Депутаты и чиновники одолели Петрозаводский марафон

Депутаты и чиновники одолели Петрозаводский марафон
Аналитика

4 июня 2018, 13:39
Photo: Дмитрий Ананьин
Масштабный забег собрал сотни любителей бега со всей страны и зарубежья

Площадь Кирова в центре столицы Карелии превратилась в пункт встречи поклонников бега уже в третий раз. На этот раз город принял сотни любителей здорового образа жизни: 3 июня на старт «Петрозаводского марафона-2018» вышли как совсем юные, так и пожилые участники. Покорить дистанцию на выбор: 5, 21 и 42 км, собрались сотни гостей из России и зарубежья. При этом плечом к плечу встали и профессионалы, и любители. В числе последних отметились депутаты Петросовета, чиновники городской администрации и министры правительства Карелии.

Для организаторов каждый из участников вне зависимости от уровня подготовки – спортсмен. Как говорит один из председателей карельского клуба любителей бега «Бегать модно» Павел Волков, в этом году мероприятие объединило около 500 спортсменов из многих стран из почти 80 городов мира - России, Германии, Эстонии, Финляндии, Белоруссии, Украины и т.д.

– Наша задача – прививать у наших горожан любовь к бегу, спорту, - говорит он. – Мы хотим показать, что Петрозаводск – это очень гостеприимный, интересный и красивый город. И участвовать в марафоне может любой.

Доползти с пользой

Вероятнее всего, этим условием объясняется стремительный рост популярности марафона: по сравнению с прошлым годом, число бегунов выросло на 150 человек. И свою лепту в массовость внесли депутаты Петрозаводского городского совета Ирина Шарипова и Павел Сандберг.

Народные избранники выбрали наиболее популярный среди участников маршрут длиною в 5 километров, им предстоит путь от площади Кирова через Парк культуры и отдыха, затем вдоль Онежской набережной до Ротонды и обратно. Депутаты дебютируют в забеге и подают пример семьям и коллегам по цеху.

– Мы активно поддерживаем это мероприятие всей семьей, и сегодня побежим вместе со старшим сыном Арсением, - готовится к испытанию Ирина Шарапова. – По большому счету, бежим не ради спорта, а ради общения и приятного времяпрепровождения. Для меня это праздник больше семейный, чем спортивный.

«Добежать, дойти, а в крайнем случае – доползти», - смеется депутат, для которой главное не медаль, а хорошее настроение на финише. Сын Арсений в долгу не остается: за сутки до «взрослого» забега он попробовал свои силы в Петрозаводском марафоне для детей и опередил всех сверстников 6-7 лет на «500-метровке».

Депутат Павел Сандберг настроен не менее оптимистично. По его мнению, последних мест на дистанции нет. К тому же, приятно посмотреть на Петрозаводск «с другой стороны». Справиться с километрами ему должны помочь регулярные занятия футболом.

– Самое главное – победить себя, добежать, - делится эмоциями депутат. – Но если получится попасть в первую сотню финалистов, то уже неплохо. В общем, тактику буду формировать по ходу дистанции.

Победа над собой

К горсовету готова присоединиться мэрия. Неподалеку разминается начальник управления благоустройства и экологии городской администрации Анна Дудырина. У нее своя «неповторимая методика» подготовки.

– Позавчера была хорошая разминка: субботник, 600 квадратных метров кошения травы, обрезка кустарников… - шутит она.

Глава Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту РК Александр Воронов собирается покорять дистанцию в 21 километр.

– Количество участников марафона с каждым годом растет, и это значит, что организаторы идут правильным путем, - говорит он. – И количество людей, которые поддерживают здоровый образ жизни, растет. Сегодня же, в первую очередь, желаю участникам победы над собой.

Тем временем, напряжение растет, до старта остаются считанные секунды. Спортсмены теснятся на старте. У кого-то впереди 5 км, у кого-то – 21 км. «Коллеги»-марафонцы на 42 километра пустились в длинный путь часом ранее, поэтому сигнала все ждут с нетерпением. Три, два, один!...

Желание и тактика

…Совсем скоро зрители встречают первого финалиста. Станислав Юхнович одолел 5 километров за 19 минут 18 секунд. Он родом из Петрозаводска, но в далеком 2000 году переехал в Павловский Посад. «Решил навестить город и поддержать соревнования», - признается он, переводя дыхание.

