Мэрия Петрозаводска подала в суд на известную строительную компанию

Аналитика
Мэрия Петрозаводска подала в суд на известную строительную компанию
4 апреля , 14:12Фото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за март 2021 года. Лидером стала петербургская компания, которая подала в суд на мэрию Петрозаводска.

В нашу выборку попали иски с суммой от 58 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд с 1 по 31 марта 2021 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ООО «Балтэнергоэффект» vs. Администрация Петрозаводского городского округа — 58 миллионов рублей

Питерская компания ООО «Балтэнергоэффект», которая занимается кондиционированием воздуха, подала два крупных иска на мэрию Петрозаводска. Это самый крупное дело Арбитражного суда Карелии за март 2021 года. Общая сумму требований превышает 58 миллионов рублей.

Арбитраж принял заявления в производство и назначил судебные заседания — на 19 и 20 апреля нынешнего года. Подробности процесса не раскрываются, но известно, что ответчик нарушил обязательства по договорам.

ООО «Балтэнергоэффект» является убыточной компанией. Чистая прибыль истца за 2020 года ушла в минус — на 22 миллиона рублей. Кроме того, у компании отсутствует собственный капитал.

Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования vs. ООО «Рыболовецкая компания «Вирма» — 40 миллионов рублей

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которое расположено в Мурманске подало крупный иск на местную компанию ООО «Рыболовецкая компания «Вирма». Заявление в марте поступило не в Арбитражный суд Мурманска, а в Карелию.

Общая сумма требований составляет почти 20 миллионов рублей. Причина спора неизвестна. Однако дело уже назначено к судебному разбирательству. Оно пройдёт в здании Арбитражного суда Карелии 21 мая.

ООО «РОСТ» vs. АО «СЕГЕЖСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ» — 37 миллионов рублей

Строительная компания ООО «Рост» из Башкортостана подала в суд на «Сегежский ЦБК». Аналогичные иски получили ещё три организации из Казани и Уфы — ООО «Дельта-Тест», ООО «Управляющая компания «Комплексное энергоразвитие-Холдинг» и ООО «Стройинвест». Заявление поступило в Арбитражный суд Карелии в начале марта.

Причина спора почти на 37 миллионов рублей — «неосновательное обогащение». Однако уже через неделю, суд оставил дело без движения. Согласно определению, «Рост» подала заявление с нарушениями. Истцу необходимо со ссылками на нормы права обосновать правомерность солидарного взыскания задолженности с вышеуказанных организаций.

Данные нарушения ООО «Рост» должен устранить до 16 апреля нынешнего года.

АО «Петрозаводские коммунальные системы-Тепловые сети» vs. ПАО «Территориальная генерирующая компания № 1» — 29 миллионов рублей

Петрозаводские коммунальные системы «Тепловые сети» подали крупный иск на своих коллег — ПАО «Территориальная генерирующая компания № 1». Обе компании являются производителями тепловой энергии, которую распределяют по территории карельской столицы.

Заявление поступило 15 марта 2021 года в Арбитражный суд Карелии. Истец требовал от ответчика более 29 миллионов рублей. Согласно системе СПАРК, данный спор касается исполнения обязательств по договорам энергоснабжения.

Однако через день, 16 марта, Арбитражный суд Карелии принял решение оставить без движения заявление. Согласно определению, «Тепловые сети» с нарушениями подали иск. В том числе, к заявлению не были приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленный порядок. Устранить нарушения истец должен до 19 апреля 2021 года.

Администрация Петрозаводского городского округа vs. АО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЕК» — 20 миллионов рублей

Администрация Петрозаводска в марте 2021 года подала в Арбитражный суд заявление на известную строительную компанию «ВЕК». С Общества требуют взыскать почти 20 миллионов рублей. Причина спора — «аренда земельных участков».

Напомним, что компания «Век» ведёт строительство домов в микрорайоне Древлянка. Застройка осуществляется с 2013 года. На объекте должно появиться 12 жилых домов, детский сад и школа.

Судебное разбирательство со строительной компанией назначено на 21 мая 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter