Что происходит с лахденпохской полицией?

Аналитика
Что происходит с лахденпохской полицией?
4 апреля , 11:00
В 2019 году Лахденпохский отдел полиции возглавил Олег Александрович Мельников. На повышение он ушёл из Олонца, с должности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.

Считалось, что кадровое обновление верхушки полиции – это благо, которое пойдёт на пользу общей обстановке в районе, оздоровит её, укрепит. Не сказать, что она была слишком криминальной, но близость Петербурга накладывала свои отпечатки на район-форпост Карелии. Годами не решались системные проблемы с наркотрафиком, контрафактным алкоголем, растущее количество дачников требовало оперативной защиты, да и просто, нет-нет, да и залетит из соседнего региона какой-нибудь житель криминальной столицы России на карельскую периферию поживиться. Ждали от нового начальника внимания к этим вопросам. Получилось иначе.

В отчёте за первое полугодие 2020 года сам Мельников фиксирует рост наркоторговли, оборота оружия, дистанционного мошенничества. И если с последним всё понятно – это беда общероссийская, то откуда рост наркотиков и оружия? Можно это как-то объяснить тем, что предшественники неактивно занимались раскрываемостью данных видов преступлений. А вот пришёл Мельников и занялся. Согласимся пока с такой трактовкой, но вместе с ростом фиксации действительно крупного криминала появились и случаи, требующие оперативного вмешательства правоохранителей. Страшно, что на эти случаи полиция, как правило, реагировала ровным случаем никак.

Так, в одном из посёлков появился человек, называющий себя пациентом специализированного медицинского учреждение. Он раскатывал на машине, и на все просьбы делать это аккуратнее отвечал, что у него есть справка. На просьбы утихомирить нарушителя полиция отреагировала лишь спустя несколько суток. По счастью, обошлось без жертв.

Периодически район посещают «гастролёры» ‒ люди, продающие пенсионерам за баснословные цены всякие «очистители воздуха», якобы «противоковидные приборы и средства» и другие сомнительные вещи. Соцсети взрываются предупреждающими воплями, а полиция отвечает: «Мы не вправе им запретить продавать». Конечно, не вправе, но есть и другие методы убеждения покинуть территорию района, ведь на то и полиция – силовой орган.

Уже год работает в центре города «разливайка» ‒ так называемое кафе, где круглосуточно на вынос можно купить алкоголь. За это время жизнь жителей окрестных домов превратилась в ад. Ушлые коммерсанты оказались хорошо подкованы в законах, и в наглую разбивают все попытки «проконтролировать» их деятельность со стороны полиции. О странностях этого контроля также пишут в интернете. Так, в отношении одного из продавцов этой «разливайки» составлено не менее 10 протоколов о нарушении антиковидного режима. Все они имеют визу начальника Лахденпохской полиции и все отменены судом по причинам приписок в протоколах, незачитанных правах, ошибок при установке личности, в отношении которой выносится протокол о правонарушении. Что тут думать простым людям? Что полиция в сговоре с «разливайкой» и «срубает палки», которые потом отменяет суд? Или что этот продавец – жена осуждённого за взятку бывшего главного гаишника района, поэтому её покрывают по старой памяти?

По городу в 4 утра могут бегать двое беспредельщиков, ломиться в двери к молодой девушке, размахивать металлической трубой, угрожать убийством сначала ей, а потом её знакомому. И – ничего. Полиция не видит повода для возбуждения дела. Смутьянов приглашают в автомобиль и увозят в участок, из которого через сутки выпускают. При этом они обещают вернуться и завершить начатое. Но по версии подчинённых Мельникова – всё в порядке, господа слегка перегрелись, а остыв – пришли в полный порядок и никакой опасности не представляют.

Что же касается подчинённых Мельникова, то до 2021 года они держались, не попадали в истории. Сломались вечером 1 января. В результате ДТП в посёлке Ихала была сбита пожилая женщина, мать известного в Лахденпохья энергетика Сергея Денисова. За рулём оказался сотрудник Лахденпохского отдела полиции. Местный отдел хранил праздничное молчание. Только лишь сильно после праздников сквозь зубы республиканский МВД признал, что сотрудник уволен на следующий день из органов. Как оказалось, освидетельствовать его на предмет алкоголя не представилось возможным: он просто его не проходил. И всё. О том, что этот сотрудник ещё за несколько дней до ДТП стал ездить сильно «подшофе» по посёлку, о многочисленных обращениях местных к погонам – ни слова. Просто сделали вид, что не было их.

Традиционными стали ситуации, когда сотрудники полиции не могут найти человека для дачи пояснений по тому или иному вопросу. На условиях анонимности (ФИО и координаты редакции известны) рассказывает очевидец: «У меня решался вопрос о замене части неотбытого наказания. Это серьёзный для меня вопрос, я мог обратно уехать в места лишения свободы. Участковые не могли несколько месяцев опросить ключевого свидетеля событий. Ладно, была бы это бомжиха – так нет же! Это очень приличная женщина, многим в городе известная. И только после третьей жалобы прокурору района её наконец-то нашли и опросили. В итоге было потрачено около трёх месяцев, и каждый день я рисковал уехать «в места не столь отдалённые».

Но настоящий шок вызвала история, случившаяся в конце марта этого года. Недалеко от посёлка Мийнала Лахденпохского района случилось сильное ДТП: водитель легкового автомобиля «Форд», двигаясь по федеральной трассе на большой скорости, врезался в столб освещения. Первая же информация вызвала много вопросов: за рулём оказался житель города Ч., широко известный не только в криминальных кругах города. Он неоднократно был лишён водительских прав за пьяную езду, становился участником сильных ДТП, совершённых в нетрезвом состоянии. Криминальный список гражданина Ч. обширен – от банальных краж и мордобития до незаконного оборота оружия и участия в аферах на десятки миллионов рублей. Освободившийся в 2019 году, гражданин Ч. на момент ДТП имел свежий криминал – подрался с сотрудником ДПС, был в очередной раз лишён прав за пьяную езду, и подрался со своей родной дочкой. По последнему факту суд ещё предстоит, однако условное осуждение за предыдущие «дела» шансов на свободу ему не оставляет – гражданин Ч. вновь поедет «на зону». И вот с таким гражданином в одной машине находился сотрудник Лахденпохского отделения Юрий Олешов, занимающийся раскрытием экономических преступлений.

Как пишут очевидцы, «…Водителя и пассажира связывают тесные и многолетние дружеские отношения. Может, республиканский главк заинтересует, как так получилось, что начальник по сути местного ОБЭП вёл тесные отношения с рецидивистом..?». Как сотрудник полиции вообще оказался в машине с пьяным водителем и позволил тому продолжать движение? Впрочем, внешний облик пассажира известен в городе также хорошо, как и водителя. Последние лет 5-6 Олешова частенько наблюдают в городе в неприглядном состоянии. Он может спать в местном кабаке или вообще «обнимать землю» где-то на улице города.

Поговаривают, что недавно из-за семейных неурядиц Олешов перебрался жить прямиком в здание местного отделения полиции на улице Бусалова. Пагубные пристрастия переехали в кабинет вместе с ним. Долго по ночам горел свет в полицейском окошке, там творилось невообразимое. Вскоре о проблемном страже порядка заговорил уже весь город. Однако для начальника отделения полиции Олега Мельникова общественное мнение о недостойном поведении человека в погонах, похоже, мало что значило. О громкой отставке борца с экономическими преступлениями граждане официально так ничего и не услышали.

Республиканскому главку МВД стоит обратить своё пристальное внимание на происходящее в недрах Лахденпохского отделения и наконец-то навести порядок среди тех, кто позорит честь полицейского мундира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter