Что важно знать о военных сборах в России и Карелии в 2022 году

Аналитика
Что важно знать о военных сборах в России и Карелии в 2022 году
Что важно знать о военных сборах в России и Карелии в 2022 году
4 марта, 14:45Фото: 1mi
Указ президента страны о призыве запасников во многом обычен, и под его действие попадают далеко не все: разбираемся с документом с помощью экспертов.

Почему жителей Карелии позвали на военные сборы

Короткий указ о призыве резервистов на военные сборы за подписью главы государства Владимира Путина появился 18 февраля 2022 года и сразу же вступил в силу. В нем - всего несколько пунктов.

Документ не на шутку встревожил население, поскольку его появление практически совпало с обострением ситуации на Украине. Однако эксперты эти догадки спешат развеять.

Тот самый указ о призыве на военные сборы.
Фото:http://pravo.gov.ru/

«В подготовке к военным сборам, как и самом мероприятии – ничего неожиданного нет, - говорит проверенный источник, знакомый с ситуацией в военкомате. - Плановые учения устраиваются каждый год. Вероятнее всего, дополнительным поводом для разговоров стали два указных пункта из пяти, которые имеют гриф «для служебного пользования», но они, по моей информации, носят исключительно процедурный характер».

В 2020 году, например, президентский указ о военных сборах был опубликован аж в июне, а в 2021 году – в апреле.

Так или иначе, в текущем году тех, кто сегодня пребывает в запасе, призовут в ВС РФ, войска Нацгвардии, органы госохраны и органы ФСБ. Обеспечить исполнение этого документа, в том числе, должны и органы исполнительной власти.

Военкомат РК - ждет.
Фото:Google Maps

Кого и на какой срок ждут военные сборы

  • Федеральное законодательство гласит: сборы не должны длиться более чем два месяца, а общая их продолжительность у запасника не должна «перевалить» за один год. Майское правительственное постановление от 2006 года говорит и о том, что повестку чаще, чем раз в три года гражданин получать не должен.
  • Максимальный возраст запасника зависит от категории (от нее же зависит очередность мобилизации) и от воинского звания. У солдат, матросов, сержантов и прапорщиков – это пятьдесят лет, у полковников и капитанов первого ранга — 65 лет.
  • Есть и те, кого на сборы призвать не могут: это женщины и граждане, не годные по здоровью. Сюда же добавляются полицейские, пожарные, таможенники, «фсиновцы», рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, преподаватели, студенты, многодетные и пр.
  • Но тех, кому повестка пришла, работодатель (если работа, конечно, имеется) отпустить обязан. И сохранить место – тоже. Причем с сохранением зарплаты.

Другой компетентный источник, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности добавил, что сегодня на сборы призывают далеко не всех, больше обращая внимания на тех, кто имеет определенную военно-учетную специальность.

По неподтвержденной официально информации – это могут быть связисты, инженеры, программисты, профи в автоматизированных системах управления и пр.

Более того, частично речь может идти и о мобилизационных резервистах, о которых не так давно рассказывал и военком Карелии Андрей Артемьев.

Военком республики Андрей Артемьев.
Фото:1mi

Как Карелию коснутся военные сборы

Так или иначе, от получения повестки в Карелии сегодня не застрахован никто из тех, кто подпадает под условия закона. Федеральные СМИ сообщают о том, что запасникам приходят документы, в которых граждан приглашают по вопросам воинского учета.

Говорят и о телефонных звонках, по которым лица, представляющиеся сотрудниками военкоматов, уточняют персональные данные. К такой проверке, к слову, надо относиться более чем осторожно: ведь как запасник может быть уверен, что ему звонит сотрудник военкомата, а не очередной телефонный мошенник?

В Карелии факты получения письменных повесток тоже есть, о чем «КарелИнформу» сообщил руководитель Правозащитного союза РК Алексей Тайбаков.

«Люди взволнованы, есть обращения: мы отвечаем, что наше законодательство официально не содержит санкций за уклонение от сборов - ни уголовных, ни административных», - добавил он.

Другое дело, что приход повестки на военные сборы, – абсолютно законен. Главное, чтобы на ней были печать, дата, серия и номер. И следует все-таки помнить о других повестках - при постановке на воинский учет: не за горами обычный весенний призыв. Впопыхах – можно перепутать.

Внимательность - ключ.
Фото:1mi

«Партизаны» в резерве

Скольких жителей Карелии могут «зацепить» военные сборы? На этот вопрос в военкомате отвечать не спешат: вероятно, по причине секретности информации. Потому нам остается лишь вспоминать не столь давнее заявление военкома Карелии Андрея Артемьева о проценте здоровых призывников в республике. Эти цифры приблизительно «верны» и для запасников.

По оценке военкома, в республике – более 40 процентов молодых людей без ограничений годны к военной службе, а 35 процентов имеют незначительные ограничения. Ограниченно годных и негодных – 10-12 процентов. Приблизительно такой же «расклад» - для граждан старшего возраста, проходящих военные сборы или тех, кто планировал записаться в резервисты БАРС.

«Формально к срокам очередного ежегодного указа президента страны действительно могут возникнуть вопросы, - добавляет компетентный источник. – Но эти сроки менялись и в прошлые годы. Более того, призванные резервисты, если верить той ориентировке по ВУС, - к фронтовым и самым «горячим» действиям, то есть непосредственному участию в вооруженном конфликте, прямого отношения не имеют. Это – «партизаны», которые в армии служили очень давно. И сегодня от них требуется лишь освежить полученные когда-то знания».

***

Вероятно, с этим связано и молчание местных запасников в соцсетях. Экстраординарным событие назвать не получается, хотя эксперты по-прежнему просят с удвоенным вниманием изучать любые повестки, если такие появляются. А про телефонные «приглашения» - забыть вовсе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter