Можно ли такого работника отстранять от работы? Платится ли зарплата на период отстранения? Какими нормами Трудового Кодекса необходимо руководствоваться? Какие административные меры будут применяться к организации или ИП если 60% вакцинация не будет достигнута? Есть ли штрафы за неисполнение Постановления? Вопросов очень много. Предприниматели ждут подробных разъяснений», - рассказала Елена Гнётова.
Организации, 60 процентов сотрудников которых сделают прививку или предоставят справку о том, что они переболели коронавирусом после 1 января 2021 года, смогут получить паспорт коллективного иммунитета. Как отметила Елена Гнётова, этот документ — своеобразная преференция для организаций.
«В случае ухудшения эпидемиологической ситуации организации и индивидуальные предприниматели, получившие паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования при введении ограничительных мер.Такие организации могут направить в Министерство экономического развития республики заявку на оформление паспорта. Информация будет проходить проверку в Минздраве Карелии и в случае подтверждения предприятию выдаётся документ», — пояснила бизнес-омбудсмен.
«Уверен, все не вакцинируются»
Как рассказал управляющий кафе на проспекте Ленина Сергей Белозёров, заведение старается мотивировать своих сотрудников сделать прививку против коронавируса. Организация даже готова выплалить денежную премию тем работникам, которые вакцинируются до конца июля. Однако желающих все равно не так много.
«Персонал в основном молодой, и многие не хотят делать прививку. Более того, вчера уже не было вакцины в городе, люди не могли записаться… У нас в коллективе очень много переболевших, но большинство не зарегистрировались как перенесшие коронавирус. Есть справки об антителах, но нет справки о болезни. Уверен, что 60 процентов сотрудников привить не удастся. У нас работает более 40 человек, точно пойдут на вакцинацию только человек 15, максимум 20. С остальными, конечно, продолжим разговаривать на тему вакцинации», — отметил Сергей Белозёров.
Управляющий кафе добавил, что из-за вероятного спада потока посетителей в связи с ограничениями, скорее всего, каких-то работников придется отправлять в отпуск за свой счет.
***
Пока власти Карелии призывают жителей республике вакцинироваться и придумывают различные ограничения для непривитых, в прививочных пунктах заканчивается вакцина. Об этом начали жаловаться жители региона 30 июня. Позже глава Минздрава Михаил Охлопков объяснил это большим потоком желающих привиться и заявил, что в ближайшее время в точки вакцинации доставят новые дозы вакцины. Как ситуация развернется в дальнейшем, покажет время.