Серебряный призер Алексей Лукичев из Апатитов Мурманской области финиширует с результатом в 19 минут 51 секунду. В Петрозаводске бежит не в первый раз, но отмечает сегодняшние сложности – «последний подъем и ветер».

Третий призер, 15-летний Владислав Яценко из Сегежи укладывается в 20 минут 34 секунды. В свое возрастной группе уже побеждал на этой дистанции год назад. На этот раз сложностей ему добавил круг вокруг памятника Кирову.

Депутаты Петросовета Ирина Шарипова и Павел Сандберг появляются на финишной прямой несколько позже, приблизительно в середине «очереди». Как и все остальные участники, получают красивые памятные медали, но собственным временем забега озабочены в последнюю очередь.

– Для меня трасса оказалась тяжелой, было нелегко, особенно на подъемах, перед финишем, - делится эмоциями Шарипова. – Признаюсь, кое-где я шла пешочком, но большую часть бежала. А сына своего догнать не смогла, опередил сильно, но из-за этого желание участвовать в таких мероприятиях не пропало. В следующем году хочу подготовиться более тщательно.

Павел Сандберг уверяет, что вошел в число первых 40 финалистов, но признается: по асфальту бежать тяжело, все-таки не футбольный газон. Свое обещание депутат сдержал, формировал тактику по ходу бега.

– Тактика вроде оказалась неплохой, но сначала взял слишком быстрый темп, стали обгонять, - вспоминаете он. - В середине дистанции уже стал спокойнее, и на подъеме перед финишем двоих-троих обошел.

Равняйсь!

Анна Дудырина финиширует последней, но не унывает вовсе. Признается нам, что предполагала гораздо худшее.

– Думала, что не добегу: стартую, но в парке сломаюсь, - удивляется чиновница. - Добежала до Ротонды, думаю: «Нормально! Хоть и последняя, но бегу!» Зато теперь буду тренироваться, чтобы результат был лучше.

Всем участникам есть, на кого равняться. Владимир Малинов из Нарвы (Эстония) продолжает бегать в 82 года (!) В Петрозаводском марафоне он заметно выделяется костюмом, держит в руках щит и деревянный меч, на котором высечены названия всех марафонов, которые он одолел. Его личный рекорд – суточный забег в 165 километров.

– Особых секретов здесь нет, - он искрится энергией на финише. – Ем однообразно, могу и сладкое позволить. Просто люблю бегать.

По-видимому, все шансы повторить подвиги эстонца имеет министр спорта Карелии Александр Воронов. Он уже участвовал в Петрозаводском марафоне в прошлом году, и нынешнее лето исключением не стало.

– В прошлом году я слишком резко рванул за всеми и, в конечном итоге, второй этап провалил, - вспоминает он. - В этом году, наверное, сказался опыт: взял свой темп и выдержал всю дистанцию. Вообще, мой рекорд на тренировке – 25 километров, но я потихоньку готовлюсь. В этом году должен осилить 42,5 километров в октябре на горном марафоне в национальном парке в Финляндии.

На подмогу

Александр Воронов в пылу короткого интервью забывает выключить секундомер, но подсчитывает, что пробежал дистанцию где-то за 1 час 52 минуты. В любом случае, его результаты записаны организаторами, которых можно только похвалить.

– Первый показатель уровня организации – это количество участников, - комментирует министр. - А это одна общая семья, которая участвует по всей стране в марафонах, и если бы в прошлом году было что-то плохо, сегодня бы не увеличилось число желающих на 150 человек.

Особая благодарность министра – волонтерам-медикам, которые стоят на маршруте: в Год волонтера это особенно значимо. Как отмечает один из организаторов Петрозаводского марафона Павел Волков, чувствуется также поддержка спонсоров и администрации Петрозаводска.

Чиновники, к слову, помогают решить самый «больной вопрос» - с помощью ГИБДД временно перекрывают движение по части городских автодорог. В следующем году работы у них может прибавиться, инициаторы планируют чуть изменить дистанцию

– Мы хотим добавить больше городских улиц, - уточняет Павлов. - Сейчас маршрут проходит по Онежской и набережной Варкауса, улице Федосовой, через Парк культуры и площадь Кирова. Мы уберем Парк и Варкауса, оставим набережную, добавим проспект Карла Маркса и набережную Гюллинга.

По мнению инициаторов, маршрут должен прирасти историческими местами Петрозаводска, что в будущем привлечет еще большее количество участников. Побежим?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter